Мона пригласила друзей на ужин и приготовила рыбу в томатном соусе. На следующий день в фэйсбуке Мона опубликовала фотографии рыбы с красными пятнами, грязных тарелок и шеренги пустых бутылок. 50 лайков в первый час, Монина вечеринка по всем параметрам удалась. Даже Монина мама лайкнула Монины фотки, какая ты молодец Мона, написала Монина мама, я рыбу в томатном соусе никогда бы не догадалась сделать сама. Монина мама совершенно права. Томатный соус пришел в наше сказочное Королевство не так давно. Соус - к рыбе ли, к мясу - в классическом старомодном норвежском представлении никогда не был томатным. Соус, гордо поданный в соуснике на праздничный стол, был коричневым, желтым, белым, на основе масла, муки, бульона и часто сливок. Раньше, когда трава была зеленее, небо голубее а мобильных телефоном не было и в помине, бз соуса невозможно было представить себе ужин, соус был арией и главной песней. Так вот, старомодный, или давайте назовем его старинным, лимонный соус к рыбе. Рецепт из норвежской кулинарной книги 1921 года. Приглядитесь к куску рыбу на фотографии, на нем плавает желтый немного матовый соус. Фотографировала на следующий день поэтому выглядит так как выглядит... А вчера соус была желтый, матовый и блестящий. Прекрасный соус, в меру жидкий, в меру густой, легко приготовляемый, впечатляющий. Делается на раз-два-три. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
60 г сливочного масла
Половину лимона
100 мл холодной воды
Соль, перец
2-3 стол лож нарезанного шнитт-лука
Ход действий:
В кастрюльку положила кусок масло и поставила на водяную баню.
Выдавила лимон и нарезала шнитт-лук.
Как масло растопилось, добавила лимонный сок, воду, соль и перец.
Помешивала минуты 2-3 пока жидкость не загустела и стала матово-блестящей.
Добавила шнитт-лук, размешала.
Всё!
Превосходен к рыбе из духовке.