Несколько лет тому назад у меня был португальский начальник. Вернее, начальник был корпоративный и португальской национальности. Изредка он наезжал в наше сказочное Королевство с проверками и обязательно приглашал сотрудников и подчиненных на портвейн и сыр после обеда (Бутылку портвейна и кусок сыра он привозил с собой и сам). Милейший начальник, умнейший человек. За портвейном он всегда восхищался белым снегом (зимой) или холодным дождем (летом). И никак не мог понять почему у нас в супермаркедах бакалао не продают. Где же вы его покупаете?, - вопрошал начальник. В его португальском сознании всемирно известную в Португалии норвежскую треску должны были с таким же энтузиазмом продавать и покупать и в Норвегии. Отнюдь. Бакалао в нашем сказочном Королевстве, конечно, известно и любители бакалао, то бишь сушеной трески, у нас есть. Однако бакалао - совсем не национальное норвежское блюдо. То, что моя подруга Эллен или Марит или Моника или Вибеке понимают под бакалао - это импортированная из Португалии кастрюля с картошкой и сушеной треской в томатном соусе. Как пицца и кебаб, залетные гастролеры, оставшиеся на постоянное местожительство. Поэтому-то сушеную треску у нас можно купить в дорогих супермаркедах или редких специализированных магазинах. Скромный пакетик с кусками сушеной трески будет лежать на дальней полке, это вам не Португалия где добрая часть магазина будет увешала пахучими рыбными туловищами. Мы такое вот тресковое туловище купили год назад в Порто и до сих пор едим. В декабре гостей на бакалао приглашала, а из оставшегося хвоста сегодня котлетки сделала. Нагуглила salt cod fritters и приготовила нечто среднее. Очень вкусно получилось. Прекрасно просто так с красным вином или с гарниром как полноценное главное блюдо. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
2,5 чаш пюре из вымоченной и отварной сушеной трески
4 больших картофелины
Пол чаш молока
Пол чай лож молотой паприки
Щепотка шалфея
1 яйцо
Горсть нарезанной петрушки
2 зубчика еснока
60 г муки
Перец
Подсолнечное масло для жарки
Ход действий:
Куски трески замочила за два дня, регулярно меняла воду.
В день готовки треску положила в кастрюлю, залила водой, поставила на средний огонь. Как появились бульки, убавила огонь и оставила слегка-слегка побулькивать минут на 10.
Слила воду, остудила, разобрала на «хлопья», кожу и кости выбросила.
«Хлопья» положила в фуд процессор и прокрутила.
Очистила картошку и крупно нарезала.
В кастрюлю, залила водой и на огонь до готовности.
Нагрела молоко, добавила паприку и шалфей. В сторону.
Промыла и мелко нарезала петрушку.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Как картошка приготовилась, слила воду и размяла давилкой.
Добавила молоко со специями, размешала.
Добавила пюре из трески, яйцо, муку, петрушку, чеснок, поперчила, размешала.
Нагрела масло на сковороде.
Ложками выкладывала котлетки и жарила на среднем огне по 3-4 минут с каждой стороны.
Всё!
Очень, ну очень!