Побережье Норвегии извилисто изрезано фьордами и фьордочками. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б, терпеливые жители побережья пользуются паромами. Завел машину на паром, вышел на палубу или сел в салоне и наслаждайся синими видами далеких гор и серым строгим морем. А не успел на паром, можно и по дороге в объезд, только это займет 4 часа, ну где-то так. Паромы - это национальное времепрепровождение и неторопливый образ жизни. Фьорд1 - одна из самых известных паромных компания побережья, славится не только своими паромами, но и норвежскими оладьями, так нежно называемыми свелер. Оладьи-то были всегда, но ренесанс их популярности начался в 70х годах, когда работники паромной компании на добровольных началах начали готовить и продовать свелер в буфетах паромов компании. Пассажиры приняли это начинание на ура - да и сами подумайте, как это здорово, глазеть как паром бурлит по морю, мимо далеких гор, маленьких городков и деревушек под сладкие оладьи и стаканчик кофе. Постепенно свелер паромной компании Фьорд1 приобрели такую популярность, что теперь даже можно купить сувенирную кружку с рецептом норвежских оладушек свелер от Фьорд1. Свелер - это очень вкусно. Обычно их едят со сладким кремом, но и варенье со сметаной тоже будут очень кстати. Делала сегодня на завтрак и немного переделала рецепт под себя - убавила количество сахара и взяла половину пропорции. Получилось очень душевно. Хвалили. Просили делать ещё.
Рецепт и история
отсюда.
Взяла:
3 яйца
45 г сахара
60 г сливочного масла
500 мл простокваши
600 мл (360 г) муки
1,5 чай лож соды
Пол чай лож соли
Капелька растительного масла для жарки
Ход действий:
Растопила в кастрюльке сливочное масло.
Взбила в комбайне яйца и сахар до пышной пены.
Добавила масло, размешала.
Добавила простоквашу, муку, соду и соль, размешала.
Оставила минут на 15.
Нагрела сковороду и добавила капельку растительного масла, размазала.
Зачерпывала пол чаш теста, на сковороду, размазывала до объема где-то 14 см диаметром и жарила с двух сторон по минуте 2-3 с каждой стороны.
Всё!
Ели со сметаной, но это было скучно. Надо было смешать варенье и сметану, было бы гораздо лучше!
![](http://i54.photobucket.com/albums/g118/ranja_2006/ranja_2006054/ranjaljfb_zpsm8ky8bu3.jpg)