Швеция дала миру Нобеля, нобелевскую премию, семью Валленберг, шведский стол и пирог «kladdkaka». Как?, вы не знаете что такое «kladdkaka»? Это извержение сладости, гениальность скандинавской мудрости «чем проще тем лучше» и просто мой самый любимый десерт. Это сладкий, вязкий, «мокрый» и шоколадный пирог, этакий гибрид браунис и трюфеля. Рецептов «kladdkaka» множество (гугль вам в помощь), главное - и это действительное самое главное! - чтобы сверху и по краям пирог пропекся а в середине была вязкая шоколадная масса. В данном случае пирог «kladdkaka» у меня мраморный - с белыми и черными пятнами. Обычно «kladdkaka» это просто шоколадный пирог. Делала на днях. Великолепный десерт. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.
Предупреждение! Опасно!
Тут много сахара и масла.
Тем кто не - не ходить!
Взяла:
200 г сливочного масла
4 яйца
500 мл сахара
300 мл муки
2 чай лож ванильной эссенции
4 стол лож какао
Ход действий:
Растопила масло. В сторону
В комбайне взбила яйца и сахар.
Добавила масло и муку, размешала.
Разделила тесто на 2 части.
В одну часть добавила ванильную эссенцию, размешала.
В другую часть добавила какао, размешала.
В круглую форму (22 см) положила бумагу для выпечки.
Поочередно ложками выложила черное и белое тесто.
В духовку 175 град минут на 30.
Вынула, остудила.
Всё!
В шариком белого ванильного мороженого. Оооох! И да, должно быть сладко!