Этот на первый взгляд в общем-то очень обычный пирог - совсем непростой пирог, тут есть небольшой секрет или назовем лучше секрет маленькой хитростью. Именно из-за нашей маленькой хитрости этот пирог - необычновенно нежный и сочный. Ум отъесть можно. У нас пирог исчез за вечер. Секрет, или хитрость, в том, чтобы полить пирог уже в форме и по пути в духовку сверху сливками. В те далекие времена, когда пироги делали в печи на «живом» огне, молоко или сливки, вылитые сверху, были нужны, чтобы пирог не подгорел. Вылитые сливки поверх пирога также придают яблочным долькам свежий сочный вкус. Прекрасный пирог. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Рецепт
отсюда.
Взяла:
1,5 чаш сахара
150 г сливочного масла, комнатной температуры, мягкого
3 яйца
2 чаш муки
2 чай лож разрыхлителя
Щепотку соли
¾ чаш молока
1 чай лож ванильной эссенции
3 больших яблока
Пол чаш сливок
Пол чаш сахара
1 чай лож молотой корицы
Ход действий:
Взбила в комбайне сахар и сливочное масло.
По одному добавила яйца, хорошо размешала.
Добавила муку, разрыхлитель, соль, молоко, размешала.
Добавила ванильную эссенцию, размешала.
Форму (квадратная, 22 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто.
Яблоки очистила и нарезала тонкими дольками.
Покрыла поверхность теста яблочными дольками.
Вылила сверху сливки.
Смешала пол чаш сахар и корицу в мисочке.
Посыпала сверху.
В духовку 180 град минут на 50-55.
Вынула, остудила.
Оооооооох!