Jentetur - волшебное норвежское слово. Как, вы не знаете что это значит? Так слушайте - jentetur это когда девочки-тётеньки-бабушки едут в отпуск-на дачу-куда-нибудь чисто в женской компании подружек. Фактор шампанского зашкаливает. В прошлые выходные мы таким йентетюром съездили в Дубай, в эти же собираюсь на дачу к еще одной коллеге-подруге. Йентетюр в горах под прицелом великой норвежской природы. Распаковала чемодан, теперь опять собирать надо.
Ну а пока очень милый, не очень сладкий, очень простой в приготовлении пирог. Кстати, не крошится. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
1 чаш муки
Пол чаш сахара
150 г холодного сливочного масла
1 чаш молотого миндаля
Пол чай лож натертой лимонной цедры
1 яйцо
1,5 чаш яблочного пюре
100 г сушеной клюквы
2 чай лож меда
1/3 чай лож душистого перца
Ход действий:
Нарезала сливочное масло кусочками.
Натерла лимонную цедру.
В фуд процессор положила муку, сахар, молотый миндаль, масло кусочками, лимонную цедру. Прокрутила.
Отчерпнула примерно 1 чаш получившейся крошки и отложила в сторону.
В оставшуюся крошку добавила яйцо и прокрутила еще раз.
Форму (круглая, 18 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто руками, примяла.
В духовку 190 град минут на 15.
В миске смешала яблочное пюре, клюкву, мёд и душистый перец.
Вынула тесто из духовки, сверху размазала яблочно-клюквенную начинку.
Сверху разбросала отложенную крошку.
В духовку 190 град минут на 35.
Вынула, остудила.
Оооох...