Обожаю абрикосы и у нас их уже понемного начали продавать в редких магазинах. Откуда они - не ведаю, но ясно, не из Норвегии. Так тут на днях очень пирога с абрикосами захотелось, как назло, абрикосов нигде не нашла. Поэтому в дело пошла курага. И знаете что? Получился кисловатый очень милый пирожок. Съели тут же. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
400 г кураги
1,5 литра воды
Четвертинка лимона
150 г сахара
300 г муки
3 желтка
90 г сахара
150 г масла
1 стол лож холодной воды
20 г сливочного масла
1 стол лож сахара
Масло для смазки формы
Манная крупа для обсыпки формы
Ход действий
В кастрюлю налила 1,5 литра воды, выжала четвертинку лимона и положила примерно 100-110 г сахар.
Вскипятила, добавила курагу, довела до кипения и оставила на небольшом огне немного булькать минут 20.
В фуд процессоре прокрутила муку, желтки, сахар, масло, 1 стол лож холодной воды.
Форму смазала маслом, обсыпала манкой.
Руками распределила тесто по форму. Наколола вилкой.
В холодильник на мин 30 мин.
Курагу в дуршлак, сироп в котором варилась курага сохранила.
Взяла горсть отваренной кураги, положила в блендер.
Добавила остатки сахара (примерно 40 г) и 150 мл сиропа в котором варилась курага.
Прокрутила и переложила в кастрюльку.
Оставила на низком огне пыхтеть минут 15.
Вынула тесто из холодильника. Смазала дно «вареньем» из кураги.
Сверху разложила отваренную курагу, предварительно каждую ягоду «открывала».
Мелко нарезала 20 г масла, разбросала сверху.
Посыпала 1 стол лож сахар сверху.
В духовку 180 град минут на 50.
Вынула, остудила.
Оооооох....!