Разобрала ёлку, осторожно упаковала мои ещё советские ёлочные игрушки в старинную коробку с нарисованными румяными пионерами и надписью красными буквами С Новыми Годом. Если честно, от рождественских елок в январе грустно. Подарки раздарили, конфеты съели, праздник прошел, а ёлки всё сверкают уже нерадующими глаз шарами и осыпаются зелеными иголками, которые в свою очередь забивают пылесос. Рождественские ёлки в январе даже в какой-то степени раздражают, как например прошлогодняя ёлка в нашей офисной столовой, нелепо простоявшая у кофейного автомата аж до февраля. Поэтому мою ёлку я всегда разбираю в первую неделю января - надо идти дальше в наступивший год. ...А вы когда разбираете ваши новогодние ёлки?
Вчера для гостей приготовила черничный пирог по мотивам многочисленных черничных пирогов в норвежских фуд-блогах. Зимний потому что сюда прекрасно пойдет размороженная черника, свежая совсем не обязательно. Я использовала чернику, настоящую чернику - мелкую и черную. Получился очень черничный, сладкий, мокрый, чернильно-черный пирог - взрыв эмоций, шквал аплодисментов. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Взяла:
120 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
250 мл йогурта
350 мл муки
2 чай лож разрыхлителя
Щепотка соли
5 чашек размороженной черники
4 стол лож сахара
30 г сливочного масла
Ход действий
Взбила масло и сахар, по одному добавила яйца.
Добавила йогурт и муку с разрыхлителем и солью.
Форму одела бумагой для выпечки.
Выложила половину теста.
Высыпала половину черники.
Выложила оставшуюся половину теста.
Выложила оставшуюся половину черники.
Посыпала сахаром и разбросала кусочки масла.
В духовку 180 град на больше часа.
Выключила духовку, оставила остывать в духовке.
Когда остыл, нарезала на кусочки.
Ели с ванильным мороженом. Аааах и ооох!