В первые годы моего прибывания в Норвегии - было это во времена когда посудомойки только-только появились в магазинах, а интернета не было вообще, - мне очень нравилось ходить на званые ужины к знакомым, приятелям и друзьям. Мне это и сейчас нравится, но тогда это было к тому же и интересно. «Мы, норвежцы», - продекламировала как-то одна знакомая, - «Всегда, когда ужинаем, подаем овощи на гарнир!» Это была сущая правда. Неважно, что сервировали - баранью ногу, котлеты в соусе или вареный лосось, рядом с картошкой или макаронами всегда плачевно ютились перевареные склизкие замороженные овощи. Вкуса у них не было никакого, но принцип был понятен. Этот принцип сразу прижился у нас в доме. Неважно, что у нас на ужин - рыба, мясо или даже макароны, на гарнир будут овощи - либо салат, либо что-то сложно-разноцветное, либо что-то очень простое по причине нехватки времени. Самое легкое и универсальное - припустить шпинат, именно поэтому упаковка шпината у меня почти всегда есть в холодильнике. Когда шпината в холодильнике нету - как вчера! - в дело идет пакет замороженного горошка, который на всякий пожарный хранится в морозилке. Сегодня очень быстро получился горошек с салатом и зеленым луком. Делала когда-то что-то похожее со шпинатом. Получилось очень вкусно. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Кстати, в мультике "Том и Джерри - обед в Дeнь Благодарения" на столе стоит большая миска с зелёным горошком. Почему бы и не такой горошек? Так что также для
мультиков в
Готовим Вместе 2.
Взяла:
2-3 стол лож оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
300 г замороженного зеленого горошка
Горсть нарезаного салата
4 крупных стебля зеленого лука
Соль, перец
Ход действий
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Салат нарезала.
Зеленый лук нарезала.
Нагрела масло на сковороде.
Добавила чеснок, помешивала полминутки.
Добавила горошек и помешивала минуту-две на сильном огне.
Добавила салат и зеленый лук, размешала. Еще секунд 15-20.
Посолила, поперчила, размешала, сняла с огня.
Всё.
Вполне себе самодостаточное блюдо, если много и с хлебом.