У меня есть замечательная книга о шведских поместьях-особняках, их владельцах, интерьерах и фамильных традиционных рецептах. На фотографиях позируют молодые, пожилые, усталые и красивые помещики и помещицы, обязательно показаны столовые и гостиные величественных особняков-замков и в деталях рассказано о семейных рецептах. Особенно приглянулся мне рецепт странного яблочного пирога из поместья Rhenstad. Пирог этот необычный - с «заварным» тестом без яиц и множеством кислых яблок. Сделала сегодня - получился нежно-яблочный пирог с очень вкусной хрустящей верхней корочкой. Делается пирог очень быстро и в три этапа - сначала обрабатываются яблоки, потом «варится тесто», ну а затем очередь духовки. Немного переделала рецепт под себя. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
3 яблока
1/8 часть лимона
150 г сливочного масла
150 мл сахара
150 мл муки
50-70 мл крем фреша
Ход действий
Яблоки очистила и настругала тонкими полосками сырным ножом.
Форму одела бумагой для выпечки.
Положила яблоки в форму слоями и выжала на яблоки восьмушку лимона.
В кастрюльке растопила масло.
Добавила муку, сахар и крем фреш.
Размешала и помешивала минут 5 на маленьком огне.
Сняла с огня и переложила тесто на яблоки, размазала.
В духовку 200 град минут на 40-45 (до румяной корочки).
Всё. Очень вкусно с ванильным мороженым или просто взбитыми сливками.