Баранина в пиве с тимьяном

Oct 02, 2011 09:04

Вино у нас продаётся в специальных магазинах любовно называемых Vinmonopolet. Vinmonopol - это очень правдивое название, у государство монополия на продажу алкоголя, поэтому vin и monopol cкладываются вместе. У шведов гораздо хуже - монополия всё та же, а магазин называется Systembolaget. Bolaget в моём представлении о шведской действительности связан с кооперативом, а system в отношении невинной бутылки вина - это что-то изощрённое. Несмотря на запутанное название, шведская Systembolaget на порядок дешевле норвежской Vinmonopolet. По субботам в магазинах Systembolaget в шведских приграничных городках перед кассой выстраивается неорганизованная очередь норвежских покупателей. Те же, кто по разным причинам не смог потратить 2 часа на поездку до шведской границы, направляются в нашу родную Vinmonopolet (c прекрасным ассортиментом, кстати). Cамое главное в этом процессе - помнить, что наша родная монополия открыта только до трех в субботу. Монополия - она потому и монополия, если один магазин с красивой вывеской Vinmonopolet закрыл свою дверь в три часа дня, поверьте, точно также закрыли свою дверь все магазины в нашей большой (для нас) стране. Нам остаётся только гадать о значении такой монопольной организации распорядка выходных для норвежских кулинаров. Скажу еще громче, иногда на выручку приходит пиво. Очень вкусно вчера получилась баранина в пиве и с тимьяном. Сочно, нежно, сытно. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 небольших луковицы
3 зубчика чеснока
1 морковка
10 веточек тимьяна

70 мл муки
800 гм баранины (без косточек, то что отрезали от ноги)

40 мл оливкового масла
350 мл светлого пива

Соль, перец

Ход действий

Луковицы очистила и мелко нарезала. В миску.
Чеснок очистила и мелко нарезала. В миску к луку.
Морковку очистила и нарезала тонкими полосками. В миску к луку и чесноку.
Оборвала-очистила листики с веточек тимьяна. В миску к овощам.

Баранину нарезала на порционные куски.
Положила на тарелку муку.
Обвалила куски баранины в муке.

В кастрюле на сильном огне разогрела оливковое масло.
Порциями обжарила куски баранины.
Перекладывала на тарелку.

В кастрюлю добавила лук, чеснок, морковь и тимьян.
Убавила огонь.
Помешивала минутки 3.
Добавила баранину, перемешала.

Посолила, поперчила.
Добавила пиво, размешала.
Закрыла крышкой, оставила минут на 15-20.
Всё.

Ели с запеченной картошкой и салатом из брюссельской капусты. Запивали аргентинским красным вином.

баранина, рецепты

Previous post Next post
Up