Треску в Норвегии ловят круглый год, но едят её почему-то в те месяца, которых кончаются на «р». September, Oktober, November, Desember, Januar, Februar. На дворе февраль, значит разгар трескового сезона. В магазинах можно купить свежую тресковую печень и свежие тресковые языки, чисто сезонные деликатесы - они появляются на считанные недели и тут же исчезают с прилавков. Купила на ужин тресковые языки и быстро их приготовила. Тресковые языки прекрасны, они нежные, сладковатые и буквально тают во рту. У тресковых языков - своя история. Раньше, еще до нефти и социал-демократии, это был промысел мальчишек-бедняков, они отрезали языки у свежего улова, зарабатывая по кроне за каждую десятку тресковых языков.
Про мальчишек и просто жареные тресковые языки я, помнится, писала год назад. Тогда тоже был февраль и сезон. Очень вкусный у нас сегодня ужин получился. Очень хвалили. Буду делать ещё. В следующий сезон - обязательно.
Взяла:
700 гм тресковых языков
200 гм отварных розовых креветок
Четверть лимона
2 чай лож нарезанного укропа
2-3 стол лож муки
3-4 стол лож оливкового масла
150 мл крем фреша
Соль, перец
Ход действий
Положила тресковые языки на бумажные полотенца сушиться.
Очистила креветки.
Нарезала укроп.
Положила в пакет муку, соль, перец.
Положила тресковые языки в пакет и потрясла пакетом.
На сильном огне нагрела оливковое масло.
Положила тресковые языки и жарила по 4 мин с каждой стороны.
Переложила тресковые языки на тарелку.
Добавила на сковородку крем фреш, выдавила четверть лимона.
Размешала. Полминутки.
Добавила укроп, размешала. Ещё полминутки.
Добавила тресковые языки и креветки. Еще полминутки.
Всё.
Ели с запеченной картошкой и салатом из свежих овощей.
Очень душевно. Очень.