Признаюсь, упаковка шпината у меня всегда (ну или почти) есть в холодильнике. Готовлю со шпинатом часто и с удовольствием. Поэтому на рецепт шпинатного гратина с сыром грюер в потрёпанной книжке начала 80х посмотрела слегка снисходительно - ну что там такого особенного! В том-то и дело, особенного - ничего, времени занимает - мало, а получается очень, ну очень, вкусно! Очень хвалили. Буду делать ещё. Вдвое больше.
Взяла:
2 стол лож растительного масла
250 гм шпината (взяла бэби-шпинат, маленькие листики)
3 зубчика чеснока
1 яйцо
1 чашка натёртого грюера
соль, перец
Ход действий:
Шпинат промыла и высушила.
Нагрела масло в глубокой сковородке, добавила шпината.
Помешивала.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Добавила к шпинату, размешала.
Помешивала пока не испарилась “шпинатная” жидкость.
Сняла с огня, остудила.
Натёрла сыр.
Вбила яйцо в шпинатную смесь. Размешала.
Посолила, поперчила, размешала.
Разложила шпинатную смесь в формочки.
Посыпала натертым сыром (надо чтобы был толстый сырной слой),
В духовку 210 град минут на 15-20.
Всё.
Ели с пожаренными овощами, но думается будет прекрасно с овощным салатом и свежим хлебом. Lovely.