Назвался груздем - ныряй в книжку. Раздразнила я тут недавно многоуважаемую
bo_olgab шведской старой книжкой с рецептами селёдки. И пообещала рецепты перевести. Собиралась заняться такой напряженной умственной деятельностью в выходные, но в выходные надо найти платье для выставки мужа. Поэтому перевела сейчас под олимпийские норвежские победы.
Прошу обратить внимание - рецепты эти мною НЕ пробованные, по ним я не готовила, это просто-напросто перевод. Примите также во внимание, что книжка написана в 1972 году.
Горчичная селёдка
пол кг филе свежей сельди
Маринад:
3 стол лож соли
1 литр воды
уксус (не написано сколько)
Cоус:
100 мл горчицы
50 мл винного уксуса
100 мл растительного масла
2 стол лож сахара
2 щепотки белого перца
100 мл порезанного укропа
Снимите кожуру с филе. Положите их в маринад. Поставьте на холод на 1 день.
Смешайте ингридиенты для соуса. Выньте филе и положите их вместе с соусом в стеклянную банку. Поставьте на холод еще на один день.
Мамина деликатная селёдка
3 кг больших селёдок
Солёный маринад:
1,5 литра воды
150 мл крупной соли
100 мл мелкой соли
50 мл сахара
Маринад вскипятить и вылить холодным на очищенную филе селёдки. Оставить на 2 дня.
Вскипятить
4 градусный уксус
1,3 литра воды
800 мл сахара
3 чай лож перца
1 чай лож белого перца
пол чай лож горчичных семян
1 чай лож гвоздичек
Вынуть селёдку из солёного маринада.
Положить селедку по банкам вместе с кольцами желтого лука, нарезанным луком-пореем и укропом. Залить холодным маринадом. Дать постоять 3 дня.
Там еще много рецептов, остальные потом переведу!