Первый раз чечевицу я попробовала во взрослом возрасте - в детстве меня чечевицей обделили, в нашей семье её почему-то совершенно не ели. О чечевице я узнала от Манданы, курдки из Ирана, с которой я вместе делила квартиру в далёкие студенческие годы. Мандана была, да и есть, полненькая шумная женщина с откровенным восхищением всем западным. Мандана любила смотреть телевизор, особенно программы с женщинами в бикини и всегда не забывала напомнить, что в Норвегии свободный секс и это надо ценить. Под свободным сексом Мандана подразумевала неограниченный контакт между полами, в том числе в автобусе, в котором она обычно строила глазки направо и налево. Готовить Мандана не любила, но если уж готовила, то шедевр - от неё я узнала о рисе-басмати с картошкой и помидорами, о курице с чечевицей и c лаймами и о баклажанах с чечевицей. Оказалось, чечевицу готовить просто - практически, как рис. О Мандане мне сегодня вспомнилось за сегодняшним ужином - а готовила я чечевицу с лапшой по старой кулинарной книжке о кухне Средиземноморья. Очень вкусно, быстро и сытно получилось. Хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
1 чашку коричневой чечевицы
250 гм лапши (я взяла зеленую, со шпинатом)
60 гм сливочного масла
1 луковицу
2 зубчика чеснока
1 чай лож зиры
1 чай лож молотого кориандра
сливочное масло по желанию
соль, перец
Ход действий:
Залила чечевицу водой на час.
В дуршлак и в кастрюльку.
Залила водой, довела до кипения, дала побулькать где-то полчаса.
Вскипятила воду и отварила лапшу 5 мин. В дуршлак.
Лук очистила и мелко нарезала.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Растопила масло в глубокой широкой сковородке.
Добавила лук и жарила, помешивая, до золотистого цвета.
Добавила чеснок и специи. Посолила, поперчила.
Размешала. Еще минутки 2.
Добавила лапшу, размешала.
Добавила чечевицу, размешала.
Посолила, поперчила.
Еще минутку-две.
Разложила по тарелкам.
В каждую тарелку добавила по кусочку сливочного масла.
Душевно в зимний вечер.