Мой любимый Carl Butler в своей
замечательной книге пишет о том, как отведав эксклюсивного ужина в звёздном ресторане
Gualtiero Marchesi в Mилано он навсегда запомнил редкое блюдо - холодные спагетти с русской белужьей икрой. Блюдо подавалась как закуска вместе с французским шампанским. Приехав обратно в родную Швецию, он хотел повторить блюдо, но за русскую икру да вместе со спагетти, ему бы оторвали голову. Поэтому пришлось приспосабливаться к шведской реальности и получилось Spaghetti Svedese, отличная закуска с холодным белом вином, в ожидании горячего мясного блюда.
Cark Butler взял
скандинавскую икру , которая хоть и похожа на русскую - но более мелкая, более соленая, ну что сказать, гораздо дешевая.
Итак
150 грамм спагетти
100-150 грамм красной икры (взяла баночку 80 грамм, у нас она дешевая, 3 доллара за баночку, но опять-таки это вам не русская белуга, это скандинавская дешевка)
крем фреш (сметана)
1 пучок шнитт-лука (у меня не было, взяла 2 столовых ложки очень мелко порубленной петрушки и столовую ложку очень мелко порубленного зеленого лука)
Дело было так
Спагетти отварить до al dente (у меня заняло где-то минут 6)
Слить в дуршлак, промыть холодной водой.
Порезала петрушку и зеленый лук. Очень мелко.
Смешала икру и крем фреш (равные части, у меня было чуть больше крем фреш). Добавить зелень.
Положить полученный соус на дно миски, в миску положить спагетти и перемешать.
Я сначала положила половину соуса на дно, потом спагетти, перемешала, добавила оставшуюся половину соуса и снова перемешала. (Мешать спагетти, учитывая дальнейший товарный вид спагетти, трудно!)
Подавать в холодной виде с бокалом холодного шардонне. Very good. Very very good.