«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» Короче, когда меня начинает одолевать такое дрянь - настроение , я, в отличие от И. С. Тургенева, беру с книжной полки томик «Сочинения Козьмы Пруткова». Очень, знаете ли, помогает.
В свои подростковые 14 лет я, впервые взяв в школьной библиотеке эту книгу, полистав её, как и не понял: что за хрень в ней написана? И только спустя года три, до меня дошло - это же сборник классической пародии! Русская литературная пародия середины XIX века, когда поэты и прозаики в те времена чего только не понаписывали, чего только не навывёртывали в своём сочинительском ажиотаже! И вот однажды четыре литературных озорника, хулигана и тонкие ехиды, трое братьев Жемчужниковых и их двоюродный брат Алексей Константинович Толстой, автор «Князя Серебряного», решили создать мифологическую творческую личность под именем Козьмы Петровича Пруткова, доблестного чиновника в службе Отечеству, и очень амбициозного автора стихов, басен, рассказов, пьес и афоризмов. Получилась очень смешная книжка,
содержимое которой, весь её юмор и сарказм, в полной мере могут оценить любители классической литературы, прежде всего литературы русской, а так же драматургии (например, в пьесе "Любовь и Силин" генеральша Кислозвёздова определяется, как "немая, но сладострастная вдова". Ремарка из первого действия:"В это время на заднем плане появляется генеральша Кислозвездова с фонарем в руке; дойдя до средины сцены, она останавливается и сладострастно смотрит на Дона-Мерзавца, делая ему разные знаки. Не понимая сих знаков, все удивляются, оставаясь на своих местах. Знаки же эти, в сущности, означают: «Пойдем в беседку».") В те времена сочинялось для сцены множество пустяшной дряни, которая была пригодна лишь для, скудных умом, незатейливых театралов.
Образ мифологического сочинителя 4-мя авторами давался двояко. С одной стороны, Прутков - надменный дурак- графоман, считающий себя великим литератором, и позволяющий себе заносчиво поучать других авторов. С другой стороны, сквозь его надменную дурь проглядывает порой острая сатира, сарказм и философическая мудрость, причём проявляется эта мудрость неожиданно, хорошо бьющая не в бровь, а в глаз. Поэтому, заносчивый графоман - это маска. Я не буду здесь давать пространную характеристику творчеству Козьмы Пруткова, задержусь лишь на двух стихотворениях, которые лично мне кажутся очень смешными.
Вот, например, стих ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО (как будто бы из Гейне).
Помню я тебя ребёнком
Скоро будет сорок лет
Твой передничек измятый
Твой затянутый корсет.
Было тебе в нём неловко;
Ты сказала мне тайком:
«Распусти корсет мне сзади;
Не могу я бегать в нём».
Весь исполненный волненья,
Я корсет твой развязал…
Ты со смехом убежала,
Я ж задумчиво стоял.
Всё очень просто и забавно (тут и Гейне досталось). У девочки-подростка начался возрастной гормональный сбой. Она гуляет по саду с наивным мальчиком, и ей захотелось нечто такого, сексуально - разряжающего. Просит мальчика распустить ей корсет, чтобы он поласкал ей голые груди (а там и остальное, уж как пойдёт). Корсет мальчик добросовестно развязал, юная бесстыдница убегает, заманивая мальчика в густые заросли кустов поласкаться, а глупый мальчик не побежал, всё стоял в задумчивости, размышляя, что бы это значило? Вот же озорник же Алексей Константинович, что сказать!..
Ещё одно стихотворение. Ему Владимир Жемчужников предпослал эпиграф из Цицерона на латыни:
Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra? (Доколе же, Катилина, будешь ты испытывать наше терпение?) -знаменитая фраза из обращения в сенате Цицерона к его политическому противнику Луцию Сергию Катилине. Эту фразу на латыни в те времена знал каждый учащийся гимназии).
Стихотворение называется КАТЕРИНА.
« При звезде, большого чина,
Я отнюдь ещё не стар…
Катерина! Катерина!
«Вот, несу вам самовар».
«Настоящая картина!».
«На стене, что ль? это где?»
«Ты картина, Катерина!»
«Да, в препорцию везде».
«Ты девица; я мужчина…»
«Ну, так что же впереди?»
«Точно уголь, Катерина,
Что-то жжёт меня в груди!»
«Чай горяч, вот и причина».
«А зачем так горек чай,
Объясни мне, Катерина?»
«Мало сахару, я, чай?»
«Словно нет о нём помина!»
«А хороший рафинад».
«Горько, горько, Катерина
Жить тому, кто не женат!»
«Как монахи, всё едино,
Холостой или вдовец!»
«Из терпенья, Катерина
«Ты выводишь, наконец!»
То -есть, «доколе же ты, Катерина, будешь испытывать моё терпение?» (см. эпиграф).
Здесь случай, что называется, «седина в бороду…» Пожилой чиновник «большого чина», приехав в гости к приятелю, возбудился самым, что ни на есть, мужским образом на хорошенькую горничную, принесшую гостю самовар и сахар для испития чая. Чиновник пытается соблазнить на «трах» горничную, восхищаясь её внешностью и намекая на то, что им вполне можно было бы… Хитрая горничная прикидывается дурочкой. делая вид, что не понимает, о чём речь.. Ну да, у неё ладная фигурка, «всё в препорции», и что из этого? Чиновник изо всех сил старается ей доказать, что он одинокий мужчина, что устал плотски воздерживаться, что девушка ему понравилась, что он ещё не стар, намекая на свою стабильную эрекцию, что воспылал страстью к юной деве. Хитрая Катерина ему как бы сочувствует, отвечая, что холостяки, мол, они вроде монахов, ей понятны все их страдания от нерегулярности, и так далее. В конце концов, чиновник выходит из терпения и возмущается, что какая-то простолюдинка смеет ему отказывать в близости. То -есть, «Доколе же ты, Катерина?...» Всё это читается очень забавно.
Много интересного «сочинил» Козьма Петрович Прутков, бывши директором Пробирной палатки ( собрание метрологических эталонов мер и весов.) Стихи, басни с неожиданным концом, короткие поучительные рассказы якобы из записок его деда, пародийно написанные разговорным стилем XVIII века, пьесы, на первый взгляд совершенно дурацкого легкомысленного содержания. Но вершиной его творчества, без сомнения являются «Мысли и афоризмы», плоды раздумья! Многие из них прочно вошли в обиход современной разговорной лексики, как, например, такие:
Слабеющую память можно также сравнить с увядающею незабудкою.
Смотри в корень!
Влюблённый в одну особу страстно- терпит другую токмо по расчёту.
Если хочешь быть счастливым- будь им!
Если хочешь быть красивым- поступи в гусары.
Бди!
Никто не обнимет необъятного.
Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки.
Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот.
И так далее…
А ещё в 1859 году Владимир Жемчужников в журнале «Современник» опубликовал от имени Козьмы Пруткова «Проект О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ». К сожалению, ни одно правительство России, вплоть до нынешнего, так и не решилось воплотить этот проект в жизнь. А зря…
А.С. Пушкин в письме к одному своему другу ( не помню, к какому) писал:
«Коль будет тебе скучно, то откупори бутылку шампанского, иль перечти «Женитьбу Фигаро». Ну, лично на меня комедия Бомарше не производит в депрессии такого бодрящего действия, как сборник шедевров Козьмы Пруткова.