Снова сидим с Литературоведом у него дома. Снова пьём кофе (уже со льдом- жарко), по капельке пьём коньяк, курим сигары. Снова говорим о занимательной литературе.
-Ты понимаешь, -сказал мой собеседник, - никто ж не против хорошего увлекательного детектива, как одного из направлений приключенческого жанра. Возьми хотя бы цикл рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан - Дойла.
Автор цикла рассказывает об уникальном частном сыщике с его способностями распутывать самые сложные преступления, применяя нестандартные методы криминалистики, различные химико- технические методы, в пику стандартным способам официальной полиции или Скотланд- Ярду. Это увлекательно, интрига присутствует, читается великолепно. Но это-классика, как и Патер Браун Честертона, как и Эркюль Пуаро Агаты Кристи.
В детективах этих авторов главное- интрига и неожиданный ход того, кто раскрывает преступление. Но с второй половины ХХ века Сильные Мира Сего (СМС) превращают детектив в литературный наркотик
, на «иглу» которого сажают туповатого западного обывателя, чтобы он ничего другого не читал. Схема проста, как утюг: убийство или кража чего-то ценного, инспектор начинает следствие, читателя по началу дурят, выводя его на ложного преступника, предлагая ему нечто вроде логического ребуса, но следователь в конце концов находит настоящего негодяя, читатель удивлён и восхищён. Прочёл и забыл, но разгадывать криминальные ребусы ему понравилось, и вот он уже бежит, сломя голову, в книжную лавку и покупает новый детектив.
Задача СМС- воспитывать незатейливого потребителя товаров и услуг, который, например, не умеет думать о социальной несправедливости окружающей жизни, да и нечем ему думать в этом направлении. Плюс- коммерческая выгода. Ты согласен со мной?
-Да, согласен, -отвечаю. - детектив в ХХ веке становится основным литературным жанром, вытесняя на второ- и третьестепенные роли другие жанры художественной литературы, которые несли в себе и познавательное и воспитательное и душеочистительное. И вообще- философское постижение окружающей жизни. Вот поэтому у меня только один сборник детективов Чейза, да и то он стоит на полке в комнате жены, я его прочёл лет 20 назад и ни черта не помню ни один роман в его сборнике. Но когда-то читал с удовольствием, убивая время в ущерб полезным делам по работе и по дому.
-Вот смотри, - снова начал Литературовед.- Общая традиция западноевропейской художественной литературы, начиная с раннего средневековья - это обличение зла, и победа добра над злом. Вполне христианская традиция. Пропаганду зла и насилия ни один издатель, находясь в здравом уме, никогда бы не принял для публикации, это противоречит природе человека. Человек всегда надеется на лучшее, мечтает, что завтрашний день будет лучше вчерашнего, и так далее. В этом смысле классические приключения, например, романы Майн- Рида или Жюля Верна и показывали победу добра над злом. Ну, при этом ещё давали много познавательной информации по географии, истории, этнографии. Ты посмотри, сколько интересного говорится в романе Жюля Верна «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» о северных полярных широтах! Вроде бы простенькая экспедиция во льды и белые снега, но как интересно читается! Зловещие иллюстрации художника Эдуарда Риу! Эх, спёрли у меня это издание 1913 года в переводе украинской поэтессы Марко Вовчок,- с сожалением заключил он, и затянулся сигарой.
-Для отдыха и расслабления после каких-то напряжённых дней, современный детектив, возможно, годится. Но я для этого лучше открою сборник рассказов Ярослава Гашека, Марка Твена или Зощенко.
-И вот теперь по поводу фантастики, -продолжал Литературовед. - Прекрасную научную фантастику братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Рея Брэдбери, Роберта Шекли, Генри Каттнера сегодня заменило фэнтези. Это вариант сказок про Белого Бычка, в основном, для юнцов, у которых кипят гормональные перекосы в силу полового созревания, и полная невежественная ерунда в голове. Некоторая планета, на которой обитают темные силы и светлые личности. Нежную, красивую полуобнажённую девушку сначала насилует жуткий гигантский монстр,
,
а потом её спасает добрый красивый молодой человек с крыльями и стройными лошадиными ногами, то - есть кентавр. Благодарная девушка бурно отдаётся кентавру, после чего садится ему на спину и они улетают в добрые светлые миры,
а монстров поражает чума, холера или что похуже. Либо их пожирают такие же злобные летающие драконы. Научной информации- ноль, социальная составляющая никакая. Зато родители радуются, что их детки-подростки читают хотя бы это. Многие ведь сегодня с трудом разбирают слова предложения. А про фантастику Казанцева или Франсиса Корсака, типа его романа «Робинзоны космоса» можно забыть, такого больше не напишут. Упадок внутренней культуры, упадок уровня образованности был запрограммирован Сильными Мира Сего и с середины 60-х годов активно внедрялся в среду западной молодёжи, поэтому среди неё выбор жанров художественной литературы очень ограничен.
-Ну, так и триллер туда же?- спросил я
-Разумеется, - ответил мой приятель. - Триллер, - это, по большому счёту, воздействие на первую сигнальную систему человека любого уровня интеллектуального развития. Возбуждение у читателя тревожного ожидания, страха, ужаса. Напугай, например, кошку - и у неё шерсть встанет дыбом, срабатывает реакция первой сигнальной системы психики. Такая же реакция возникнет у человека, если он будет читать про вурдалаков, безумных убийц и телорасчленителей. Развлекательное чтиво со знаком «минус», нервным лучше не читать.
Хотя в историческом романе Валентина Пикуля «Слово и дело», описывающий период правления императрицы Анны Иоанновны, много описаний крайне жестоких пыток подозреваемых в государственной измене и казней, но это относится больше к натурализму, желанию вызвать в читателе не столько чувство ужаса, а прежде всего - возмущения произволом властей того времени.
-А рассказы нашего классика Алексея Константиновича Толстого? Новеллы «Упырь», Семья вурдалака»?..
-Просто был у классика кураж, желание пощекотать нервы читателя, -смеясь, ответил Литературовед. - Кто ж ему запретит?