Чаплыгинский район в 1959 году. Февраль.

Dec 30, 2019 18:55

Для жителей чаплыгинского района февраль 1959 года, как и для всех советских граждан, был  месяцем эмоционально оживленным благодаря двум основным  событиям, которые казались им важными и поворотными в их общенациональной судьбе: состоявшийся с 27 января по 5 февраля XXI съезд КПСС, породивший бурные осбсуждения "широкими массами" принятых на нем решений, и подготовка  к выборам 1959 - в районные, городские, областные Советы депутатов и в Верховный Совет РСФСР,  сопровождавшиеся деловой суетой связанной с созданием избирательных комиссий и выдвижением кандидатов и, конечно, шумной и страстной агитацией.
Резолюция XXI съезда была разобрана на агитационные цитаты, которые были быстро  растиражированы  в газетах.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  13 февраля 1959 года.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  15 февраля 1959 года.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  18 февраля 1959 года.



И конечно же повсеместно организовывались митинги "по итогам съезда" и "в поддержку принятых решений".


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  13 февраля 1959 года.
Заметка в Чаплыгинской  районке о состоявшемся в  центральном отделении совхоза "Раненбургский" митинге  посвященному  "итогам работы XXI съезда".

Несколько примеров публикаций освящающих подготовку к выборам.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  13 февраля 1959 года.


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  22 февраля 1959 года.




Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  27 февраля 1959 года.

В воскресенье 1 февраля состоялись лыжные городские соревновния на дистанции в 10, 5, 3 и 2 километра. На дистанции 10 километров в острой спортивной борьбе первенство добилиь участники команды  школы №31, второе место завоевала команда школы №39. На дистанции в 5 километров  первенство завоевали учащиеся школы №31, второе место - школа-интернат. Первое общекомандное место по  всем дистанциям завоевали спртсмены школы №31.  В личном первенстве  результаты третьего спортивного разряда показали учащиеся Василий Седых, Михаил Пятых и токарь агрегатного завода Юрий Чурин. А лидировал на 10-километровой дистанции с результатом 2-го спортивного разряда преподаватель училища механизации  товарищ Владимиров.



Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  4 февраля 1959 года.

2 февраля 1959 года в возрасте 88 лет умер известный чаплыгинский врач Александр Феодосиевич Капустин.


Александр Феодосиевич Капустин (в центре) в семейном кругу просматривает альбом с фотографиями. Слева на фото супруга  А.Ф., Мария Михайловна Капустина.  Источник фотографии здесь.

Родился в 1871 году в городе Лальск Великоустюгского уезда  Вологодской губернии. Не имея финансовой возможности учиться в университете, А.Ф. поступает в духовную семинарию, по окончании которой по распределению священного Синода отправляется в США на миссионерскую работу. Заработав денег за границей он возвращается в России и поступает на медицинский факультет Московского Государственного университета. По окончании учебы  в университете  работает земским врачом 2-го участка и заведующим городской земской больницей в родном Лальске. В 1912 году, согласно справочной информации, Александр Федосеевич  трудился в должности  заведующего Вознесенской земской больницы Никольского уезда Вологодской губернии и земского врача 3-го участка. В 1913 году переезжает с семьей в город Раненбург (Чаплыгин), где получает должность заведующего Раненбургской земской  больницей. С 1918 года заведующий лечебного отдела  уездного отдела здравохранения.  В 1931 году, в связи с ухудшением зрения был вынужден оставить  должность заведующего больницей и переходит на работу в поликлинику.  За долголетнюю и безупречную работу в области здравохранения А.Ф.Капустину было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, а в 1951 году он был награжден орденом Ленина. Рабочий стаж только в Чаплыгине составил 42 года.
Вместе с супругой Марией Михайловной Александр Феодосиевич воспитали  замечательных граждан -  пятерых своих сыновей. Все дети получили высшее образование и каждый добился на своем профессиоанальном поприще значительных успехов. Старший сын Борис Александрович  - инженер-металлург,  был отмечен правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За восстановление заводов черной металлургии Юга». Второй сын, Владимир (майор медицинской службы), пошёл по стопам отца, стал врачом окулистом, участвовал в Великой Отечественной войне, имел правительственные награды, после войны работал  в Чаплыгинской районной больнице.  Третий сын, Владислав, доктор сельскохозяйственных наук(?),профессор, автор научных трудов по животноводству, был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За оборону Кавказа», золотыми медалями ВДНХ. Четвертый сын, Игорь, как и старший брат, стал инженером-металургом. Игорь Александрович погиб во время войны в блокадном Ленинграде. Пятый сын, Виктор Александрович, своё призвание нашел в профессии инженера-электротехника.
Но, пожалуй, самым известным  представителем рода Александра Феодосиевича на сегодняшний момент является его родной внук Борис Владиславович Капустин (1931-1966) - советский военный лётчик 1-го класса, ценой своей жизни спасший мирных жителей Западного Берлина от падающего самолёта, посмертно удостоенный за свой подвиг Ордена Красного Знамени.  Именем Бориса Владиславовича Капустина в Ростове-на-Дону названы улица Ворошиловского района города и средняя школа № 51 (ныне лицей № 51), в которой учился сам лётчик. На здании лицея установлена памятная доска.
О подвиге написана песня «Огромное небо» (музыка О. Фельцмана, слова Р. Рождественского, исп. Эдита Пьеха) и создан одноимённый мультфильм.

image Click to view

image Click to view



В начале февраля на центральной улице города Чаплыгин началось строительство широкоэкранного кинотеатра  со зрительным залом на 300 мест.
Первоначально планировалось завершить строительство и сдать  кинотеатр в эксплуатацию  уже к концу этого же 1959 года. К месту строительства непрерывным потоком  на автомашинах подвозится камень под фундамент, кирпич для кладки стен... Стройка была объявлена народной. Городские жители с энтузиазмом откликнулись на призыв райисполкома. После сноса старого здания Доротдела , на месте которого и должен быть построен кинотеатр,  и после вывоза мусора, следующим этапом работ стала копка грунта. В первый же воскресник на стройплощадки прибыли две бригада добровольных тружеников от коллективов чугунолитейного и агрегатного заводов. Вскоре к ним присоединились рабочие других предприятий и учащиеся городских школ и зооветтехникума.



Вид с колокольни Вознесенской церкви. Фотография начало XX века.
На фото я отметил местонахождение здания, которое было принесено в жертву строящемуся кинотеатру "Мир".

Постановление Чаплыгинского  Райисполкома "Об ответственности граждан за нарушение порядка в районе", опубликовано и вступило в действие 13 февраля 1959 года.


15 февраля колхзозники, рабочие и служащие Дубовского сельсовета обратились ко всем трудящимся Чаплыгинского района с "искренней инициативой" (подсказанной (навязанной) районным начальством) взять на себя обязательства "по досрочной уплате государственного сельскохозяйственного налога, обязательного окладного страхования, самообложения и добровольного страхования".


Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  15 февраля 1959 года.

Воззвание секретаря Чаплыгинского райкома ВЛКСМ А.Воронежцева к комсомолкам района, опубликованное в районной газете 25 февраля.



А ещё в февраля 1959 года были сняты с занимаемых должностей два председателя колхоза: А.Д. Рахмин, председатель колхоза "Россия" (с.Митягино, с.Ново-Чемоданово) - за "обман, очковтирательство и систематические злоупотребления властью" и Кириченко, председатель колхоза "40 лет Октября" (с.Кривополянье) - за "разбазаривание и хищения"...

Газетная публикация с разоблачением Кириченко.



Фотографии тружеников Чаплыгинского района опубликованные на страницах  Чаплыгинской  районной газеты в феврале 1959 года.


Телятница Юсовского отделения совхоза "Раненбургский" Клавдия Толпеева и свинарки колхоза имени Сталина (с.Колыбельское, с.Мелеховое) Мария Беломытцева и Пелагея Черных.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  1 февраля 1959 года.


Свинарка центрального отделения совхоза "Раненбургский" Нина Сергеевна Лапина.


Свинарка колхоза "Путь Ленина" (Истобное, Пупки, пос. Хавинка) Прасковья Ивановна Колыванова.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  4 февраля 1959 года.


Старший конюх центрального отделения совхоза "Раненбургский" Егор Тарасович Мироненко.


Телятница Юсовского отделения совхоза "Раненбургский" Зинаида Алтухова.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  6 февраля 1959 года.


Бригадир стерженщиков формовочного цеха Чаплыгинского чугунолитейного завода Николай Печенкин.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  11 февраля 1959 года.



Свинарка колхоза имени  Жданова (с.Дёмкино) Мария Федоровна Бадикова.


Бригадир первой комплексной бригады колхоза "Красное знамя" (с.Зенкино) И.Свиридов.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  15 февраля 1959 года.


Доярка совхоза "Раненбургский" А. Горбачева.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  18 февраля 1959 года.



Свинарка колхоза "Раненбургский" имени Сталина (с.Колыбельское, с.Мелиховое) М.Беломытцева.
Чаплыгинская районная газета «Ленинский путь»,  27 февраля 1959 года.

Предыдущие части проекта "Чаплыгинский район в 1959 году": Январь Ч.1, Ч.2.

Продолжение следует...

общество, Артефакты, этнография, СССР, курьезы, культурное событие, КПСС, Липецкая область, выборы, Архивный материал, советский плакат, семейный архив, люди, Город Чаплыгин., Исскуство промышлять, имена, биография, события, семейная история, было-стало, политика, Документы истории, советская власть, пропаганда, 1950-е, статистика, Раненбургский уезд, Из старых газет., Объявления, невыдуманные истории, Чаплыгинский район, промыслы, городские истории, Раненбург, Статистика, Подвиг, История, спорт, школьники, 1959, средняя школа №1, объявление, школа, Происшествия, Занимательная статистика, архивные документы, хрущевская оттепель, интеллигенция, старая книга, МБОУ СОШ №1, разные поколения

Previous post Next post
Up