Лета 1675 года июня в 27 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Добром городище на съезжем дворе дьякам думному Семену Степановичу Титову да Филипу Ортемьеву Доброго городища сын боярской Зеновей Иванов сын Губанов сказал по святой и непорочной Евангельской заповеди Господни,- еже ей ей Великого Государя драгунскую службу учеля служить с городом с 1657 году а в 1672 году верстан в дети боярские помесной оклад мне сто пятьдесят четей денег з городом девять рублев детей и братьев и всяких свойственников задворных и деловых людей крестьянских и бобыльских дворов мельниц и рыбных ловель и никаких угодей нет, за мною драгунской земли в Добренском уезде в Дмитриевском приходе в селе Демкине в дачах дватцать четей и у Государевых дел на приказе нигде не бывал. То моя и скаска а скаску писал добренец Ефимка Семенов".
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.955, Л.49. 1675 год. г. Добрый.
«Лета 1682 году мая в 21 день по Государеву Цареву и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу и по наказу каков дан из Розряду за дьячьею приписью стольник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Доброе привел ко кресту в Добром в саборной церкви по чиновной книге воеводу Картелья Руднева да добренцов детей боярских полковые и городовые службы всяких чинов служилых и жилецких людей а ково имяны добренцов служилых и жилецких всяких чинов людей ко кресту привел в которых числех и то писано в сих книгах порознь и по статьям ниже сего…». Первым на верность Государю целовал крест воевода Руднев, затем дети боярские города Доброго и посада, а потом и остальные ратные люди уезда по селениям, в которых они имели поместья.
Села Бухового: Козма Ермолов сын Сибирцев, Иван Остафьев сын Понамарев, Иван Лукьянов сын Рошетников, Семен Борисов сын Востриков, Семен Клеменов сын Сазонов, Иван Еремеев сын Фотеев, Пересыпкин, Веретенников, Бадиков, Пожидаев, Боранов, Паршин…
Села Пупок: Лукьян Борисов сын Зубков, Павел Петров сын Богданов, Кирилл Петров сын Пошинов, Сергей Антонов сын Чорного, Родион Васильев сын Ссатчиков, Сидор Андреев сын Толмачов, Семен Евтифьев сын Беломутцов, Моисей Фомин сын Постовалов, Василий Порфенов сын Морозов…
Села Колыбельска: Дементей Автамонов сын Чорного, Селиверст Кирилов сын Поротого, Тимофей Данилов сын Торакин, Иван Игнатьев сын Железников, Иван Голоктионов сын Ельчанинов, Микифор Антонов сын Мозаев, Григорей Афонасьев сын Сергеев, Селуян Данилов сын Беседин, Епифан Иванов сын Чеукин…
Села Демкина: Емельян Зиновьев сын Шарохин, Исай Зотов сын Ярцов, Нестер Яковлев сын Бизяев, Микита Семенов сын Понаморев, Савелей Автамонов сын Зелепукин, Леонтий Ульянов сын Стибекин, Лукьян Семенов сын Иноземцов, Федот Исаев сын Ходырев, Дмитрей Наумов сын Мячин, Иван Никитин сын Ельчанинов, Гаврила Хоритонов сын Позняков, Яков Семенов сын Колошенин, Гарасим Матвеев сын Нищего…».
В этот день клялся на верность Государю Петру Алексеевичу и села Богородицкого Зеновий (Зенка) Губанов, который судя по документам имеет прямое отношение к основанию и наименованию села Раковые Рясы (Зенкино). В скасках, поданных стольнику Маслову в 1697 году сын Зеновия Губанова Кондратий записан первым. «Л.455. 1697 года марта в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Добром на съезжем дворе перед стольником Григорием Еуфимовичем Масловым добренец села Раковых Ряс житель Кондратий Зеновьев сын Губанов сказал,- по Евангельской заповеди Господни в правду отец мой Зеновий служил городовую службу в детях боярских, а в нынешнем в 1697 году постригся. У меня два брата: Алешка 12 лет, Федка 6 лет помесной земли за мною вопче вместе с братьями в селе Раковых Рясах 25 четей, а иных свойственников, гулящих, деловых людей, крестьянских, бобыльских дворов и захребетников, мельниц и угодей и аброчных статей, и рыбных ловель, и никаких промыслов за мною нет, а будет что в сей скаске сказал ложно и за ту мою ложную скаску указал Великий Государь учинить мне наказание и взять пеню, то моя скаска». Далее другие скаски, которые подали служилые люди села Раковые Рясы: Тит Артемьев сын Колыхалов, Наум Венедихтов сын Фомин, Павел Самойлов сын Ситников, Евтифей Ермолов сын Косых, Прокофей Кондратьев сын Ворламов, Яков Кузмин сын Лучинкин, Иван Самойлов сын Свиридов, Кондратей Иванов сын Дехтерев, Митрофан Иванов сын Быстров и др…
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2986. Л. 455. 1697 год.
В заключение этого документа есть допрос служилых людей, которые вселились или были испомещены в селе Раковые Рясы совсем недавно, все переселенцы из города Епифани и Епифанского уезда: Суворов, Орехов, Дьяков, Ворлаков, Алтухов, Дехтярев, Зорин, Ховалской, Федотов, Бадулин, Перевицкой, Ефанов и Сухорев. «Л.722. 1697 года марта в день в Добром на съезжем дворе перед стольником Григорием Еуфимовичем Масловым на смотре явился пришлый человек, а в допросе сказался Федором де его зовут Архипов сын Сухорев уроженец де он города Епифани Голиной слободы. Отец его Архип служил по Епифани солдатскую службу, а поместья за отцом его на Епифани не было и в прошлом в 1696 году сшол де он с отцом своим с Епифани от безлесия и от безпоместия в Добренской уезд в село Раковые Рясы и живет двором своим и в 1695 году отец его Архип был на службе Великого Государя на стругах в гребцах и под Озовом умре, а он де в Добром служит с детьми боярскими городовую службу с 1696 года был на стругах в гребцах под Озовым, у него брат Ивашка в возрасте у брата сын Петрушка 3 лет. Помесной земли за ним вопче с братом шесть четей с полуосминою в раковских полях по поступной записи добренца Дмитрия Дьякова, а в Добром де он с братом в разборе ни в какой службе не записан».
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2986. Л.722. 1697 год.
К концу XVII века за восемнадцать лет царствования Петра Алексеевича налицо значительные изменения на юге России: в результате азовских походов был открыт выход из Дона в Азовское море, границы государства расширились, а в Добренском уезде основаны несколько новых селений: Волчье, Путятино, Мелеховая Поляна. «Л. 556. 1700 года марта 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьевичу Рудневу Добренского уезду села Раковых Ряс сын боярский Тит Артемов сын Колыхалов в правду,- служил я городовую службу с 1687 году и ныне стар и дряхл, а служит вместо меня сын мой Свирид и ныне на Воронеже у стругового дела, у меня другой сын Федка в возрасте, поместья за мною в селе Раковых дватцать пять четей, а оприч того детей и свойственников и пришлых людей, крестьян и бобылей и оброчных статей за мною нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание».
РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2401. Л. 556. 1700 год.
«Л. 573. 1700 года марта 2 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьевичу Рудневу Добренского уезду села Раковых Ряс сын боярский Андрей Фатеев сын Юрьев сказал, - в правду служил тесть его Купреян Федоров сын Данилов с 1687 году городовую службу и ныне тесть мой на Сомаре годует. У тестя сын Прокофей семи лет, а земли за ним в том же селе двадцать четей, а иных детей и свойственников, крестьян и бобылей, и мельниц, и пришлых людей, и никаких промыслов за ним нет, а будет я в сей скаске что сказал ложно и за ту мою ложную скаску указал Великий Государь взять пеню и учинить наказание».
Из подворной переписи от 1710 года.
«Село Раковые Рясы, в нем церковь во имя Рождества Христова.
У тоя церкви: во дворе поп Петр Никитин сын по скаске ево ему сорок лет, у него попадья Евдокея сорока пяти лет да дочь девка Анна трех лет, да брат Нефед тритцати лет у него жена Федосья дватцети пяти лет.
Во дворе полковой службы Денис Дементьев сын Котасонов по скаске ему сорок лет в работе, у него жена Устиния сорока ж лет да дочь девка Устиния полугоду.
Во дворе полковой службы Марк Иванов сын Фомин по скаске ево ему пятьдесят восемь лет, у него жена Фекла шестьдесят лет да сын Дементий сорока лет оба в работе, у Дементия жена Авдотья сорока лет у них две дочери девки: Неонила шести лет, Аграфена году.
Во дворе городовой службы Трафим Иванов сын Суворов по скаске ево ему сорок лет, у него жена Ефросинья тритцати лет да брат Яков тритцати лет оба в работе, у Якова жена Алена дватцати осми лет».
РГАДА, Ф. 350, Оп.1, Д.110. Л.107. 1710 год.