В Мурманск. Териберка

Jan 07, 2025 17:02


Продолжение поездки в Мурманск





Собственно, что такое Териберка? Это село, расположенное в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников - становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб - одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские ладьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.

Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей - русских колонистов. Те, кто постоянно проживал на Мурманском берегу, получали некоторые льготы от правительства. Некоторые поморы первое время жили в землянках. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом. По распоряжению губернатора Качалова колонистам были выделены коровы холмогорской породы. С 1871 по 1875 Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий князь Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск - Вардё. В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году - вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери. В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной. В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы. В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё - Восточная Лица, с заходом в Териберку.

На рубеже XIX-XX веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу). По инициативе А. А. Мухина в селе были открыты школа и народный дом. Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие. Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема. В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1 538 жителей. В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района. В 1930 году в селе были открыты детские ясли. В феврале 1930 года в селе был организован рыболовный колхоз «Красная Армия», занимавшийся ловлей сельди, трески и сёмги и объединивший 44 хозяйства и колхоз имени К. Е. Ворошилова. Ворошилов оказывал помощь колхозу. В 1932 году в Териберке была открыта одна из двух первых на полуострове моторно-рыболовных станций, на которой были оборудованы причалы, электростанция, судоремонтные мастерские.                                                                                                 В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. Тогда же появилась первая газета в районе - «Териберский колхозник», - развивались художественная самодеятельность и спорт. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка. Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейное (ныне часть Териберки). До войны в Териберке проживало 5 360 человек. Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищали 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта, Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков. Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время.

Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-1960-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2 000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы ГосЛова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы - начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография. В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

Позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база ГосЛова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку. В конце 1980-х годов был построен мост, соединивший Териберку с Лодейным (до того была организована переправа через реку). В 1991 году посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя - «Мурман». В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.          1 января 2006 года передано из подчинения Североморску в Кольский район. С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны. По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка - наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах до 2015 года был и Дом культуры.

В 2016 году в посёлке было построено новое пожарное депо, реконструирован Дом культуры. В 2017 году на внутрипосёлковых дорогах в Териберке впервые появилось асфальтобетонное покрытие, было построено несколько новых многоквартирных домов. В последнее десятилетие, очевидно, после съёмок и показа фильма "Левиафан", Териберка превратилась в достаточно заметный туристический центр. В посёлке и его окрестностях построено около 10 гостиниц и отелей с максимальной вместимостью до 80 человек. Посёлок не стал местом паломничества, но поток туристов достаточно стабилен, что положительно сказывается и на благоустройстве жилой части посёлка, развитии инфраструктуры и на благосостоянии местного населения. Кроме историко-культурной программы, посещения местных достопримечательностей и заброшенных зданий посёлка, туристам предлагают рыбалку, дайвинг, поездки на квадроциклах, парашютный спорт.

Как добраться до до данного места из Мурманска? Можно на автомобиле, можно с экскурсионной группой и даже общественным транспортом (который ходит один день туда, один обратно), а если бюджет не ограничен, то можно и на вертолете!



1. Автомобильная дорога. БОльшая часть с асфальтовым покрытием хорошего качества, но ближе к поселку продолжительный участок с отсутствием дороги. И весной и осенью лучше ездить на внедорожнике.



2. Дорожный указатель с кучей наклеек из разным городов и весей.



3. Ветряки вдоль дороги.



4. Не самый плохой участок дороги.



5. На пляже



6. На пляже расположены рестораны (стеклянный купол) и разные объекты для привлечения туристов, такие как качели...



7. ...или, как инсталляция в виде скелета кита из того самого фильма



8. Вид в другую сторону. Видно гостевые дома и судно, которое выбросило на мель



9. Еще один центр притяжения и арт-объект. Поскольку на фото запечатлён отлив, то к судну можно подойти



10. Одно из развлечений - катание на сапах по Баренцеву морю. В снегах это необычно, стереотипы о теплых краях отпадают



11. Вид на Териберскую губу



12. Но встречаются и такие пейзажи



13. Но здания реновируются



14. Вид на Териберку во время отлива



15. Отлив



16. Местный флот



17. Стелла Териберка



18. Еще один арт-объект - кладбище старых судов

А далее прогулка на судне по Баренцевому морю. Причал находится в Лодейном, что в нескольких километрах от Териберки



19. Лодейное



20. На судне



21. Морские пейзажи



22. Рыба-кит



23. Еще одно судно с туристами



24. Морские пейзажи



25. Погода в море переменчивая. От солнца до снежных зарядов буквально за несколько минут

На следующий день прогулка по природному парку Териберка



26. Природные ландшафты!



27. Парковые тропы



28. Розовые скалы



29. Виды впечатляющие



30. Пляж Яйца драконов



31. Ягель



32. Природа



33. Море и водоросли



34. Дракон



35. Метеостанция



36. Скелет кашалота, который выбросился на берег в 19 году

А это снова в Териберке



37. Заброшенная школа. Смотреть там нечего, как по мне. Но тоже достопримечательность



38. Пивоварня. Как говорят, самая северная пивоварня в мире!



39. На обратной дороге в Мурманск

Часть 1

Часть 2

 https://t.me/modelizmizgoroda, где есть фото с модельных строек

 https://t.me/storonanaoborota, где всякое необычное из города

река-море-флот, Териберка, Мурманск, путешествие

Previous post
Up