Nov 05, 2014 12:12
Октябрь был рекордный месяц: среднее число шагов в день впервые превысило 10 000, общий объем бега превысил 100 км (14 тренировок).
В среднем мне удается повышать средний темп бега на 7 секунд / км в месяц. На первый взгляд не много, но в спорте я играю вдолгую (заниматься нужно всю жизнь в любом случае, это как гигиена). Если такой прогресс будет еще год, то результат будет фантастический. К сожалению, опыт показывает, что прогресс всегда замедляется.
Мой тренер по силовым говорил, что человек перестает быть новичком после 100 тренировок. Имеется в виду в одном непрерывном тренировочном цикле. Это год занятий, если по 2 раза в неделю. С этой точки зрения я еще долго будут оставаться новичком в беге (сейчас у меня 56 тренировок). Здесь проблема еще в том, что наступает зима. Октябрь был идеальным для бега - не жарко, сухо, нет снега и льда. Зимой бегать будет сложнее. Холода я не боюсь, в октябре бегал и в минус 6, разницы нет, только нужно спортивный костюм и шапку надевать вместо шорт и футболки. Но вот сугробы и лед, боюсь, могут стать реальной проблемой.
Бегаю всегда со смартфоном (просто кладу его в карман), который записывает время и дистанцию. Очень полезная вещь. Позволяет вести и анализировать статистику. Использую две программы: Мои трэки от Гугл и Найк плюс. Вторая красивее и информативнее (позволяет узнать время на каждом километре, а не только за всю пробежку), но менее удобна тем, что для начала записи нужно нажать на разные пункты меню раз 5-6. Из-за этого пара моих пробежек не записалась.
Оказалось, что то, что я принимал за боль в икроножных мышцах, является воспалением надкостницы. Типичная болезнь бегунов.
Если в школе основной проблемой была «дыхалка» (начинал задыхаться от быстрого или долгого бега), то сейчас это опорно-двигательный аппарат (мышцы и связки). Сердце и легкие адаптировались довольно быстро.
Продолжаю также поддерживающие силовые тренировки. Общий вес и силовые показатели не падают, значит, бег не жжет мышцы.
Давно хотел исправить свою технику бега. Мне казалось, что это такой бесплатный способ улучшить свои результаты. При том же уровне тренированности ты начинаешь двигаться немного по-другому и показываешь существенно лучшее время. Для этой цели посмотрел несколько роликов в сети и прочитал книгу «Позный метод бега» (написанную живущим в США русским, в спорте у нас там есть определённый авторитет, это не первый случай). В итоге помогло! Сразу сбросил несколько секунд.
Основные принципы новой техники: ставить ноги не перед собой (что тормозит движение и дает большую ударную нагрузку на ногу) и не на пятку, а под себя и на всю стопу или на носок, соответственно более короткие, но частые шаги (позволит в том числе уменьшить амплитуду непродуктивных движений тела вверх-вниз), наклон вперед (чем сильнее, тем быстрее бег - как бы падаешь вперед), движения рук не крест-накрест, а параллельно.
В книге приводятся упражнения для бегунов, такие как планка, упражнения на бицепс бедра и прочие. Здесь у меня проблема - если делать эти упражнения, то непонятно, когда восстанавливаться. Если я бегаю три раза в неделю, то мышцы у меня и так забиваются. Если добавить еще и упражнения, то наступит перетренированность. В новой технике я ощущаю нагрузку на всю заднюю цепь: икроножные, бицепс бедра, ягодицы, низ спины.
В сентябре участвовал в соревнованиях. Показал очень хорошее для себя время - темп на 45 секунд выше тренировочного. Вот уж не ожидал, думал, что на тренировках я полностью выкладываюсь. Факторы такого прогресса: атмосфера соревнования (я всегда на соревнованиях выступаю лучше, чем дома) и приготовления (сделал перерыв 4 дня для полного восстановления и плотно поел за два часа, тогда как тренируюсь часто утром на голодный желудок и сил меньше).
Вообще всем рекомендую участвовать в соревнованиях. Они дают колоссальный прирост мотивации (а это главная проблема всех занимающихся - как заставить себя тренироваться).
бег,
спорт