Книга «Из тьмы веков», Идрис Базоркин

Oct 17, 2011 17:35

Главная книга ингушской литературы. Действие происходит с 1865 года (год рождения главного героя, Калоя) до 1918, когда только свершилась октябрьская революция. Автор задумал три книги, но вышла только первая. Повествование весьма критично к центральным властям, поэтому советская власть разрешила только первую книгу, где критикуется царское правительство, что поощрялось. Автор делает реверансы в сторону большевиков, что не всегда звучит фальшиво. У ингушей были и объективные причины их поддерживать - большевики обещали отдать им казачьи земли. Октябрьская революция была восстанием всех обделенных (инородцев-кавказцев, евреев, русских крестьян) против привилегированных слоев того общества (дворян, казаков, офицеров). Единственные кто не вписывается в эту картину - это рабочие, которые будучи в авангарде революции на дореволюционный уровень жизни вышли только лет через 50. По роману это тоже проскальзывает: когда читаешь как жили рабочие того времени, только удивляешься, чего им еще не хватало.

Цель книги была создать национальный эпос для ингушского народа, который не имея письменности, не имел и истории. Это проблема актуальна даже для русских, у которых письменности 1000 лет. Лучше всего зафиксирована официальная история, а если мы переходим на уровень конкретной семьи, то редко-редко что-то известно за пределами всего лишь 100 лет. И быстрее всего забывается повседневность, которая не фиксируется, т.к. воспринимается как что-то совсем обыкновенное. Именно на повседневной жизни ингушей и сфокусирован роман.

Местом действия является родной для писателя Эги аул. В настоящее время в ауле никто не живет и земли, вокруг которых в романе разгоралось столько страстей, лежат никому не нужные. Депопуляция свойственна не только русскому Нечерноземью, но и (горному) Кавказу, несмотря на его пулеметную рождаемость.

Кстати, рождаемость в романе очень низкая. Количество выживших детей у главных героев (книга охватывает 3 поколения): 2, 1, 1, 1, 1. То ли писатель не хотел множить персонажей, то ли в суровых условиях недостатка земли размножение было резко ограничено. Видимо, высокая рождаемость у кавказских народов - это заслуга советской и современной российской власти. Несмотря на заброшенные горные аулы, сейчас на Кавказе живет людей в разы больше, чем там жило когда-либо в его истории.

Автор со множеством интересных детей описывает повседневную жизнь ингушей того времени. Книга обладает высокой достоверностью, т.к. автор имел возможность общаться с очевидцами тех лет, да и сам жил не много времени спустя. Описаны обычаи, праздники и конфликты. Конфликты, как всегда и везде, происходили за собственность, то есть за землю. Конфликты происходили как внутри ингушского общества (между богатыми и бедными), так и между ингушами и казаками и русскими властями. На роман очевидно сильное влияние оказал шолоховский Тихий Дон, что видно даже по сюжету, где герой после занятия сельским хозяйством едет на войну (ПМВ). Жизнь ингушей напоминает жизнь казаков. Впрочем, это неудивительно - ведь речь идет о соседях, живших в одно время. Еще ингуши с их обрядами инициации и воинским культом напоминают американских индейцев.

Интересно, что еще 100 лет назад ингуши в массе не владели русским языком и их переход из язычества в ислам только происходил.

Надо отдать должное автору за то, что он коснулся и темы ингушского разбоя. Авто не акцентирует эту тему и одновременно пытается оправдать своих героев. Калой показан терзающимся необходимостью заниматься подобным преступным промыслом, но оправдывающим себя тем, что делает это он не для себя (все раздается бедствующим жителям аула) и тем, что это как бы месть за несправедливости. Тем не менее, из романа понятно, что разбой был существенным, порой единственным источником благ для жителей аула.

Ингуши очень любят этот роман, зачастую они видят в описанном некий идеал (людей и отношений между ними). Но я бы сказал, что роман понравится всем, кому симпатично традиционное общество - ингушское общество в романе именно такое.

Кавказ, литература, политика, Россия, СССР, история, книги

Previous post Next post
Up