переработка в новом формате
Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватало мужества изображать их такими, какими они являются изнутри.
Фра Хосе де Сигуэнса.Настоятель монастыря, монах Ордена Святого Иеронима. XV в
Самая популярная хард-группа СССР - "Дип Пепл". Из каждого утюга! Каждый начинающий гитарист-рокер должен был уметь играть "Sail Away", " Smoke On Water" и "Child In Time". Более продвинутые в обязательном арсенале - соло "Highway Star" и "Lazy".
Я много о "Deep Purple" уже написал, поэтому историю знакомства с ними и жизненный путь с ними описывать не буду. Естественно, что одной и первых разбираемых в «Виниловой эротике» будет любимый мною «DP», хотя с эротикой у них очень никак.
Сегодня об обложке альбома, которая повергла меня в трепет: я эти картинки средневековые с детства самого уважаю и искренне боюсь. Первое знакомство (тоже об этом рассказывал) - жуткие зверино-человечьи иллюстрации Wilhelm von Kaulbach к поэме "Рейнеке Лис" 1947 Johann Wolfgang von Goethe.
Wilhelm von Kaulbach ( 1805 -1874), немецкий живописец, портретист и иллюстратор.
Итак. 1969 год. К этому времени «DP» уже заявил о себе , как очень профессиональная группа музыкантов. Два альбома утяжеленной психоделики «The Book Of Taliesyn» 1968 , «Shades Of Deep Purple» 1968 и кавер-хит « Hush» начали покорять сердца пост-хиппи населения.
Deep Purple первого состава 1968 - 1969 т.к. «Mark I» : Nicholas John Simper, Richard Hugh Blackmore, Roderick Evans, Ian Anderson Paice, Jonathan Douglas Lord.
Веселости у «фиолетовых» не было, хотя и «клип с метелкой» был, сурово все у них- особенно John Lord c его доминирующей в группе любовью к тяжелой классике Bach и черно-белый Ritchie Blackmore с явно выпирающими супер-гитарными способностями. Главная вещь, на мой взгляд, этого периода - «Mandrake Root». А мрачность группы отметили сразу - после их кавер-версии битловского хита «Help».
В этом же мрачном стиле и был выпущен альбом, который посмотрим:
Deep Purple 1969
Третий студийный альбом. Великих достижений и попадания в главные чатовые обзоры он не добился; но со временем альбом стал очень важным для рок-музыки: это был закат психоделики и создание нового стиля - «hard-rock». Альбом перепутья- и обложка соответствовала, как оказалось точно: адские метания))))
The Deep Purple band "Mark I" : Nick Simper, Richard Hugh Blackmore, Rod Evans, Ian Paice, Jon Lord
Обложка - это часть триптиха «The Garden of Earthly Delights». "Сад земных наслаждений" - одна из самых известных и используемых везде работ из всего супер-материала эротического ужаса и мистико-церковного сюрреализма (художественной чертовщины) нидерландского художника Jheronimus Bosch.
"The Garden of Earthly Delights" 1500-1510 - Jeroen Anthoniszoon van Aken \Jheronimus Bosch\ (1450 - 1516)
На обложке использована правая чать триптиха, названная специалистами «Музыкальный Ад». Название соответствует стилю, избранному группой на данном этапе. Помещена на обложку и репродукция с фото «DP»
фото: David Anthony, британский фэшн- фотограф, актер. Снялся в достаточно культовом фильме времен «свингующего лондона» - «The Touchables» 1968 (фильм снял фотограф и автор нескольких обложек «The Beatles» - Robert Freeman). Немного пел под псевдонимом «Charles Dickens».
David Anthony
Основным хитом вышел сингл 12-ти минутный «April» (хотя «Lalena» \кавер песни шотландца Donovan Philips Leitch 1968\ тоже выделяется в творчестве мрачного фиолетового коллектива).
Апрель - жестокое время, даже несмотря на то, что может светить солнце.
И мир выглядит в тени, когда он медленно уходит,
Всё ещё падает апрельский дождь, и долина наполнена болью.
И ты не поймёшь, плачу ли я, когда я смотрю вверх.
Альбом не получил «широкого одобрения и покупания масс» по причине проблем с распространением, финансовых проблем у самого лейбла; и обложка сыграла негативную роль в верующей Америке - картина и так была признана богохульственной и аморальной. К альбому перенеслось это отношение.
После выхода альбома и его оценки со стороны лидеров группы произошли два важных события, повлиявших на всю историю рок-музыки:
- Nick Simper (бас) и Rod Evans (вокал) были заменены соответственно на Roger Glover и Ian Gillan; сформировался «золотой» состав DP "mark II" 1969-1973
- "mark II" в 1969 триумфально и исторически поиграли с симфоническим оркестром и приступили к записи эпохального и монументального альбома хард-рока «Deep Purple In Rock» 1971
The Deep Purple Band: Roger Glover, Ian Gillan, Ritchie Blackmore, Ian Paice, Jon Lord
Ирония Босха: при всей мрачности и сексуальности у «DP» в дальнейшем практически ничего подобного не появлялось. Серьезность и футбол подавили разврат, как и музыкальную психоделику - понятный жестко идущий хард!
Хотя с «DP» и его участниками обязательно еще встретимся.
продолжение следует....