Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен вернуться в политику. Он собирается примкнуть к партии, придерживающейся правых взглядов, для изменения экономического курса страны, сообщила руководитель аппарата уполномоченного Татьяна Марченко.
"Проект находится в стадии переговоров, окончательного решения пока нет. За то время, что Борис отошел от политической жизни, мы получили огромное количество вопросов, предложений, просьб и пожеланий от бизнеса вернуться в политику. Долго взвешивали все за и против. Сегодня, к сожалению, побеждает за", - сказала Марченко.
Она пояснила, что переговоры идут с одной из правых политических сил, однако не уточнила, о какой именно партии идет речь. "Это будет партия, придерживающаяся правых взглядов", - пояснила Марченко.
"Наша цель - изменение экономической идеологии государства. Сегодня необходимо найти и объединить сторонников экономических преобразований, таких как дешевые кредиты, изменения тарифной и налоговой политики", - цитирует ее "Интерфакс".
РБК со ссылкой на источник в аппарате уполномоченного передает, что Титов планирует возглавить список на выборах Госдумы в сентябре 2016 года.
"Партия будет говорить о том, что "Крым - наш", но сильной политике должна соответствовать сильная экономика", - отметил источник.
В списки партии планируется включить представителей бизнеса, ее основной линией будет движение за несырьевую экономику. Она также будет требовать "новой реальной либеральной экономической политики" в сфере предпринимательской инициативы, сельского хозяйства и частного бизнеса.
В Кремле такой шаг расценили "в целом весьма позитивно". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что партийное многообразие и конкуренция среди политических партий поддерживаются Кремлем.
Титов ранее не раз критиковал курс ЦБ. До 2012 года он занимал должность председателя "Деловой России", организации объединяющей представителей несырьевого частного бизнеса. В 2007 году вошел в состав высшего совета "Единой России", а затем вышел из партии, чтобы стать одним из сопредседателей "Правого дела". Затем на некоторое время ушел из политики.
Предвыборный год будет интересным в плане попыток захватить интерес потенциального избирателя, тем более, что запрос на новую экономическую политику есть и очень серьезный. Но, вопрос в том, что будет за партия, тем более что не совсем понятен термин "правая"? На Западе к правыми партиям всегда причисляли консерваторов (в части экономики придерживающихся либеральных - в классическом понимании, зачастую, до социал-дарвинизма, - взглядов). У нас под "правыми" всегда, почему-то, понимались т.н. "либералы", наподобие того же "СПС" Хакамады и Немцова. (как наиболее наглядный, хотя и довольно грубый в нынешнихреалиях, пример - партии США, где республиканцы это консерваторы, демократы это либералы). Зачастую, также, под правыми подразумеваются националистические партии (неационалистические - не значит нацистские) типа того же "Народного фронта" Марин Ле Пен или венгерского "Йоббика".
То есть, теоретически, это может быть, скажем, партия "Родина" или "Патриоты России", а может та же "Правое дело" но под другим соусом. В любом случае нужно будет смотреть на партию, на заявленную программу и на персоналии лидеров, в том числе теневых, чтобы можно было понять кто за ними стоит и какие цели преследует. Помимо корыстно-экономических.