Прогрузинская пропаганда в Цхинвале: случайность или?...

Aug 12, 2014 18:08


Шестую годовщину начала грузинской агрессии против Южной Осетии встретили в Цхинвале если не революционно, то, скажем так, неожиданно. Впервые за многие годы в РЮО публично звучала прогрузинская пропаганда, и никто из представителей органов государственной власти, включая президента, на это не отреагировал. Не приходится сомневаться, что это будет иметь весьма далеко идущие последствия.

8 августа в республиканской библиотеке прошла международная научно-практическая конференция "Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве", организованная Государственным комитетом информации и печати РЮО. "Гвоздем" мероприятия стало выступление московского политолога Андрея Епифанцева, коснувшегося двух основных тем - перспектив воссоединения Осетии (которых он в обозримом будущем не видит, но этой темы мы сейчас касаться не будем) и необходимости (по его мнению) развивать "гуманитарные контакты с Грузией".


Суть выступления Епифанцева по второму пункту можно свести к двум основным моментам. С одной стороны, политолог отвел Южной Осетии незавидную роль разменной монеты в несуществующих торгах вокруг вступления Грузии в НАТО (мол, чтобы не допустить такого развития события, Россия должна пугать Тбилиси тем, что примет РЮО в свой состав). Безнравственность и историческая бесперспективность (нет сомнений, что при нынешних раскладах Грузия рано или поздно вступит в Североатлантический альянс, и никакая "торговля" Южной Осетией никого от этого не спасет) такой позиции очевидна. С другой, считает Епифанцев, гуманитарные контакты нужно развивать, поскольку грузины якобы недостаточно осведомлены о реалиях жизни в Южной Осетии, а если они будут массово приезжать в республику, то осознают истинное положение дел и пересмотрят свои реваншистские планы.

У всех цхинвальцев, слышавших, лично или в пересказе, это выступление, рождался единственный вопрос - зачем? Зачем Южной Осетии развивать гуманитарные контакты с Грузией, ради чего? Одинаковым был и ответ на этот риторический вопрос - контакты такого рода в нынешней ситуации не актуальны (надуманность попытки "просвещения" грузин таким образом очевидна). Характерно, что политолог не сказал ни единого слова о необходимости покаяния грузинского народа за совершенные злодеяния как обязательном условии осетино-грузинских контактов. Символично и то, что призывы к "контактам" прозвучали именно в день начала грузинской агрессии.

Единство югоосетинского общества по данному вопросу вплоть до самого последнего времени не вызывало сомнений. Тем показательнее было отсутствие комментариев к выступлению Епифанцева со стороны государственных чиновников и министров, присутствовавших на заседании. Его слушали министр иностранных делДавид Санакоев и его заместитель Алан Кочиев, министр культуры Мадина Остаева, сотрудники администрации президента РЮО Константин Пухаев и Коста Кочиев, начальник управления внутренней политики Мурат Ванеев и, наконец, президент Леонид Тибилов. Не прокомментировал по существу предложения московского политолога и ведущий заседания, глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов. Многие, судя по выражению лиц, были удивлены происходящим, однако это недоумение не было вербализировано. Аргументированное несогласие с прозвучавшим высказали лишь североосетинский профессор Валерий Дзидзоев, подчеркнувший, что грузины не меняются, да автор этих строк, напомнивший о необходимости покаяния. Других возможных оппонентов на конференцию, как выяснилось позже, просто не пригласили.

Молчание, как известно - знак согласия. Конечно, можно допустить, что высшие госчиновники Южной Осетии просто боялись обидеть гостя критикой его неуместных предложений. Всем, однако, понятно, что речь идет не о выражении того или иного мнения, на которое имеет право и Епифанцев, и вообще любой человек, а о попытке вброса в югоосетинское политическое поле идей и проектов, смертельно опасных для югоосетинской государственности (вне зависимости от перспектив воссоединения Осетии). Речь, если говорить по существу, идет отнюдь не о каких-то "гуманитарных контактах", призванных преодолеть "изоляцию" РЮО, а о пересмотре итогов войны 2008 года с прицелом на насильственное "возвращение" Южной Осетии в состав грузинского государства. Именно эти цели преследуют грузинские заказчики подобных проектов. Епифанцев, кстати, не скрывал, что две недели назад побывал в Тбилиси, где среди прочих встречался с госминистром по вопросам примирения и гражданского равенства - так теперь называется бывшее министерство реинтеграции Грузии - Паатой Закареишвили. Картина все еще не ясна?...

Надо сказать, это отнюдь не первое мероприятие такого рода всего лишь за лето. В конце июня во Владикавказе состоялся второй форум христианской молодежи, организаторы которого напористо, хотя, разумеется, голословно, утверждали, что в Южной Осетии, дескать, только и думают, что о налаживании отношений с Грузией. При этом мысль о необходимости грузинского покаяния хотя бы за трагедию 2008 года старательно обходилась. Один раз, это, может быть, и случайность (хотя и не в таких вопросах), ну а далее, конечно, тенденция.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследованийМожно продолжать делать хорошую мину при плохой игре, но факт остается фактом: в шестую годовщину начала грузинской агрессии в Цхинвале звучали призывы к "гуманитарным контактам" с Грузией без какой-либо увязки с необходимостью покаяния грузинской стороны, и никто из республиканского руководства и представителей общественности не выразил несогласия с такой постановкой вопроса. Впрочем, во всем этом есть и безусловный плюс. Подобная ситуация резко актуализирует вопрос о скорейшем воссоединении Осетии в составе РФ, так как даже рядовому обывателю становится ясно, что единственной альтернативой этому является "возвращение" РЮО в состав Грузии, к которому все активнее толкают республику внешние силы.

Яна Амелина, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Источник

Южная Осетия, политика, агенты влияния, пятая колонна, Грузия, Россия

Previous post Next post
Up