Путешествие по Азии 2014. Из Лаоса на Самуи поездом

Feb 25, 2014 19:24


В предыдущей серии мы наслаждались красотами города ВанВьенг, что находится в Лаосе севернее столицы.

Мы бы и наслаждались красотами хоть до весны, но отведенные нам добрым пограничным штампом 15 дней вышли, и пришлось быстро собирать чемоданы и ехать во Вьентьян, столицу прекрасного государства Лаос, чтобы в 20 км от нее пересечь границу с Таиландом и снова вкусить плодов цивилизации.

Про непростой путь из центрального Лаоса в южный Таиланд я поведую здесь (привет, магистр Йода). Надеюсь, наш не сказать, чтобы сильно печальный, но все же опыт, поможет тем, кто тоже отважится на сие приключение.

Здесь будет чуть-чуть про столицу Лаоса, про чудесный приграничный городок Нонг Кхай, про парк Будд и тайские поезда.
Translate in English (only works in Сhrome and Opera browsers). Translation is quite OK, but there are problems with some browsers like Mozilla and IE.



Предыдущий рассказ - Лаос. Ванвьенг


Как и в любом другом случае, для перемещения из пункта А в пункт Б проще всего сесть в самолет и долететь за чуть-чуть часов.
Второй по простоте вариант - купить в турагенстве общий билет-ваучер на несколько разных транспортов и добраться за немного часов. При этом между транспортами тебя будут пересаживать добрые хелперы, помогая найти нужный автобус.
Ну и третий вариант (за исключением четвертого - автостопа) - добираться самостоятельно, спланировав маршрут по собственному удобству.

Все общие билеты-ваучеры предлагали нам переместиться в пространстве на автобусах, в том числе ночных.
Моя ненависть к ночным азиатским автобусам обусловлена двумя основными причинами:
- Я не умею спать в таких автобусах. Мне для сна нужна горизонтальная поверхность, пусть это будет голый бетон, но все-таки параллельный земле. В автобусах в лучшем случае предложат кресло, спинка которого опускается до 120" к сиденью.
- Невозможность спать в обнимку с рюкзаком, как в поезде, что и привело нас год назад к потере личных вещей на солидную сумму.

К тому же, как я уже писала, все мои поездки - это исследовательская работа :) Поэтому самолеты и турагенства - не наш метод.

Первым делом мы купили билеты на автобус до Вьентьяна. Поскольку в запасе все-таки был 1 день до окончания визового штампа, мы решили остаться в столице Лаоса, если нам там понравится, или же уехать оттуда сразу же, если нет.

Автобус, как и все в Лаосе, высадил нас за 10 км до центра города, чтобы можно было стрясти дополнительные пару-тройку USD с ширококарманных туристов.
Мы наотрез отказались платить за тук-тук требуемые 15000 кип, к тому же у нас не было вообще кип. Только 2 доллара, за которые нас в итоге и повез тук-тукер, ибо выбора у него не оставалось.

К счастью, наши друзья француз и португалка уже неделю зависали на наркоманской улице Вьентьяна, поэтому мы смогли оставить рюкзаки у них в гестхаузе и прогуляться по столице. На дверях гестхауза висит написанное от руки предупреждение о воришках на улицах города.



Вьентьян - азиатская столица. Внезапно, да?) Шумный, оживленный, жаркий город. Центр - туристический. Французское влияние ощущается сильно: улицы города называются rue и avenue, а на главном проспекте есть красивая арка в французском стиле. Близко к ней мы не пошли, так как решили все-таки в этот же день пересечь границу, а для этого нужно было экономить время.



Бабская ассоциация :)



От Таиланда Вьентьян, как и весь Лаос в целом, отделен широкой рекой Меконг. Вдоль нее красивая авеню и набережная, которая в отлив наверняка превращается в огороды.



Немного рекламы



Мы немного побродили по городу и отправились на автовокзал, с которого в 6 вечера отправился наш автобус на границу и далее, в приграничный городок Нонг Кхай. Идем по Вьентьяну, очень жарко и тяжело.



На границе очень забавная система: тебя высаживают из автобуса (без вещей) перед пограничным пунктом; возле него стоят турникеты, за проход которых ты должен заплатить 10000 кип (40 руб). За что именно ты платишь - непонятно, никто не смог мне этого объяснить. К огромному счастью, у нас как раз оставались лишние 20000 кип (обменяли немного денег во Вьентьяне, чтобы поесть и купить билеты на автобус). А если бы не остались? Вечер, автобус уезжает, баты и доллары не принимаются. И самое неприятное, что об этом никто нигде не предупреждает!

В Нонг Кхае был вариант: остаться на ночь или сесть сразу же в ночной автобус до Бангкока. Мы поспорили на эту тему, в итоге выбрали первый вариант (к большому недовольству Саши) и пошли искать accomodation. За пару дней до этого в Ванвьенге Дэвид рассказал, что Нонг Кхай - очень милое и тихое место, в котором легко найти дешевое и уютное жилье. Так и вышло: за 300 бат мы сняли комнату в гестхаузе Jommalee. К сожалению, информации о нем нигде в интернете нет, а фотографировать не было сил. Хотя об этом гестхаузе (как выяснилось уже позже) писал Олег в своем рассказе про Нонг Кхай.

Владелец и единственный работник гестхауза - милейший тайский старичок. Он сильно шепелявил, но при этом отлично говорил по-английски (что совсем не свойственно тайцам, содержущим гостиницы). Всем помог, подсказал все, что знал. Номер был очень тихим, удобным. И все в гестхаузе было каким-то домашним. В соседней комнате жила та самая англичанка, с которой мы ехали на тук-туке в Ванвьенге. Она рассказала, что зависла в Нонг Кхае уже на неделю, потому что просто там очень хорошо.

И действительно, на следующий день не хотелось уезжать! Дедушка-хозяин каждое утро готовит всем своим посетителям термос с кипятком, кофе, чай и красивые кружки. Специально для нас он положил пакетики с горячим шоколадом, так как накануне узнал, что кофе мы не пьем. Это было так мило и трогательно! Кроме всего этого, дедушка всем разрешает брать велосипеды, причем абсолютно бесплатно! Велосипеды в отличном состоянии, кстати. Именно этой опцией я воспользовалась, чтобы съездить утром за билетами на поезд в Бангкок. Туристов в городе вообще немного (обычно здесь не останавливаются, либо на 1 ночь для пересечения границы), и на меня, такую белокожую и красивую, к тому же едущую на прекрасном желтом велосипеде по главной дороге наравне с машинами и мопедами, выворачивали головы все проезжающие независимо от возраста и пола.

В еще одной соседней комнате жили двое милых ребят с Украины, с которыми мы так заболтались, что с трудом выделили немного времени на знаменитый парк Будд.

Этот парк имеет очень интересную историю. Если вкратце - создатель этого парка жил в 20 веке в Нонг Кхае, и сначала построил парк недалеко от Вьентьяна. Но после каких-то трудностей в межнациональном взаимопонимании между лаосцами и тайцами парню пришлось вернуться в Нонг Кхай и выстроить ровно напротив первого парка второй, уже на тайской стороне Меконга. Оба парка Будд почти аналогичны друг другу (хотя первого я не видела). Вот вам пара красивых фотографий этого места. Выражения лиц у Будд просто потрясающие! И носы















В парке находится трехэтажный мавзолей этого чудесного архитектора, в котором помимо его самого располагаются сотни его фотографий, все личные вещи и множество скульптур и картин разных культурных направлений: буддизма, индуизма и других. Видимо, очень четкий был парень, теперь ему молятся наравне с Буддой.





Насмотревшись на Будд, мы докрутили педали обратно до гестхауза, по пути проехав вот такое интересное место



Саше тоже очень интересно.



Н тук-туке (пешком далековато - 7 км) отправились на жд вокзал.

А теперь про противоположный прошлому году опыт ночевки в тайском поезде.

Где-то сдуру вычитав, что самым четким вариантом передвижения является второй класс с вентилятором, а также напрочь забыв, какой вагон был у нас в том году, мы сели на самые ближние к туалету места в таком грязном вагоне, каких я не видела даже у нас. Конечно же, про номера сидений я тоже не поинтересовалась при покупке билетов.

В итоге всю ночь мы:
1) Стряхивали с себя тараканов и постельных клопов
2) Изнывали от жары, боясь вылезти из-под простыни и прикоснуться к грязным стенам, а также быть покусанными
3) Нюхали вонь из туалета
4) Слушали грохот двери в туалет и тамбур. Соседним был вагон-ресторан, в который беспрерывно ходили со всего поезда
5) Прятались от светящей ровно в глаза яркой лампы, которую не выключают на ночь
6) Печалились.

Наутро благодаря безсонности этой восхитительной ночи мы чудом избежали укусов клопов (которые очень неприятны, как многие знают), чего нельзя было сказать о нашем соседе-американце. У него сильно пострадали руки и ноги. Кстати, Петер оказался не типичным для Таиланда туристом из США: он очень интересный и приятный парень, который путешествует по Азии уже год.

В 6 утра мы приехали в темный, мрачный и вонючий Бангкок. Именно таким он показался из окна поезда после тяжелой ночи. Перспективы наши были безрадостными: провести 9 часов на вокзале, после чего погрузиться в такой же вагон следующего поезда и еще 12 часов в нем страдать. Потом, в 3.30 утра, оказаться в Сураттани, сидеть еще часа 3 там на вокзале, после этого пытаться как-то добраться оттуда на Самуи.

Первые 5 часов на вокзале я пыталась поменять билеты либо на другой поезд, либо в другой тип вагона (с кондиционером, который считается более чистым). При этом зверски хотелось упасть на пол и не шевелиться часиков так 10, рискуя при этом остаться без своего имущества.
Рядом с вокзалом есть несколько дорогих кафе, а мы решили немного пройтись от вокзала и поесть в обычной уличной забегаловке. К тому же, нам нужно было срочно зарядить ноутбук и телефон, чтобы хотя бы позвонить на Самуи. В уличной забегаловке было все прекрасно: вкусный нудл-суп и розетка



Но рядом жарили какую-то жесть, от которой чихала вся округа: что-то вроде уксуса с перцем. Как написал Саша под этой фотографией, "Элитный ресторан в Бангкоке. Здесь подают дефлопе по очень низким ценам, и его здесь очень много".



Но поменять билеты нам так и не удалось: сначала их просто не было, а потом нам отказались при замене билетов вернуть даже 50% стоимости наших, то есть их предстояло просто выкинуть. Мы не решились так шиковать, поэтому в 15.30 мы снова сидели у туалетов в новом поезде.

В этот раз повезло больше. Места наши были в другом конце вагона, возле туалета и проводника. Благодаря этому дверь в туалет все-таки закрывалась. Поезд был много чище, тараканов замечено не было, к тому же не было так жарко. Заранее позаботившись о повязке на глаза, я где-то в 8 заснула, и до 3х почти что выспалась.

В Сураттани мы хотели добраться до причала с помощью только лишь общественного транспорта, но это не удалось: 2 часа поисков автобуса от центра города до Дон Сака успехом не увенчались, и нам пришлось купить комплексный билет автобус+паром у компании Seatran

Забавно, что все местные люди на вопрос "where is bus station" показывали в разные стороны. Позже Наташа объяснила нам, что таким образом они пытались "не потерять лицо". Им стыдно признаться, что они чего-то не знают, поэтому им больше нравится соврать.

Но на этом приключения не закончились!
На причале на Самуи мы возмутились предложением тук-тук-автобуса довезти нас до дома Наташи и Дениса за 200 бат, поэтому арендовали за эти деньги маленький мопед, правдами-неправдами прикрутили к нему по бокам наши огромные рюкзаки, сверху сели сами и медленно-медленно докатились до района Самуи Чавенг, где и живут наши милые друзья.

На Самуи нас ждало множество интересного! Но об этом в следующем выпуск :)
Следующий рассказ - Сказочный остров Самуи

Москва-Таиланд-Лаос-Малайзия-Филиппины-Москва:

Путешествие по Азии 2014. Столица Таиланда Бангкок
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Аюттайя
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Сукхотай
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Mai
Путешествие по Азии 2014. Север Таиланда. Chiang Kong - граница с Лаосом
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Сплав по реке Меконг до Луанг Прабанга
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Луанг Прабанг
Путешествие по Азии 2014. Лаос. Ванвьенг
Путешествие по Азии 2014. Из Лаоса на Самуи
Путешествие по Азии 2014. Сказочный остров Самуи
Путешествие по Азии 2014. Таиланд. Бухта Тон Сай
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Пенанг
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Высокогорье Cameron Highlands
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Столица штата Сабах Kota Kinabalu
Путешествие по Азии 2014. Малайзия. Остров Борнео, гора Mt. Kinabalu

Азия

Previous post Next post
Up