О новой работе, о втором семестре в университете в Германии и немного фото из Амстердама.
Mar 21, 2014 19:03
Еще не успела поделиться впечатлениями от поездок во время каникул, как новый семестр уже принес свежую порцию новостей. Первая и самая главная из них - это[Spoiler (click to open)]воссоединение нашей маленькой семьи. Боря получил визу и в начале марта переехал в Германию. Живем сейчас в Мёнхенгладбахе, но собираемся в ближайшее время переезжать в Дюссельдорф.
А еще, соверешенно неожиданно для самой себя, я устроилась на работу. Удаленный проект с частичной занятостью, который ждал меня полгода - предложение я получила еще осенью, когда мне было совершенно не до этого. Была очень удивлена, что предложение меня все таки дождалось - это знак! Работа скорее позволяет не терять квалификацию и контакты, добавляет приличную строчку в резюме, чем дает возможность зарабатывать деньги. Но в статусе студента это как раз то, что мне надо. Как что-нибудь из этого выйдет, обязательно расскажу!
Учеба в университете уже началась. В этом семестре немного свободней, чем в прошлом: нет дополнительных интенсивных курсов и предметов, зато есть исследовательский проект, о котором я пока не имею ни малейшего представления. Надо самой придумать тему и найти профессора, которому эта тема будет интересна. Пожалуй, эта самая большая головная боль сегодня, но надеюсь в ближайшую неделю с ней справиться.
Предметы, которые я буду изучать в этом семестре: - International Marketing - Global Marketing - International Retail - Trade Law - Application of Textiles - Quality and Responsible care - Innovative Materials
А еще в этом семестре университет предлагает бесплатно одно- и двух- дневные полезные семинары. Например, "Applying for a job abroad", где рассказывали основные особенности рекрутинга в англоговорящих компаниях (в том числе в Германии). Индивидуально помогают подкоректировать резюме и сопроводительное письмо под конкретные вакансии. Понятно, что обо всем этом можно вычитать в интернете. Но что-нибудь всегда упустишь, особенно без профессионального взгляда со стороны. Я, например, не знала, что сопроводительное письмо в немецкие компании (даже международные, англоговорящие) принято отправлять отдельным вложением в виде скана с личной подписью.
В добавок записалась на семинар "Scientific writing", впереди одна исследовательская работа и диплом, будет полезно узнать структуру написания научных текстов.
Плюс не забываю про чудесный сервис coursera.org на котором можно бесплатно пройти курсы лекций университетов со всего мира. Как нибудь обязательно напишу пост о стоящих образовательных онлайн сервисах, которыми я пользуюсь.
С 30 марта, например, все на том же сайте cursera.org собираюсь "посещать" (валяясь дома с ноутбуком под теплым пледом) лекции "Introduction To Public Speaking" University of Washington ("Введение в публичные выступления" Вашингтонского Университета, США). Это такой 10 недельный видео курс лекций, требующий 3-5 часов занятий в неделю. Подписаться может любой (надо только бесплатно зарегистрироваться на сайте). Каждую неделю выкладываются видео (с субтитрами на английском языке), которые можно смотреть бесконечное количество раз, пока не усвоишь материал. С домашними заданиями все по-взрослому: задают еженедельно, выполнить надо к определенному сроку. В рамках этого курса есть, например, такое д/з: заснять свою речь или презентацию на короткое видео и выложить для оценки, чтобы получить отзывы сокурсников и преподавателя. Но оно по желанию, без этого д/з допуск к следующим лекция можно получить все-равно. Остальные д/з обычно в виде онлайн тестов (без ограничения по времени).
Я этим сервисом начала пользоваться, когда готовилась к международному экзамену по английскому языку (IELTS). Просто слушала, разбирала субтитры, когда было не понятно. Тренировала аудирование и пополняла академический словарный запас. А потом нашла много интересных для себя тем - их там сотни, в том числе от известных мировых университетов. Есть даже на русском.
Календарь я свой забила практически полностью учебой и работой, еще пытаюсь вписать ежедневные пробежки в парке, которые возобновила с начала марта. Хочу продолжить прошлогоднюю цель. Отметку в 10 км я уже в декабре пробежала. В мечтах полумарафон, но это уже как получиться. Пока мне просто нравится бегать, постепенно наращивая дистанции. Больше 5 км на улице пока не получалось, но бегаю я только две недели. Бежать по парковым извилистым дорожкам с кочками, подъемами и спусками совсем не то, что бежать по идеальному полотну беговой дорожки. Да и дыхание сбивается быстрее.
Ну и напоследок немного фотокарточек с поездки в Амстердам во время каникул в феврале:
1. В Амстердаме я уже была несколько раз, но это первый в не дождливую погоду. Поэтому я просто гуляла, наслаждалась туристическими видами и немного фоткала на телефон без претензии на высокохудожественные снимки:
2. Ездили мы с братом Витей, периодически кривлялись в камеру. У меня правда больше смешных видео осталось с этой поездки, но фото вместе тоже имеется:
3. Университет Амстердама, не могла пройти мимо:
4. Ох, как же меня прут эти уличные станции, от которых заряжаются электро-мобили! Витя мне рассказал, что от одной зарядки можно в пределах большого города прокатиться на работу и обратно, и я сразу захотела такой, можно даже покомпактней (осталось только устроиться на работу в офис, чтобы было куда каждый день ездить):
5. Сам себя не сфоткаешь, никто не сфоткает...
6. Ну и пролетая над небом Амстердама, я желаю всем отличных выходных!