Продолжаю публиковать заметки о том, как я провёл Новый Год. По окончанию новогодних мероприятий и наступлению 1го января, я отбыл из Дева Санзан в направлении Ямагаты. От Цуруоки добирался обычными местными поездами. Во-первых, из них можно хорошо рассмотреть окружающий мир, а, во-вторых, они значительно дешевле экспрессов, хотя, конечно, едут дольше и нужно пересаживаться с линии на линию. Таким образом, в Ямагату я приехал около трёх дня. На автобусной остановке меня ждал пренеприятный сюрприз в виде выходного дня у всех автобусов 1го января. Вот-тебе да, как же добираться до того места, куда мне хотелось? А хотелось мне на горнолыжный курорт Зао Онсен.
Зао это название горы, а не Закрытое Акционерное Общество, как может кому-то показаться. Поскольку, скоро должно было смеркаться, пешком идти туда не очень хотелось и я поехал на такси. Японские такси это удобная, но дороговатая штука - только за посадку берут 760 йен! Однако, как выяснилось, с японскими таксистами вполне можно торговаться и пообщавшись я сбросил 1000 йен от первоначально озвученной суммы. Таксист просто остановил счётчик в процессе движения, а до места мы ехали примерно полчаса.
Местность оказалась довольно плотно застроена, уже наступала темнота и искать место для палатки было просто лень, так что я решил заселиться в отеле, между прочим, в первый раз в этом году, да и в 2010 тоже. Вообще, у Зао Онсен две гордости - серные онсены и снежные монстры. Про монстров я расскажу чуть позже, а сперва про серу.
Горячие источники в этой местности известны с 1900 года, именно тогда они стали использоваться как курортное место. Геотермальная вода имеет значительное серное наполнение, приятно пахнет серой, в ней чернеют серебряные предметы. Но самый, как говорится, кайф это зимнее посещение. Представьте себе - вы сидите в горячей воде, а вокруг вас лежит белый снег. Оттого, что снизу тепло, а сверху прохладно, вода приобретает исключительно комфортную температуру - в ней можно находиться часами, даже на одевая на голову холодное полотенце. При желании можно протянуть руку, взять немного снега и скатать снежок. Вот так такой онсен выглядит с высоты.
В стоимость номера входил ужин и завтрак, вечером я никуда кроме онсена не ходил, но утром, изчив карту, отправился штурмовать горы.
Окружающие горы относительно не высоки - самая высокая пик Кумано 1841 метр и на склонах проведено множество горнолыжных трасс, работают три "больших" (то есть с кабинкой) подъёмника и под три десятка "маленьких", то есть бугельных. Крупные подъёмники доставляют горнолыжников на высоты до чуть выше 1600 метров, а дальше в разные стороны расходятся бугельные. Проездной на все из них сроком на день стоит 4500 йен, а на два дня 7000 йен. Изначально я планировал взять на прокат снаряжение и попробовать покататься (до этого я катался только на беговых лыжах), но остановка в отеле "скушала" весь лыжный бюджет, отчего я просто бродил с фотоаппаратом. Подъёмники мне понравились, я катался до упаду. Кстати, на снимке ниже на заднем плане виден мой отель и окно моего номера.
Помимо обычных горных лыж, многие катались и на сноубордах. Не знаю, известен ли этот спортивный снаряд в России, но он похож на большую доску со слегка загнутыми концами. Эти доски очень ярко разукрашены и на них можно ездить не только прямо, но задом и даже боком. Для катания на них ненужна специальная обувь и, как мне показалось, сноубордистов было даже больше чем лыжников. Любимая поза сноубордиста это сидеть попой на снегу, доска чуть под углом. В этом положении они и общаются, и фотографируют, и даже пишут письма на сотовом.
Так-же иногда попадались вообще странные снаряды, похожие на управляемые санки.
А на самой верхней точке расположено то, что в Зао онсен называют снежными монстрами. Холодный воздух приходит со стороны России и сталкивается с тёплым, образующимся от геотермальных вод. Возникает изморось, оседающая на деревьях, которые в итоге полностью обрастают снежной коркой. Сейчас, в начале января, под снегом ещё можно узнать очертания ёлок, но в середине февраля лес превращается долину белых конусов. В тот день было пасмурно, а на вершинах вообще гуляла снежная метель. Дневная температура воздуха стояла минус восемь, но с ветром воспринималась на минус пятнадцать. Японцы ёжились и прятали лица под шарфами, мне же было совершенно привычно. Это при +14ти в доме русский чувствует себя не комфортно, а японцам хоть бы что, но стоит ртутному столбику опуститься даже до минус десяти, как картина разительно меняется. Правильно сказал мужик из Ниигаты, с которым я разговорился на вершине - "ты же русский, тебе не должно быть холодно".
Трасса проходит по лесу монстров, по ней я пешком спустился до самого низа. Уклоны у трасс самые разные, самый крутой - 38 градусов. По пути открываются красивые виды вниз.
Утром 3го января я выписался из отеля и отправился дальше, в предместье Фукушимы на поиски заброшенного парка аттракционов.