А знаете ли Вы, что шампиньоны можно есть сырыми, они снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет? если нет, то поехали! :)
Хочется немного сказать про пользу шампиньонов до того как я начну выкладывать рецепты с этим прекрасным продуктов. Итак данные представители грибного царства - исключительно безопасный и полезный продукт.
Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины. К слову их можно есть даже сырыми в отличает от других представителей грибного царства. Именно сырые - они обладают ярко выраженным свойством впитывать яды и токсины в желудке и кишечнике и выводить их. Японцы свято верят, что употребление сырых шампиньонов настолько влияет на иммунитет, что организм становится способным самостоятельно излечить даже онкологию. Теория подробно объяснена и, кстати, весьма убедительно и логично.
Кроме того регулярное употребление шампиньонов в пищу значительно снижает риск возникновения инфаркта, и является прекрасным средством профилактики против атеросклероза. Шампики (так называет их одна моя 13 летняя родственница) содержат 18 аминокислот, в том числе биотин, линолевая и пантеноловая кислота являющиеся незаменимыми для человека. Богаты эти грибы минералами и витаминами: В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества.
К слову,калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых нашего организма. Количество фосфора и кальция в шампиньонах примерно такое же, как и в рыбе.
Ценным является и содержание фолиевой кислоты, которая практически отсутствует в других продуктах.
Наряду с пользой, шампиньоны могут нанести вред. В них довольно много хитина, который препятствует полному усвоению многих веществ и не усваивается детским организмом. При панкреатите и обострении воспалительных процессов поджелудочной железы также не стоит увлекаться чрезмерным употреблением шампиньонов.
Блюда из шампиньонов очень сытные, вкусные и при этом в основном диетические.
Химический состав:
на 100 грамм грибов приходится 4,3 гр. белка, около 1 гр. жиров, и лишь 0,1 гр. углеводов. Энергетическая ценность всего 27 ккал.
Если в моем журнале Вы перейдете по ссылке "Шампиньоны" или "Грибы" на боковой пенале - наверняка найдете вкусные рецепты люд с шампиньонами :)