Итак публикую рецепт вкуснейшего песочного пирога! Муж слопал на ужин практически половину. Я же оставила сие лакомство себе на завтрак... было вкусно ))
В приготовлении пирожок совершенно не сложный. Более того.. основа пирога универсальна, что позволяет импровизировать с начинками! )
для теста:
- 150 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла (маргарин категорически не использую никогда!)
- ванилин или ванильный экстракт или ванильный стручок :)
- 350 грамм муки
- сода (погасить лимонным соком, можно использовать разрыхлитель
- 2 куриных яйца
Готовим песочное тесто:
растапливаем 150 грамм сливочного масла, добавляем сахара, вбиваем яйца (растопленное масло не должно быть горячим, чтобы яичный белок не стал сворачиваться), всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем ванилин и гашёную соду (или разрыхлитель) и ещё раз перемешиваем. Теперь можно сыпать муку : замешиваем тесто и ставим в холодильник на 30 минуДля клюквенного слоя я взяла 200 грамм замороженной клюквы. Клюкву засыпала в блендер, добавила цедру лимона, 4 ст. л. сгущёнки - вжжжжжжж всё в пюре. Если Вам всё ещё кисло - добавьте сахара. Я решила посыпать сахарной пудрой, а приторности не хотелось - сахар в клюкву не добавляла. К слову, и не пожалела об этом - кислинка была очень кстати.
По истечению 30 минут 2\3 теста выкладываем на дно формы делая бортики. Затем выкладываем клюквенное пюре и оставшееся тесто трём на бурачную тёрку. наверх высыпаем рубленные грецкие орехи (они такие вкусные после запекания..мммм)
отправляем в духовку разогретую до 200 градусов до нарумянивания (минут на 30-40).
После остывания посыпаем сахарной пудрой. Наш вкусный пирог готов!