Вчера
Денис Руденко провёл очередную блестящую он-лайн лекцию на YouTube. Темой лекции была дегустация вина. Очень интересно и познавательно. Денис рассказал про три аспекта восприятия вина: внешний вид, аромат, вкус, о том, что на них влияет и о чём говорит каждый из них. Как всегда изложение материала было очень живым, а, главное, хорошо систематизированным и структурированным.
В конце лекции Денис провёл заранее анонсированный эксперимент по слепому определению 6 вин разных сортов и блендов (4 белых и 2 красных), подаваемых в случайном порядке. Конечно, эксперимент был упрощён и адаптирован под формат лекции, однако он убедительно развеял миф о том, что «эти сомелье всё придумывают, все вина одинаковые, а сами они с завязанными глазами красное от белого не смогут отличить». Вот прямая
ссылка на дегустацию.
Да, сорта и бленды были самые простые и самые типовые, да, Денис подобрал их сам заранее, но ценность эксперимента была в том, чтобы проследить ход мыслей, позволяющих Денису не угадать, а именно определить сорт вина в бокале. Что «овощные и травянистые» тона однозначно указывают на совиньон блан, «ванильные и карамельные» на выдержанный в бочке шардоне, а «ягодные и замшевые» тона, лёгкое тело и высокая кислотность - на пино нуар.
Вина из разных сортов, произведённые в разных местностях, сделанные в разных стилях, действительно обладают разными, весьма специфическими ароматами, вкусами, внешним видом и другими характеристиками. Узнавая их в дегустируемом образце и сопоставляя их с накопленной базой знаний, особенностями терруаров и годов урожая, профессиональный дегустатор может считывать эти своего рода «сигнатуры» и дедуктивно шаг за шагом расшифровать вино.
Вы, возможно, слышали, что проходят чемпионаты и турниры по слепой дегустации. Процент верного определения на них достигает 60-70%, что очень и очень неплохо, если учесть, что требуется определить не просто сорт/бленд винограда, но также страну, регион и год урожая. Простым «угадыванием» такой результат и близко не получить.
Вот, например, канадский YouTube канал Wine Align провёл 6 турниров по слепой дегустации. Все ролики собраны в
одном плейлисте, с которым я настоятельно рекомендую вам ознакомиться. Да, конечно, и во время этих турниров были провальные раунды, когда эксперты не могли определить даже сорт винограда. Но были и другие раунды, когда они определяли все параметры с фантастической точностью. И опять-таки, самое интересно в этих роликах - следить за ходом рассуждения экспертов.
Важно отметить, что термин «вслепую» в первую очередь означает, что эксперту ничего заранее не известно про дегустируемый образец, включая цену. Эксперимент с завязанными глазами я бы вообще не считал бы полноценным, потому что он очень сильно ограничивает возможности эксперта, ведь внешний вид может очень многое рассказать о вине.
Есть даже «сухие слепые» дегустации, когда все параметры вина нужно определить только по его описанию. Например, журнал Wine Spectator уже 20 лет
публикует реальные дегустационные заметки и предлагает определить по ним вино, страну, регион и возраст. И снова самое ценное в этой интеллектуальной забаве то, что журнал подробнейшим образом описывает логическую цепочку рассуждений о том, как прийти к правильному ответу.
Денис анонсировал во время лекции, что уже договорился с
Владой Лесниченко, что они проведут zoom-трансляцию, во время которой винные эксперты вслепую продегустируют несколько вин и постараются их расшифровать. У Влады, кстати, есть опыт проведения таких дегустаций, она уже три года проводит Wine Wrestling, а в период карантина даже частично перевела его в он-лайн формат. Так что ждём интересный сеанс винной магии!
Кросс-пост на ФБ.