ду ю спик инглиш?

Jun 02, 2009 22:39

В четвёртом классе школы нас распределяли по группам, кто какой язык будет учить. Почему-то считалось, что английский язык очень сложный и на него записывали только отличников и хорошистов. Почему-то считалось, что немецкий язык очень простой, поэтому на него записывали в основном троечников и двоечников. И все почему-то верили, что английский - ( Read more... )

наблюдение, интересно, языкознание

Leave a comment

Comments 25

vlassermann June 2 2009, 19:26:04 UTC
зато там времен - щтук двадцать, с этим кантиниас да перфект...

Reply

rakurs June 3 2009, 05:57:06 UTC
Ага, кантиниас, перфект, а ещё перфект кантианас ;-)

Времён всего 12, смотри мой комментарий ниже.

Reply


ligovka June 2 2009, 19:46:05 UTC
разговорный английский, согласна, прост, xотя и там исключений из правил больше чем самиx правил. сложнее научиться читать и писать на английском, он ужасно нефонетичный (есть такое слово в русском языке? :)

Reply

rakurs June 3 2009, 06:32:19 UTC
Да не много там исключений, не много. В романских языках их гораздо больше, только почему-то все ополчились на английский.

А фонетичность языка (даже если такого слова нет, будем считать, что теперь есть) - вещь в большой степени субъективная. Наверное, моё мнение предвзятое, потому что я уже знаю английский, но по-моему, язык очень даже красивый и логичный.

А свои приколы и косяки есть в любом языке. Один французский чего стоит. Вы знаете, как, например, читается "ils lisent"? А вот так: иллиз.

Reply


dmitriy_sun June 2 2009, 20:10:05 UTC
Не согласен, с распределением. У нас как минимум один "Немец" был отличником.

Тебя, кстати, я уверен, учила Башкирова (англичанка)? (мы учились в одной школе - ты на 1-2 года старше). М... В общем, поэтому и Тыкаю...

Так вот, у нас в то время немка часто болела и вообще находилась на каком-то там месяце беременности. Но когда нам отменяли занятия и мы сидели у своей же классной, но на задних партах. У нас тогда формировался один выдох "ну какие же вы тупы-ы-ые" - это в адрес наших англоязычних сокамерников (сорри - одноклассников).

Reply

dmitriy_sun June 2 2009, 20:18:05 UTC
Ну... я просто помню тебя еще в старой Первой... Т.е. ты не из Пятой. :-)

Reply

rakurs June 3 2009, 05:26:17 UTC
Ага, я из старой Первой. Английскому меня учили Пономарёв и Башкирова попеременно.

Про разделение я написал чисто условно, конечно, были умницы и в немецкой группе, а в моей английской было полно дебилов.

Reply


xfm June 3 2009, 04:27:28 UTC
всего три окончания и невероятное количество времен. Сколько его учу так с ними не разобрался. Говорить могу спокойно, читать тоже, а вот "Маша сидела читала книгу, когда поезд ехал в Вену, мимо гор стоявших с 1320 года" будет крышесносящим.

Reply

rakurs June 3 2009, 05:55:46 UTC
Невероятное = 12. В реальной жизни используются от силы 5-6. И при этом они все с математической точностью укладываются в прекрасную таблицу 3х4.

Если не просто учить времена по отдельности, а понять принцип Tense/Aspect, то можно легко понять когда какое время надо использовать и как его построить. Скажем, все "сложные" времена (continuous, perfect и perfect continuous) образуются абсолютно по одной и той же схеме, только вспомогательный глагол меняется.

Я тоже с ходу не переведу приведённую фразу, но, повторюсь, в реальной жизни такая необходимость возникает чуть реже, чем никогда.

Я бы так перевёл: Masha was reading a book when the train was heading to Vein passing by mountains that had been standing there from 1320.

Reply

xfm June 3 2009, 06:06:51 UTC
да на самом деле, достаточно выучить один кириллический, один латинский и один язык на основе иероглифов. Дальше оно все везде проще пойдет. Ну есть нюансы, ну есть усложнения и отличия, но в целом все просто.

Reply

rakurs June 3 2009, 06:18:57 UTC
Я вам реальные вещи говорю, а вы глумитесь и утрируете. Хотя на самом деле, вы на так уж и далеки от истины. Основные европейские языки, что германские, что балтийские, что романские, что славянские - все вышли из индо-европейских штанов, так что у них много общего. Для начала, кстати, можно выучить Эсперанто.

Reply


fon_eggins June 3 2009, 07:46:19 UTC
Есть еще "пиджин инглиш", где все правила и исключения урезаны до минимума,но вполне понимаемый.

Reply

rakurs June 3 2009, 07:56:12 UTC
Ага, даже в Википедии есть раздел на Simplified English.

Reply


Leave a comment

Up