В прошлом году так и не поставил целей, и не знал писать ли итоги, но прочитав прошлогодние итоги - захотелось подвести и эти. Ну и есть что-то милое сердцу в написании поста в полу-мёртвом блоге. Ещё забавно что закреп датирован 2024, видимо мне и в голову не могло прийти что я доживу до 2024 и что вообще это может значить. Так что уж до закрепа дотянуть было бы прикольно.
Общее, личное, военное
Почти весь год прошёл под эгидой борьбы с депрессией. Сначала продолжающийся от войны. Потом в какой-то момент обнаружил что из 2-3-4 часов потребления новостного и подобного контента - 80% вообще не задерживается, почти как баннерная слепота. Большая часть контента тупо пролетает мимо, лишь оставляя эмоциональный урон. Когда это понял - значительно сократил количество контента (до 1-2 часов) и оставил только то что задерживается и в задерживании чего вижу ценность.
С этим начала проходить депрессия от войны... Но добавилось 3 других источника. Очень тяжелые отношения с научницей, из-за которой я чувствовал себя совсем никчёмным и ни на что не способным. Потом проект который я планировал на мастерскую дисертацию «пролетел» - пришлось за месяц сочинять почти с нуля тему и писать дисер. И расстался с Машей, за месяц до сдачи дисера, что добавило в депрессию. С ней остались добрыми, близкими и чуткими друзьями, чему несказанно рад (сейчас) - даже НГ вместе провели :)
Но в тот момент всё это наложилось, добавились ещё и терзания «зачем я вообще делаю этот PhD» и в сочетании с очень рискованной финансовой ситуацией, и случилось к-к-к-комбо. В итоге в какой-то момент я даже не мог читать - у меня кружилась голова и мне казалось что потеряю сознание. А пару раз даже было такое что я не мог понять что люди говорят - будто какой-то giberish. И несколько недель ощущения горящей кожи. Было так плохо что я в итоге пошёл в неотложку, где провёл 2 дня, т.к. не был уверен что вообще со мной происходит. Врачи ничего не нашли кроме небольшого ожирения в печени - сказали не бухать какое-то время и сбросить хотя бы 10 кг (которые я набрал за 3 месяца до этого).
Но кажется это была именно психосоматика. И в этот момент был достигнут пик разрыва между моей депрессией и желанием из неё выйти - мне было очень плохо, но откуда-то было желание всё-таки продолжать жить и функционировать. Были вовлечены и психотерапевт, и психиатр, и даже выписали антидепрессанты - но удалось их избежать. В основном вытянул йогой, медитациями, нормализацией режима. Сбросил 15 кг с интервальным голоданием и йогой с лайтовым воркаутом каждое утро (точнее в среднем раза 3-4 в неделю). В итоге физически отлично себя чувствую. Хоть снова в сёрф-кэмп.
Ну и хорошо отполировал грибным трипом. Уж не знаю совпадение или нет, и я явно под остаточным влиянием от замечательного психоделического трипа, так что могу звучать слишком позитивно... Но он мне очень помог «закрепить» достижения в борьбе с депрессией, продолжить хотеть жить, поддерживать на плаву корабль под именем «я» и контрибьютить в этот мир. Ну и то что они тут «нелегально» но вполне себе продаются в специализированных магазинах означает что, видимо, психоделики таки стали частью моей жизни, раз в год-другой. Помогают чувствовать себя не изолированным травмированным и одиноким чем-то, но частью социального и материального мира и чувствовать «appraciation» и «being welcome». Не то чтобы эти ощущения мне совсем не доступны, но обычно требуются ресурсы и силы чтобы на них настраивается, а тут наоборот и настраиваешься и заряжаешься. Хочется жить и помогать жить другим после этого.
Универское
Поступил во все Канадские универы, но не поступил ни в один в США. Совпадение ли? Или связано с цветом паспорта? Или с резидентством? Не ясно. Энивей, пошёл в итоге в University of Toronto, и вероятно буду продолжать делать тут PhD в Антропологии следующие 5-6 лет.
Тему решил немного изменить, добавить чуть «русскости» - решил изучать «Русских Айтишников в Японии» :) И отлично заходит под мои интересы, и мои навыки и опыт идеально походят, и уже есть связи и наработки. И уже даже чуть проработал 3 основные темы для проработки. Первая - «performativity of whiteness,» о том что в отличии от Америки, где «белость» является дефолтной категорией, в Японии это очень даже «необычная» категория, что позволяет увидеть аспекты «белизны» которые игнорируются в Американском дискурсе. Тут я пока больше всёго литературы перекопал, и комбинирую два дискурса - про «whiteness» в Юго-Восточной Азии, и связь её с языком, дискурсом о культуре, цивилизации, капиталом; и «partial whiteness» в контексте славян и восточно-европейцев в целом, что мы «white but no quite», т.к. несмотря на белую кожу мы не живём «как белые люди» (и у нас даже есть троп «как у белых людей» как что-то чего у нас нету). И Русские в Японии - отличный кейс столкновения этих двух дискурсов, т.к. они там «дешёвые белые».
Вторая тема - как IT системы становятся медиаторами социальной и рабочей жизни для айтишников в Японии, особенно для тех кто особо не говорит по английски и японски. Тут Латур, Аппадурай, может чуть Франкфурской школы + лингвистическая антропология. Ну и третья тема - про противоречие между воображаемыми прогрессом и современностью у Японцев и Русских. Многие русские воображают что едут из отсталой страны в страну роботов, а в итоге оказываются в технологически отсталой стране где из опыт сисадмина в «Рога и Копыта» воспринимается как продвинутый айти опыт во многих японских компаниях. Как сказал один мой приятель - «Я ехал учиться японской эффективности, а в итоге учусь расслабляться и наблюдать за птичками».
Вот такие примерно темы. Плюс решил взять коллаборацию с «Diasporic and Transnational Studies», но в процессе обнаружил что самые релевантный профессор там - из Москвы и изучает русских евреев, и по совместительству является главой «Jewish Studies». В итоге она убедила меня взять коллаборацию ещё и с ними - долго думал соглашаться ли, хоть и среди русских всегда хватает евреев, и наверняка Япония не исключение... А потом я вспомнил про «
дядю Мишу из Одессы», одного из создателей японской игровой индустрии и понял что надо соглашаться :) И уже даже нашёл книжку про то как русские принесли антисемитизм в Японию.
С учёбой на PhD пока всё идёт с переменным успехом... Мне «повезло» что оба препода главного курса на факультете оказались ярыми марксистами, да ещё и самой нелюбимой мной породы. Они слишком наивно-позитивно относятся к советскому союзу, на мой вкус, и оказались категорически не восприимчивы к моей критики левых восторгов в адрес совка. Плюс они так любили Маркса что всё сводили к нему и деколониализму. Даже Латура. Будто бы ничего не имеет ценности если это не помогает деколониализму, борьбе с неолиберализмом и прочей социальной справедливости. А для меня «социальная справедливость» в академическом дискурсе это почти red-flag - я таки считаю что больше всего злости, жестокости, убийств и страданий были «во имя справедливости». Гитлер же тоже всё делал для восстановления «социальной справедливости».
Если бы оба курса были такими - я бы может не выдержал и бросил PhD не успев начать. Но к счастью другой курсё вёл мой любимый препод который разделяет мой скептицизм про социальную справедливость, и хоть он тоже марксист - он сильно скромнее в нём. Плюс у нас прошла коференция AAA - крупнейшая антропологическая конференция в мире, которая тоже позволила мне увидеть что несмотря на то что мой топик не редуцируется до деколониализма и марксизма - он всё равно очень даже вписывается в антропологию. Там же на конференции я встретил тех кто изучает «whiteness» в Японии и Китае, что и послужило источником для «Юго-Восточно-Азиатской» части моего будущего дисера.
А «Восточно-Европейская» вышли из моей коллаборации с Иваном Кальмаром, автором книги «White But Not Quite». В качестве подработки - я помогаю ему роль мирового капитала в политической динамики в России. Хоть его основной топик - экономика и авторитаризм - не вполне соответствует моем интересу, огромная часть литературы что он использует очень мне релеванта. Ну и работать с ним довольно приятно.
Ну и, как и хотел год назад, таким образом я протянул «русскость» в свой рисёч. И топик в итоге мне вдвойне интересен.
Японское
Японского в этом году было мало, но т.к. голова поправилась - результат хороший. Уже уверенно владею кандзями и словами на N3 и может даже сдам N2. И ещё есть полтора года на улучшение до того как пойду делать рисеч. При том что из-за шифта на русских в Японии - требования к Японском наоборот ослабли и моего текущего более чем достаточно. Но лучше - лучше.
В начале года так же попробовал в универе взять курс Японского - раз уж бесплатно... Меня записали в группу на N3, но совсем не зашло. Слишком много домашки, в итоге дико уставал, но при этом казалось что материал слишком простой и понятный - было ощущение усталости, но не ощущение прогресса. Обратное к желаемому :) В итоге вернулся к Anki и italki.
Зато летом планирую снова в Японию. Минимум на 2 месяца, но в идеале на 3-4. Универ спонсирует поездку на ~2 месяца, но я подался ещё на пару грантов чтобы сделать 3-4. Посмотрим. Но 2 точно. Очень жду :)
Прочее
Ну и с возвращением к жизни - всё больше хочется делать что-то ещё, кроме учёбы. И просто потому что нравится, и потому что хочется делать что-то... И чтобы легче было избегать ощущения своей никчемности если преподы пытаются доказать тебе ошибочность твоих суждений :) Иметь альтернативный reality-check, так сказать.
Начали пытаться делать виде-игры с друзьями. Пока вот прям совсем начали, поэтому показать нечего, но очень надеюсь закончить прототип через год. Конечная цель - хочется делать крутые сложные игры. Во-первых, хочется делать игры с мета-нарративом, в том числе с пробиванием 4-ой стены. Куча идей есть, пытаемся материализовать их. Во-вторых, хочется переводить антропологические книги - в игры. Мне кажется антропология и игры почти суждены друг для друга, т.к. антропология в значительной степени про эмпатию, а игры способны побудить больше погружения и эмпатии чем книги и фильмы, за счёт того что, в отличие от последних, игры дают пользователю agency, и это имеет особо взаимодействие с эмпатией. И даже уже нашёл гранты которые дают на подобные проекты более 500 тыс. $. Но сначала хочется убедиться что мы способны делать игры.
А ещё хочу начать туторинг. Учить людей критическом мышлению + критической теории. С одной стороны - логика, статистика, научный метод и вот это вот всё. С другой стороны - критическая теория, критика науки, пост-модернизм. Как эти вещи сочетаются и как обе важны/полезны для взаимодействия с реальностью. Буду искать учеников, думаю в районе 75$ в час, и скорее с расчётом выйти на 1-2 часа в неделю, для радости и лишнего дохода. Ну и потом мб опыт пригодится. Ну и думаю чуть в схожем ключе бизнес-консультации начать предлагать, но более высоком рейту. Посмотрим как это всё сработает - всёж искать будет сложно, т.к. основной рынок про натаскивание на предметы и экзамены, не про мета-учёбу. Но посмотрим.
Ну и в этот раз, возможно, всё-таки выложу свои планы через пару дней.
И всех с новым годом!
Алсо, 24 - моё любимое число, так что год должен быть хорошим. Почти как в «Числах» Пелевина, которые я даже перечитал в этом году.