VN K541 "Sempai". Складной кайкен

Feb 22, 2018 00:19



The crash of collapsing words
The crackle of burning paper
Always speak less than you know
Walk one step ahead of others

Their words cut like knives
Their words sharp as razor
But never surrender to fear
Never let them take your freedom

Insomnium «Collapsing Words»

Обзор посвящён ножу K541 от компании Viking Nordway из серии VN PRO, который в довесок к безликому номеру получил имя "Sempai". Нож был получен от производителя в рамках программы массового тестирования.




VN K541 конструктивно представляет собой среднеразмерный "костюмный" флиппер на подшипнике с замком типа "лайнер-лок". Клинок всего 87 мм. Для большинства "офисных" задач достаточно, а вот резать, например, большой батон хлеба или ветчины придётся по кругу или сегментами.

"Sempai" является репликой достаточно известного и популярного Boker Kwaiken (серия Boker Plus) придуманного американским ножевым дизайнером Лукасом Бёрнли (Lucas Burnley). Китайцы давно уже делают реплики "кайкена" в различных исполнениях, и вот теперь эта модель появилась в ассортименте "Викингов". В случае К541 выбрано наиболее простое и универсальное оформление ― мелкий сатин на клинке из AUS8 и накладки из чёрного G10. Оригинальный Kwaiken выпускается в самых разных вариантах оформления (карбон, титан, микарта). Существует и уменьшенный вариант с клинком длиной 76 мм.

Сделан К541 в японском стиле. Это складной кайкен ("квайкэн") ― малый японский нож для самообороны, разновидность танто. Название также выбрано японское ― "Sempai" ― дословно "товарищ, стоящий впереди", более опытный в том или ином деле.


Каких-либо недостатков в исполнении или конструкции ножа я для себя не выявил. "Sempai" сделан очень качественно и пользоваться им одно удовольствие. Сведение хоть и великовато для откровенно небольшого ножа, но угол заточки в 30 градусов всё компенсирует ― режет К541 очень прилично, не требуя переточки.

Параметр
VN K541 "Sempai"

Общая длина, мм
210

Длина клинка, мм
87

Длина лезвия, мм
83

Толщина клинка, мм
2,8

Ширина клинка, мм
~20

Сведение, мм
0,6-0,7 (к острию)

Угол заточки, град
~30-35

Длина рукояти, мм
123

Толщина рукояти, мм
18,5

Толщина лайнеров, мм
2

Ширина рукояти, мм
22,5-19 (от осевого вниз)

Клинок в сложенном К541 полностью (за исключением, понятное дело, плавника) убирается в рукоять. В итоге получается аккуратный параллелепипед с угловатыми торцами, который при необходимости можно использовать в качестве явары (это если вы рассматриваете "Sempai" с точки зрения самообороны).




Оформление ножа сразу настраивает на позитивный лад. Накладки абсолютно одинаковые с полукруглым профилем, из-за которого на чёрном G10 получается характерный продольный рисунок ― этакий продольный сатин. Накладки примерно на миллиметр не доходят до края лайнеров. С одной стороны это красиво ― этакая серебристая каёмка вокруг чёрных накладок. С другой ― силовые работы для этого ножа могут быть не столь комфортны ― лайнеры и острые края накладок будут впиваться в кожу. Так что тут смотрите сами. Может потребоваться снять фаску по кругу накладок. У меня задачи, требующие приложения к ножу большого усилия, в быту практически не возникают, а там где они требуются, всегда есть более подходящий для этого нож. В качестве же "офисно-костюмного" повседневного EDC "Sempai" для меня почти идеален.

Клипса прикручена справа в положении tip-up. Другой вариант размещения клипсы не предусмотрен. Сама клипса небольшая и в ладони не мешается. Она достаточно жёсткая, но за счёт гладких накладок штаны страдают минимально. Зато нож крепко держится на краю кармана. Подвес неглубокий ― из кармана торчит около сантиметра рукояти ножа. На фото ниже "Sempai" показан рядом с "Офицерским-2М" и "Майором" от НОКС (слева от героя обзора) и репликой "Эндуры" (справа), выполняющей роль эталона.



Клинок в сложенном виде размещён по центру. При переборке ножа его никуда не уводит.




Хочу обратить ваше внимание на отсутствие видимого упорного штифта (stop-pin). В К541 используется скрытый стоп-пин, размещённый в передней части ножа ― вокруг осевого отверстия в основании клинка сделана проточка, краями которой клинок упирается в штифт в сложенном и раскрытом положениях. На фото ниже стоп-пин немного виден.



Конструкция ножа достаточно жёсткая, чему способствует стальной спейсер. При этом всего три точки крепления ― осевой винт и две скрытые бонки внутри спейсера.

Темлячное отверстие проходит сквозь спейсер. Диаметр отверстия примерно 4 мм.

В разложенном виде нож кажется довольно компактным, чему способствует небольшой ширины клинок, который визуально короче рукояти. Отношение клинка к рукояти 87/123 = 0,707.




Клинок средней толщины ― 2,8 мм. Довольно универсальная толщина, вполне достаточная для среднего складня. Спуски бритвенные на три четверти ширины. На клинке, как уже упоминалось, наведён мелкий поперечный сатин. Посередине обуха сняты полукруглые фаски, придающие визуальный изгиб клинку, у которого на самом деле совершенно прямой обух.

Учитывая, что клинок полностью убирается в рукоять, открыть его можно либо флипом (а он тут очень приличный), либо инерционно, резко встряхнув.

На клинке нанесены уже привычные для VN PRO серии маркировки: слева ― логотип серии и название модели, а справа - марка стали (AUS8), материал накладок (G10) и твёрдость клинка (56-58 HRC).




Лайнер-лок держит надёжно ― руками сорвать клинок с замка не получается. Отгибается мягко. О-очень редко при резком раскрытии взмахом замок может чуть "залипнуть". Чрезмерный усилий на исправление ситуации не требуется.

Через некоторое время пользования, клинок начал чутка болтаться и что-то позвякивало. Было решено "Семпая" разобрать и посмотреть, что у него внутри. Потребовались для этого уже привычные биты Т6, Т8 и... крестовая отвёртка РН1! Что заставило собирающих нож китайцев поставить на проходящие через спейсер бонки с одной стороны винты под Т6, а с другой ― РН1, я так и не понял. То ли винты под Т6 закончились; то ли это фича такая ― по принципу: не факт, что у владельца будет две биты Т6, но уж крестовая отвёртка найдётся по любому; то ли у самого сборщика второй биты/отвёртки Т6 не было... кто ж тут теперь разберёт? Позвякивали, кстати, бонки и спейсер ― винты открутились немного с одной стороны.

В лайнерах выфрезерованы облегчающие отверстия.




Сразу отмечу один неудобный момент. Бонки, проходящие через спейсер, не упираются изнутри в лайнеры. Крепление там, как на рисунке ниже. Бонка с вкрученным с одной стороны винтом просто выпадает при переворачивании ножа, если её не придерживать или не скручивать сразу оба лайнера вместе. При этом, винты бонок находятся под накладками, а осевой винт закручивается поверх накладок. Если вначале скрутить лайнеры через спейсер, то собрать осевой узел с учётом подшипников и скрытого пина станет нетривиальной задачей.



Я предлагаю следующий алгоритм сборки. Вначале полностью собрать и скрутить осевой узел вместе с накладками, не прикручивая их к лайнерам. В осевой узле оставить небольшой люфт, чтобы накладки свободно вращались, и сдвинуть их в сторону. Потом подставить спейсер, вставить бонки и двумя отвёртками их закрепить. Затем поправить накладки, прикрутить их к лайнерам и окончательно завернуть осевой винт. В общем, конструкция этого ножа являет собой очень странное решение с точки зрения сборки. Тем не менее, надо отметить, что в результате всё собралось как и было. Клинок сразу встал по центру.

Подшипники в "Семпае" обычные однорядные шариковые в латунной обойме без подкладок. При сборке я набил их смазкой ШРУС-4. По идее, с учётом закрытых подшипников, её должно хватить надолго. После смазки клинок стал ходить мягче. Пропали редкие поскрипывания.

С точки зрения удержания в руке "Семпай" предельно универсален. Рукоять простая прямоугольная. Какой хват не возьми, всё будет нормально.

Что касается рабочих свойств К541, то тут, опять же, ничего плохого сказать не могу. В качестве ежедневного "офисного" ножа он хорош, и работы типа заточки карандашей, нарезания картона и бумаги для него проблем не составляют. На кухне сразу стоит отметить, что для шинковки на доске он откровенно маловат, а вот чистить овощи им одно удовольствие. Пробовал я и дерево строгать (обычный берёзовый черенок) ― нормально. Руку почти не наминает, даром что края лайнеров оставлены открытыми.

Надо отметить, что "Семпай" стал ещё одним ножом в линейке "викингов", который имеет фиксированную пару. Я имею в виду "технокайкен" К089 и его чёрно-бежевого "брата" К090. С К089 "Семпай" образует выполненную в одном визуальном стиле спарку.



Подытоживая, скажу, что нож удался. Косяков в нём я не нашёл (не относить же к ним заморочную сборку ― в конце концов, ножом мы пользуемся, а не собираем на время). Работать им и носить его на кармане удобно. Выглядит он аккуратно и красиво. Что ещё надо для городского EDC?

Ну и традиционно уже приведу свои пожелания к дальнейшему развитию серии. В пару к К090 явно просится вариант "Семпая" с чёрными клинком и лайнерами и бежевыми накладками. Также, если рассматривать название, то напрашивается уменьшенный вариант (реплика Boker Kwaiken Mini) с названием "Кохай". Ну а увеличенный вариант (с клинком сантиметров 12-15) стал бы "Сенсеем". В пару, кстати, к одноимённому фикседу.

Ножи, "японские" ножи, складные ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up