Viking Nordway H2007-58

Jan 13, 2018 02:14



Успех, подобного предприятия, как вы знаете, во многом зависит от личного состава экспедиции. Поэтому я особенно тщательно выбирал своего спутника - единственного помощника и товарища в этом долгом и трудном пути. И, должен признаться, мне повезло: мой старший помощник Лом оказался человеком изумительных душевных качеств. Вот, судите сами: рост семь футов шесть дюймов, голос - как у парохода, необыкновенная физическая сила, выносливость.

Некрасов Андрей «Приключения капитана Врунгеля»

В этом обзоре я немного расскажу про новый "тактик" от компании Viking Nordway - H2007 в исполнении 58. Нож был предоставлен для тестирования компанией Viking Nordway.




С точки зрения размеров и формы Н2007 относится к так называемым "лагерным" ножам, то есть большим универсальным ножам, которыми можно и ужин спроворить, и кольев для палатки настрогать, не говоря уже о том, чтобы нарубить веток и наколоть щепы для костерка. Сделан он из вполне подходящей для этих целей 440 стали. Ну а с точки зрения оформления - это стопроцентный "тактик", то есть нож, предназначенный (маркетологами в первую очередь) для боевых действий. Ну действительно - большой, чёрный, да ещё и сделан по образцу ножей Extrema Ratio - фирменная форма рукояти и ножны не оставляют места для сомнений. Кстати, надо отметить, что Extrema Ratio официально поставляет свои ножи в армии разных стран мира. Так что не зря копирование этих ножей так популярно среди китайских производителей. При этом надо отметить, что Н2007 не копирует ни один из существующих ножей "Экстремы". С точки зрения формы клинка он вполне оригинален и, возможно даже, несколько более практичен, нежели некоторые из "Экстрем". По крайней мере спуски у Н2007 выше, чем у большинства аналогичных по размеру "тактиков" ER.


H2007 не первый нож Викингов по мотивам Extrema Ratio. Достаточно вспомнить хотя бы снятый с производства Н003 по мотивам известного "Col Moschin", аналогично переставший выпускаться "Мастер К" М9514, сделанный по типу не менее известного "экстремовского" "Fulcrum C". Да и всё ещё изготавливаемый H2044 внешне отличается от "39-09" лишь отсутствием гарды и цифрами на ценнике (сталь, конечно, тоже попроще: самая простая 420 против N690). Ну да ладно. Не о них сейчас речь. Тем более копии и вариации на тему Extrema Ratio делают и другие русско-китайские компании, а уж про использование удачной "экстремовской" рукояти с некоторыми изменениями и говорить нечего.

Кстати, у Н2007 есть ещё 28 исполнение со светлым клинком и зелёным пластиком рукояти и ножен.

Начну собственно обзор с размеров.

Параметр
Viking Nordway H2007-58

Общая длина, мм
289

Длина клинка, мм
159

Длина лезвия, мм
147

Толщина клинка, мм
5,3

Ширина клинка, мм
35

Сведение, мм
0,7-0,8

Угол заточки, град
30-35

Длина рукояти, мм
130

Толщина рукояти, мм
22 (посередине)

Ширина рукояти, мм
29-34-27 (от клинка к тыльной части)

Как можно видеть из таблицы, нож по толщине откровенно ломовитый, но при этом сведён и заточен для своих размеров очень неплохо. Его даже перетачивать нет необходимости, только чуть залинзовать подводы.




Клинок у Н2007 практически прямой с небольшим, буквально один-два миллиметра, подъемом острия. Спуски бритвенные высотой 22 миллиметра, то есть на две трети ширины клинка. С каждой стороны вырезаны долы (немного несимметрично, но особо это не напрягает), а на верхней трети обуха развитое фальшлезвие с выходом ребра на острие. На обухе возле рукояти вместо типичной для большинства моделей на рынке агрессивной насечки сделана этакая волна. И упор для пальца есть, и при работе не натирает. Удобно.

Рукоять, как уже говорилось, типичная "Экстремовская" - объёмная прямая с прямоугольным вырезом под указательный и средний пальцы. В руке лежит удобно, хорошо заполняя ладонь при разных хватах. Роль гарды выполняет нижний упор, сточенный до разрешённых в России 3,5 мм. Верхнего упора нет и не надо. Как показывает опыт, если нижний упор может пригодиться и в таком исполнении почти не мешает, то верхний упор, особенно такой, как на "Экстремовских" "тактиках", мешает очень часто.

Сделана рукоять из какого-то жёсткого пластика. Резинопластик был бы приятнее к руке, "прилипал" и лучше амортизировал при рубке, но, в принципе, так тоже ничего. Благодаря форме рукоять не скользит и при рубке не вылетает.




С левой стороны клинка приведены фирменный логотип и номер модели. В правой - марка стали - обычная 440, закалённая, судя по ощущениям от заточки и работы, до приемлемой твёрдости. Покрытие клинка - чёрный стоунвош. Если посмотреть поближе, то на первом фото хорошо видно, что из-под покрытия проглядывают следы обработки - поперечные полосы, этакий крупный поперечный сатин.




На виде сзади хорошо видна проточка на рукояти, в которую выглядывает такая же "волна", как и на обухе. Она чуть-чуть выступает над рукоятью и в неё тоже можно упереться пальцем.

Крепится рукоять одним стяжным винтом под шестигранник №4. Хвостовик проходит через всю рукоять и выступает снизу, формируя "скуллкрашер"/"стеклобой". В выступающей части вырезано овальное отверстие для темляка. Разбирается нож легко одной отвёрткой - стяжной винт слегка перекошен и не проворачивается. Впрочем, я бы помимо шестигранника сделал на винте и прямой шлиц "под монетку". Всё же одной из функций такой рукояти, официально заявляемой для таких ножей, является возможность легко её снять и использовать клинок для создания копья. Всё же мультитул с набором бит таскают на себе далеко не все. Тем более бит-шестигранников, очень редко полезных в обычной жизни. Надо отметить, что в оригинальных ER этот момент учтён и винты на них имеют как раз такой двойной шлиц.



Сам хвостовик сделан с умом. Концентраторы напряжений большей частью убраны. Так что от Н2007 можно ожидать приличную надёжность.

С точки зрения хватов всё довольно неплохо и ожидаемо. Рукоять длинная, прямая и объёмная. Так что типичные прямые диагональные хваты с упором большим пальцем в верхнюю часть рукояти или обух достаточно удобны. Строгать деревяху ими хорошо.



Рубить удобнее немного другим вариантом диагонального хвата, держа большой палец сбоку. Таким же хватом, но лезвием к себе, удобно что-нибудь подрезать на весу.




Хват с упором пяты рукояти в ладонь ("финский") возможен, но из-за выглядывающего снизу хвостовика, я бы сто раз подумал, прежде чем колоть таким хватом. В крайнем случае надел бы заранее толстые перчатки. Обратный диагональный хват проблем не доставляет. Разве что, опять же, большой палец на навершие я бы класть не стал.




С "молотковым" хватом всё скучно и малоинтересно. Как ни возьми, всё одинаково удобно и одинаково малополезно. Разве что прямым молотковым строгать можно, но диагональным это делать всё равно продуктивнее.



Теперь о самом спорном моменте Н2007 - о ножнах.

Ножны сделаны по образцу типичных "Экстремовских", но с некоторыми упрощениями. Они отформованы из ABS-пластика и собраны вместе с многовариантным кордуровым подвесом при помощи заклепок (всего 12 заклепок по 6 с каждой стороны). Кордуровый подвес включает в себя обычную петлю под ремень, две пары однощелёвок для крепления ножен вокруг ноги или руки, пару однощелёвок для крепления вдоль ремня и кусок стропы на липе, которым всё это проделывается. Лично я предпочёл кусок стропы продеть в верхнюю однощелёвку и получить таким образом простой свободный подвес. Также Н2007 можно подвешивать на манер кортика, используя боковые однощелёвки с одной стороны. В общем, вариантов подвеса огромное множество почти на любой вкус.




На конце ножен оставлена щель для слива воды.



Но есть у этих ножен одна не очень приятная особенность. Видимо, ради упрощения они были лишены фиксатора. Если на оригинальных ножнах ER и ножнах некоторых других производителей присутствует фиксатор-бугорок, который защёлкивается за вырез в рукояти (тот самый под два пальца), то в ножнах от VN такого фиксатора нет и Н2007 болтается в своих ножнах как ему угодно. С одной стороны, доставать и вкладывать нож очень легко - просто вытаскиваешь его или просто закидываешь внутрь. С другой стороны, фиксируется он только кордуровой застёжкой на две кнопки. Если она расстегнётся, например в лесу, то потеря ножа станет лишь вопросом времени. И ладно если он выпадет на землю, а не на ногу (в лесу она, конечно, в ботинке, но его тоже жалко будет). Ну а о ношении горизонтально и рукоятью вниз при этом и говорить не приходится - с такими ножнами это просто небезопасно. Вот вам и вся многовариантность. К тому же металл клинка стучит по пластику ножен. При длительной ходьбе по тихому лесу это может раздражать.



Я вижу три варианта решения этой проблемы.

Первый - самый простой - купить или сшить подходящие кожаные ножны. "Тактичность" ножа, конечно, станет издали неочевидна, но зато никаких лишних стуков при правильном выборе ножен.

Второй и третий способ предполагают переделку ножен с их разбором. Во втором случае на внутреннюю сторону разобранных ножен наклеивается с двух сторон тонкая кожа с утолщением с одной стороны, а затем половинки ножен плотно стягиваются винтами. В таком случае клинок Н2007 перестанет люфтить.

Третий способ основан на ножнах военных ножей. Разбираем ножны и отделяем подвес. Теперь с тыльной стороны ножен на уровне второй и третьей заклёпки сверху вырезаем п-образный паз, чтобы получился этакий язычок, направленный вниз. Теперь слегка подгибаем его и подпружиниваем изнутри (из-под подвеса) плоской пружинкой, которую крепим винтом сбоку в отверстие заклёпки. Таким образом внутри ножен получится этакая пластиковая пружинка, которая будет прижимать клинок Н2007 к противоположной стороне ножен. Единственное что при таком способе нож имеет право скрипеть покрытием о пластик при вставке и вынимании.

Лично я пока не решил, какой из способов предпочесть. Думаю, если найду подходящую плоскую пружину, попробую всё же вариант с подпружиненным "язычком", возможно, скомбинировав его с проклейкой тонкой кожей (чтобы не скрипело).

С точки зрения работы, я пробовал рубить, строгать и резать. Рубит Н2007 очень неплохо даже с родной заточкой. Рукоять неплохо амортизирует удары. Строгает же при родной заточке приемлемо с точки зрения усилий, но хотелось бы лучше. То же самое и с резом. В связи с этим было принято решение о переточке с залинзовыванием. Берём "ЧиАпекс", алмазы от DMT Deluxe и, не торопясь, с водичкой, начинаем с самого маленького возможного угла, постепенно его увеличивая. Дойдя до режущей кромки, начинаем точить совсем осторожно. На финальном этапе я точил просто на весу, используя алмазный двусторонний брусок, поочерёдными проходами по каждой стороне, чтобы не образовывался заусенец. В итоге довёл до неуверенного бритья и уверенного реза бумаги на весу.

В процессе переточки выявилась неприятная особенность. Нетолстое сведение, бритвенные спуски и отсутствие опыта в рубке привели к тому, что в одном месте лезвие пошло волной. При переточке это исправилось, но в будущем надо аккуратнее. Плюс ножу в том, что не случилось скола. Значит, лезвие не перекалено.

После переточки Н2007 стал строгать заметно лучше. Строгать я пробовал как потягом от рукояти к острию, так и толчком от острия к рукояти. В принципе, удобно и так, и так. Толчком снимается более тонкая стружка и требуется меньше усилий. Ну и прикладываются они немного иначе. Для себя вывел, что лучше просто чередовать подходы, чтобы ладонь меньше уставала.

Подытожу следующим. Сам нож мне откровенно понравился ― добротный, внушительный, удобный и надёжный. Практичнее многих реплик ER хотя бы за счёт высоких спусков и нормального сведения. Менять в нём я ничего не захотел (кроме выведения традиционной "как-бы-линзы"). А вот ножны... очень спорны. Если рассматривать Н2007 как рабочий нож на подхвате, они даже удобны ― нет лишних усилий при убирании в ножны и доставании. Если же брать его, как походный/лагерный или, тем паче, рассматривать его как предмет возможной экипировки для военного, их несомненно надо менять или дорабатывать. Если Викинги эту проблему решат, то явных минусов у ножа (с моей точки зрения) не останется.

Ножи, "лагерные" ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up