Люди издавна восхищались изяществом и силой этой кошки. В Южной Америке в сложном имени человека часто звучало название мощной кошки. Изображение пумы часто встречается на керамических изделиях. Инки ассоциировали это животное с богом неба и грома. В Северной Америке, например у апачей, вопли, издаваемые пумой, являлись предвестником смерти. Другие индейские племена отождествляли этого зверя со злым духом из загробного мира. В то же время в племени чероки он являлся священным животным и был неприкосновенен.
Сайт Московского зоопарка. «Пума» Осенью 2018 года в линейке складных ножей компании НОКС появилась новая модель, очень быстро завоевавшая популярность ― "Кугуар" ― ещё один представитель так называемой "Кошачьей серии" ножей, разработанной А. Бирюковым.
"Кугуар" стал популярным не просто так ― у этого ножа есть несколько интересных особенностей, которые я постараюсь рассмотреть в обзоре. Если говорить вкратце, то "Кугуар" ― это крупноразмерный складной нож в техностиле, спроектированный так, чтобы быть парой для ещё одной новинки ― большого фиксированного "универсала" "Ягуар-М", ранее рассмотренного мной в
сводном обзоре. Идея парных ножей (фикс + складень) реализовывалась Бирюковым и ранее: первые ножи "кошачьей серии" ― "Tiger" и "Jaguar", выпущенные компанией Viking Nordway, имеют парные складные версии "Tiger-С" и "Jaguar-C".
Ну а выглядит "спарка" "Ягуара-М" и "Кугуара" вот так:
Общие черты видны невооружённым взглядом.
На сегодня выпускается несколько вариантов "Кугуара":
1. Рукоять: чёрный G10. Клинок: D2 (сатин).
2. Рукоять: зелёный G10. Клинок: AUS8 ("блэквош").
3. Рукоять: чёрный G10. Клинок: S35VN (сатин).
4. Рукоять: титан и серый G10. Клинок: D2 (сатин).
У меня первый вариант исполнения с клинком из D2.
Параметр
НОКС "Кугуар"
Общая длина, мм
260,1
Длина клинка, мм
120,1
Клинок/общая длина
0,462
Длина ножа в сложенном виде, мм
140
Клинок/рукоять
0,857
Длина лезвия, мм
120 (проекция на вертикаль)
Толщина клинка, мм
3,9 (у основания)
Ширина клинка, мм
28,5 (у основания)
Сведение, мм
0,4
Угол заточки, град
~45-50(?)
Толщина рукояти, мм
~16
Толщина лайнеров, мм
2,3
Ширина рукояти, мм
28-34-21-26-24-29-22-27 (от клинка вниз)
Высота клипсы, мм
2,3
Посадка клипсы, мм
48
Сталь
D2
Пожалуй, габариты являются одной из наиболее интересных черт "Кугуара". В нём Бирюков представил концепцию складного ножа "предельной" длины, то есть складного ножа, у которого длина клинка максимальна для конкретной рукояти, что отчётливо видно по таблице характеристик. По отношению длины клинка к длине рукояти лучше "Куги", пожалуй, только полускладные ножи, включая складни с убирающимся "хвостом"/"яйцекладом". К сожалению, это автоматом привело к тому, что острие клинка находится чуть ли не вровень с накладками и, если провести пальцем по торцу рукояти, то подушечка пальца отчётливо цепляет острие. Если владелец будет неаккуратен, а нож остро заточен, может образоваться царапина.
В сложенном состоянии "Кугуар" имеет габариты обычного складня с 10-11-сантиметровым клинком типа "Офицерского", например. При длине клинка, напомню, 12 см. Та самая "предельная" длина. Впрочем, лично мне лишний сантиметр рукояти обычно никак не мешает, хотя не могу не отметить тот факт, что если "Кугуар" слегка влезает в стандартный чехол от магазина ПЯ, то его "одноклассники" от других производителей требуют чехлов большего размера.
По внешнему виду отмечу несколько моментов.
Во-первых, по дизайну "Кугуара" сделан в одном стиле с другими новыми складнями НОКСа ― "Офицерским-2М" и "Майором": оголена часть лайнеров с осевым винтом, а сам осевой винт имеет шлиц "под монетку" (рублёвую, если что). Также есть винт с плоским шлицем посередине накладок. Как я понимаю, это больше элемент дизайна, чем необходимость, но смотрится хорошо и органично. Остальные винты под торкс.
Клинок в сложенном виде стоит точно по центру.
Спейсер из чёрного G10 придаёт ножу повышенную жёсткость. Но вот что мне не нравится, так это насечка на спейсере и лайнерах. Да, она смотрится красиво. Да, она сделана куда лучше, чем на том же "Майоре" ― края не такие острые и не дерябают ладонь. Да и размещена она достаточно низко, чтобы не мешать в подавляющем большинстве случаев использования. Но всё же лично я предпочёл бы, чтобы этой насечки не было ― рукоять и так цепкая.
Клипса закреплена на выступающие цилиндрические бонки, которые размещены по диагонали, параллельно спинке рукояти в этом месте. За счёт этого на краю кармана нож повисает обычно на одной бонке (или его надо размещать специально по диагонали).
Клипса в меру жёсткая, но из-за довольно агрессивной насечки на накладках и того, что нож на кармане покачивается на одной бонке, ткань кармана протирается ударными темпами. Да ещё открывающая таблетка трёт ткань кармана острым углом. В общем, лично я рекомендую для ношения "Кугуара" либо отдельный чехол, либо просто карман. В том смысле, что нож просто класть в карман, а не цеплять за край клипсой. Также удобно носить его в разных "тактических" карго-штанах, у которых есть или специальный карман для ножа, или внутри грузовых карманов есть маленькие кармашки-органайзеры.
На последовавшем за "Кугой" "Аватаре" рельеф накладок чутка "смягчили", но, честно скажу, штанам это особо не помогло.
Кстати, по открывающей таблетке. Дополнительно с открыванием она выполняет роль площадки под большой палец и дополнительного упора (хотя упорный пин тоже есть). Кстати, обратите внимание на насечки на обухе возле таблетки. Тут как с насечками на спинке рукояти - не мешает при работе, но лучше бы её не было.
Открытие ножа происходит специфично из-за расположения таблетки под 90 градусов от осевого и линии ось-клинок. Т.е. давить на таблетку надо не вбок, как на подавляющем большинстве складней, а вверх, как показано на первом фото ниже. И вот тут есть одно "но". Таблетка в "Кугуаре" довольно тонкая и имеет насечку на боковых гранях, а не там, куда упирается палец при открытии. А на моём экземпляре (из первой партии) слишком жёсткий детент, т.е. шарик лайнера слишком сильно фиксирует клинок в сложенном состоянии. В итоге, открыть "Кугу" штатным способом можно, но пальцу очень бо-бо. В принципе, это решаемо: можно смазать отверстие под шарик графитом, можно радикально сгладить его края алмазной шарошкой (не переборщите, если будете так делать). Ну а можно делать как я - открывать средним пальцем за дол, толкая его снизу, как показано на фото ниже. Подцепили пальцем, сняли с шарика, дооткрыли инерционно - подшипник же. Привыкаешь быстро и потом другие ножи пытаешься также открывать. Впрочем, проблема с детентом отмечена только на некоторых ножах первой партии "Кугуаров". Начиная с второй партии, на этот момент компания обратила более пристальное внимание и такая проблема более в ноже не присутствует. По крайней мере несколько "Кугуаров", которые я смотрел на выставке и в магазинах, легко открывались за таблетку.
Клинок на "Кугуаре" по классификации англоязычных ножеделов относится к типу Elongated Clip-point, т.е. прямой скос обуха более чем от середины клинка.
Рукоять с развитым упором, подпальцевыми выемками и чойлом. В общем, держать можно как вашей душе угодно. Но вот острые выступы между подпальцевыми выемками стоило бы сгладить.
Оголённая часть лайнеров у осевого продолжается клинком, из-за чего он визуально удлиняется. Смотрится очень даже приятно.
Дол на клинке чёрно-белой версии отпескоструен. В сочетании с сатином смотрится здорово. Но сталь всё же D2, так что, после того, как нож помыли, дол стоит тщательно протереть - питтинг (мелкие ржавые точки) может появиться очень быстро - D2 это ведь не чистая нержавейка, а пескоструй это не самое удачное покрытие для защиты от ржавления. Ну или можно дол, а то и весь клинок, аккуратно отполировать ― для ножа это лучшая защита от появления ржавчины.
Пластина лайнер-лока заходит до середины клинка и держит намертво, да и сами лайнеры довольно толстые. Сложить нож руками у меня не получилось. Люфта тоже нет. В общем, жёсткость конструкции обеспечена достойная.
Если обратите внимание на фотографии выше, то можно заметить, что лайнер-лок сделан почти заподлицо с профилем рукояти и почти не выступает. Соответственно, при закрытии ножа отжимать его большим пальцем не особо удобно. Выход простой - отжимать указательным (для правши, конечно). То есть, отжали, чуть толкнули обух большим пальцем вперёд и клинок повисает на шарике. Далее убираем указательный палец и закрываем нож. Опять же, привыкнув к такому на "Кугуаре", я стал и другие ножи с лайнер-локом так закрывать. Мне этот метод показался удобнее. Кстати, отдельное спасибо форумчанину devdiglairs с Ганзы, который и озвучил в своё время этот метод на форуме.
Теперь немного поговорим о том, как "Кугуар" лежит в руке.
Строго говоря, рукоть "Кугуара" обеспечивает достойную вариативность прямых хватов. Обычный, горизонтальный, укорачивающий с использованием чойла, удлиняющий за "хвост" рукояти. Благо рукоять длинная и средней толщины, так что подойдёт почти любому. Разве что в маленькой руке может смотреться громоздко.
Но вот по удобству рукоять спорная. В сети есть диаметрально противоположные мнения, вызванные в первую очередь чрезмерно острыми выступами между подпальцевыми выемками. Кому-то рукоять удобна, кому-то эти выемки при работе мешают и их приходится сглаживать. В общем, было бы лучше, если бы эти выступы были сглажены с завода. На последовавшем за "Кугой" большем брате ― "Аватаре" ― этот момент уже учли, и рукоять большой технонавахи споров не вызывает.
Мне рукоять "Куги" кажется двойственной. С одной стороны, когда его держишь в статике, все эти выступы очень ощущаются, с другой, когда начинаешь работать ножом, рука чуть смещается и выступы сильно давить перестают. Но ладони у людей разные и кому-то может так не повезти.
С "овощным" хватом проблем нет. Разве что хвост рукояти торчит, да и сам нож для овощечистных дел не самый лёгкий. Но справляется, этого не отнять. Особенно после переточки на меньший угол.
Как я уже писал, носить "Кугуар" удобнее просто в кармане или в чехле. Ну как удобнее... безопаснее для штанов. :) Вот про чехлы и поговорим.
За счёт компактных в сложенном виде размеров "Кугуар" легко помещается в стандартный чехол-подсумок от магазина пистолета Ярыгина (он же "Грач"). Тот чехол, который представлен на фото, выпускается фирмой Хольстер. Чехол качественный, удобный. Но он у меня один, а полноразмерных складней много. К тому же, мне всегда было интересно, насколько удобен будет горизонтальный подсумок. А Хольстеровский чехол хоть и может вешаться горизонтально, но только на узкий ремень. А у меня широкий 50-миллиметровый. В общем, было решено сшить для "Куги" новый чехол сугубо под горизонтальное ношение.
В качестве основного материала для подсумка выступила ременная стропа шириной 55 мм. Боковины и петли подвеса сделаны из стропы шириной 20 мм. Чехол сшит обычной ниткой, сложенной вдвое, швом "туда-обратно". Сбоку вон видны узелки, фиксирующие хвосты ниток. Закрывается чехол на две "рубашечные" кнопки. При вставлении ножа в чехол удобно цеплять его за край клипсой (всё равно стропу такой толщины поди ещё протри). Клипса как раз попадает между кнопками.
Петли подвеса две. Стандартный "офицерский" ремень продевается впритык. На фото ниже показано, как чехол смотрится на карго-штанах от 5.11. На них его удаётся разместить только строго по центру спины. Соответственно, оперировать (доставать и убирать нож) приходится вслепую. Отмечу, что получилось вполне удобно. Легко доставать, легко убирать. За счёт того, что нож дополнительно фиксируется клипсой за край чехла, можно не бояться его потерять.
Если одет свободный свитер или флиска, то чехол практически незаметен.
Лично мне получившийся чехол нравится. Делается довольно просто, а получается достаточно практично. Отдельные моменты по швам и креплению боковин я бы сейчас (с высоты чуть накопившегося опыта) сделал иначе, но и так неплохо.
А вот "Кугуар" с парой "одноклассников". "Wild West" от Саро и "Наваха" от SteelClaw. Можно видеть, что "Куга" из них самый компактный, если не учитывать то, что "Wild West" фактически является полускладным.
В работе "Кугуар" показал себя по-всякому. Во-первых, отмечу, что с исходной заточкой он хоть и бреет, и режет с подвывертом бумажку, но резать им что-то твёрже картошки неудобно. А уж для строгания дерева приходится прилагать неразумные усилия.
Перед переточкой решил "убить" заточку. Картонная коробка, обмотанная скотчем, с этим справилась, перейдя в процессе в состояние некрупных обрезков. Картон "Кугуаром" режется вполне неплохо. Участки без скотча резать заметно проще, что логично. В общем, тонкую бумажку (чековую ленту) отмытый от клея "Кугуар" не цепляет вообще, а обычную "принтерную" 80 г/м цепляет и режет "с заеданиями и бахромой".
Перетачивал "Кугуара" синим и красным алмазами DMT на самодельной приспособе из пары оцинкованных уголков. Заточил примерно на 40 градусов. После исходных 45, легкость реза повысилась заметно. Обычные продукты "Куга" стал резать очень неплохо. При шинковке твёрдые овощи подкалывает ― толщина-то не маленькая, но в целом справляется нормально. В общем, голодать или кушать нечищенное, если у вас из ножей только "Кугуар", вам не придётся. Хотя, прямо скажу, по продуктам он честный середняк ― против геометрии клинка не попрёшь. И это нормально.
Работу по дереву сымитировал на обрезке китайской рукояти от топора, уже появлявшейся в обзорах. То ли из берёзы, то ли из бука, но неплохо просушенная и плотная. Как и ранее, задачей было срезать закрашенный карандашом участок. Строгать в основном приходится поперёк волокон. Стружка получается мелкая. Использовал хват с выносом большого пальца на обух. Чередовал обычный и укорачивающий хваты. Сострогал я примерно две трети участка. Потом надоело. Всё же для строгания древесины "Кугу" надо перетачивать на полный угол 30 градусов. Могу отметить, что угловатость рукояти уменьшает удобство строгания, но болевых ощущений не появляется и мозолей я не натёр. У меня даже больше устала рука, которой я держал топорище, чем та, которой я строгал.
Оставшуюся часть деревяхи я банально отрубил короткими кистевыми ударами. Врубается "Кугуар" о-очень недурно. Держать его при этом за нижнюю часть рукояти весьма удобно. Если деревяху упереть во что-нибудь, а не держать на весу, как я, то дело пойдёт ещё веселее. Каких-либо люфтов после рубки не появилось. Заточка тоже не пострадала. В целом, если надо "Кугуаром", например, заточить колышек, то лучше его оформить рубкой, а потом только довести строганием (если это вообще понадобится).
Могу ли я рекомендовать "Кугуара" к покупке? Да, но с несколькими замечаниями. Во-первых, его может потребоваться переточить на меньший угол. Во-вторых, его стоит подержать в руках перед покупкой. В-третьих, учитывайте особенности ношения. Если для вас это критично, то стоит посмотреть на другой нож. Если нет, то рекомендую присмотреться к "Куге" повнимательнее ― весьма вероятно, что вам он приглянётся. Лично мне "Кугуар" понравился ― это неплохой крепкий складень с довольно длинным клинком. Несмотря на отмеченные в обзоре моменты, считаю, что НОКСу нож удался.