Чехлы для Tramontina Professional Master

Apr 13, 2020 02:10



Этим летом я с оказией обзавёлся парой знакомых многим кухонных ножей Tramontina серии Professional Master. Оказия произошла в Крыму, и что само по себе удивительно, цена на трамы оказалась примерно такой же, как в недорогих интернет-магазинах.
Вообще, покупать я там их не собирался, но в общей куче трамонтин оказался один из немногих кинжалов длиннее 50 мм и легально доступных любому гражданину нашей страны ― Professional Master Double cutting knife (24600/185-TR), и я не устоял. Ну а потом, раз уж пошла такая пьянка, в компанию к кинжалу прикупил и широкий 6-дюймовый шеф 24609/086.
Летом они поработали на кухне. Потом приехали со мной на материк и постепенно пришло понимание, что хранить их в картонках, в которых они продавались, мягко говоря неудобно. А кидать в общую кучу ножей жалко. Тем более кинжал отличается отменной остротой и распахать им пальцы крайне легко.
В общем, так и пришла идея сделать для них чехлы.



Вначале была мысль использовать кордуру или нейлоновую стропу, а потом я нашёл, где у нас недорого продают обрезки листов кожи, и вопрос с материалом решился. Сразу отмечу, что это мой первый опыт шитья из кожи, так что получилось изделие рабочее, но не такое аккуратное, как хотелось бы.





Первым я делал чехол для кинжала. Сделал из картона простой шаблон и по нему вырезал половинки чехла и боковые проставки. Также вырезал две полосы для хлястика. Сразу отмечу, что делал сугубо чехол для хранения, а не ножны. Далее была склеена нижняя половина ножен, к ней пришита полоса для крепления хлястика, и затем приклеена вторая половина. Затем я проклепал чехол и прошил между заклёпками. Итого получились отдельные кривоватые швы. Осталось приделать хлястик и на него кнопку. Готово. Функцию защиты лезвия от повреждений и пальцев от лезвия выполняет.





Второй чехол для шефа делал уже с учётом заморочек при изготовлении первого "изделия". Тут уже вначале я сделал на компе рисунок ножен в масштабе 1:1. Разметил пунктиром строчки. Распечатал на обычной бумаге, вырезал, примерил, поправил. Готово. Ну а далее распечатал итоговый эскиз на бумаге самоклейке, вырезал, наклеил на кожу, обрезал по контуру и разметил отверстия для прошивки. Если кто-то соберётся делать также, предупреждаю ― делайте по одному элементу за раз. То есть, наклеили шаблон, вырезали, наметили отверстия, сняли самоклейку, потом перешли к другому элементу. Через некоторое время самоклейка прилипает намертво и её потом очень муторно смывать. По готовым отверстиям собирать и сшивать чехол одно удовольствие. Шил отечественными капроновыми нитками седельным швом в две иглы. Держит намертво. Но для надёжности всё же проклепал по краям проставок.
Кнопки и заклёпки-хольнитены ставил на прессе. Гораздо удобнее, чем молотком или плоскогубцами.

Вот как-то так получились два чехла. Если кому надо, то вот PDF с элементами чехла для шефа 24609/086: ссылка на Я.Диск. Распечатывается на А4 без масштабирования. Полоса для крепления хлястика пришивается по месту. Сам хлястик не рисовал, делал по месту. Ширина 15 мм. Отверстия размечайте на ваше усмотрение. Я делал через один штрих ― это соответствует стежку 5 мм.
Если будете делать по эскизу, напишите, что получилось, интересно всё-таки.

кухонные ножи, tramontina, мастерская, Ножи, ножны

Previous post Next post
Up