Немного летнего Нижнего.

Nov 24, 2018 22:46

Гонял в конце июля на футбол в Нижний Новгород и не упустил возможности немного пошляться по городу, посмотреть как он изменился за 5 лет, что я там не был.

1. Для начала прогулялся по Большой Покровской улице.



2. Управление Центробанка по Нижегородской области. Здание Государственного банка построено по проекту академика архитектуры В.А.Покровского в 1913 г. в честь 300-летия дома Романовых. Здание построено на Большой Покровской улице в стиле господствовавшего тогда "модерна". Внутренняя роспись выполнена братьями Г. и Н.Пашковыми по эскизам И.Я.Билибина.


3.


4. Нижегородский государственный академический театр Драмы им. М. Горького - один из старейших русских театров. История создания театра восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. 7 февраля состоялся первый публичный спектакль по комедии Д. И. Фонвизина «Выбор гувернёра».


5. Улицу подновили, как мне показалось. Здания отреставрировали и стало меньше визуального мусора.


6. Зелёный съезд вдоль Кремлёвской стены.


7. В другую сторону.


8. Храм-часовня Святого Николая Чудотворца на улице Пожарского. Часовня была построена в 2013 году, и место для ее строительства было выбрано не случайной. В 1990-х годах, когда происходило строительство отеля на Театральной площади, были обнаружены многочисленные останки людей. Это захоронение оказалось кладбищем при Никольской Верхне-посадской церкви, которая находилась здесь еще в XVII столетии, но в 1930-е годы была уничтожена. Останки людей передали на хранение в Нижегородскую епархию.
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/126119


9. Храм в честь Архангела Михаила на территории Нижегородского Кремля был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.

Полностью перестроен в 1359 году. 23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семёнова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.
В 1704 году, во время кремлёвского пожара, Архангельский собор был повреждён. Службы были возобновлены 18 (29) марта 1732 года, храм был вновь освящен нижегородским архиепископом Питиримом.

В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.


10. Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 и смотровая площадка.


11. Вид на стрелку Оки и Волги. На переднем плане церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (Казанская находилась в конце Зеленского съезда при выходе его на Рождественскую улицу. Построена в 1687 году «гостем» Афанасием Олисовым в память Нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Была каменная, одноглавая, с трапезной и колокольней. В 1867-1869 годах главный храм был перестроен и стал пятиглавым. Была взорвана в 1935 году. Здание построено заново по новому проекту архитектора Е. Пестова. Освящена 3 ноября 2012 года митрополитом Георгием.

На заднем плане слева храм Святого Пророка Божия Илии с шатровой колокольней, выстроенный вместо древней деревянной Ильинской церкви в 1655 году. В 1874 частично перестроен - по проекту арх. И. К. Кострюкова переделаны трапезная и завершение (пятиглавие) храма. В советское время закрыт, здание использовалось пекарней. В 1995 возвращён верующим.

За рекой в Канавинском районе города стоит Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Заложен в 1864 году, освящён в 1881 году. Рядом с ним - новый стадион "Нижний Новгород", построенный к ЧМ-2018.


12. Храм Рождества Иоанна Предтечи на Торгу прямо у стены Кремля. Одна из самых древних в Нижнем Новгороде. В 14 веке здесь стояла деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнепосадском торге, которая известна тем, что с ее паперти в 1611 году, нижегородский земский староста Козьма Минин обратился с воззванием к народу, положив начало нижегородскому ополчению. Деревянная церковь изображена на знаменитой картине Константина Маковского "Воззвание Минина к народу".

В 1676 и 1683 годах на месте церкви, царским приказчиком Гаврилой Степановичем Дранишниковым, с благословения патриарха, построен каменный храм. Храм строился дабы доказать свою приверженность новой вере и царской власти, после того как жена и сын Гаврилы Степановича, не приняли новую веру и бежали от репрессий в скиты Заволжья.

Из за нарушения древней дренажной системы храм постепенно стал разрушаться, в 1881-1885 годах были проведены крупные восстановительные работы и заново переложена колокольня, существенно исказив старый облик.

В 1937 году церковь закрыли и сделали в ней школу мотоциклистов «ДОСААФ». В 1990-е храм возвратили Нижегородской епархии. В июне 2004 года начались восстановительные работы с целью вернуть первоначальный облик Иоанно-Предтеченской церкви. 4 ноября 2005 года работы были закончены и Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля.


13. Прямо под кремлёвским холмом проходит трамвайная ветвь. Левый путь заброшен.


14. Живописно.


15. В жаркий летний день (а было +38) - отличное место, чтобы под сенью деревьев попить холодненького пива, не опасаясь суровых господ-полицейских, норовящих обломать кайф.


16. Минин и Пожарский собственной персоной, впрочем, наверное, все узнали их.


17. Переулочек.


18. Рождественская улица.


19.


20. Скульптура "Художник". Представляет собой бронзовую фигуру живописца Константина Маковского, написавшего картину "Воззвание Минина", с мольбертом и кистью. Установлена 4 ноября 2013 года, в день празднования Дня Народного Единства, после капитального ремонта улицы Рождественской.


21. Строгановская церковь (Храм Собора Пресвятой Богородицы). Возведена на средства купца Г. Строганова, являлась домовой церковью в городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, позже богослужения были возобновлены.


22. Обновлённая набережная и Канавинский мост.


23. Сделали красиво, но как-то пустовато что ли.


24. Пошёл вдоль Оки. Прошёл Канавинский мост, слева можно увидеть Нижегородский Благовещенский мужской монастырь, который был основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. Он расположен на высоком правом берету реки Оки, недалеко от впадения ее в Волгу, и представляет собой в настоящее время величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов, возведенных на узкой береговой террасе в 17- 19 веках.


25. Чем дальше от Канавинского моста и центра, тем больше видно, что этих мест реконструкция не коснулась. Хотя, в этом, безусловно, есть свой шарм.


26. Черниговская улица и метромост на заднем плане.


27.


28. Заброшенный мукомольный завод Башкировых.

Предприятие было построено в 70-хх годах XIX века купеческой семьей мукомолов Башкировых. Считается, что здесь впервые в городе начали производить муку крупчатку - белую воздушную, ту самую, из которой выпекаются сегодня все хлебобулочные изделия. В те времена она считалась элитной, и для ее изготовления нанимались специальные мастера - крупчатники, которые получали огромные деньги за свой труд. Емельян Башкиров - основатель предприятия «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями» - считал эту «Слободскую» мельницу (так она называлась прежде) главным детищем всей своей жизни, не смотря на то, что имел производства в разных регионах страны. После революции 1917 года мукомольный завод перешел в государственную собственность. В 2007 году он закрылся и со временем разрушился. Комплекс охраняется, но в него также часто наведываются любители заброшек. Кстати, мукомольный завод на Черниговской многим также знаком по сериалу «Метод» с Константином Хабенским, в нем частично проходили съемки.

http://travelblognn.ru/shest-samyx-zhutkix-zabroshek-nizhnego-novgoroda/


29. Метромост. Перегон Горьковская - Московская.


30. Здание бывшего Ромодановского (Казанского) вокзала. Вокзал был построен в Нижнем Новгороде на берегу Оки в 1904 г. Ныне не действует.

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка. После выставки в городе было создано отделение Технического общества, которое занялось вопросом соединения города железной дорогой. Общество разработало проект Нижний Новгород - Казань. Чтобы не возводить мост через Оку, железнодорожные пути решено было пустить по береговой террасе. Место для вокзала было выбрано на правом берегу Оки у пристани мукомольных мельниц Дегтярёвых и Башкировых. Начатое в 1900 году строительство было закончено в 1904.

В 1974 году в Нижнем Новгороде случилось несколько оползней, один из которых перекрыл дорогу от станции Мыза до Ромодановского вокзала. Поскольку в 1969 году был введён Сартаковский железнодорожный мост через Оку, соединивший правобережные и левобережные железные дороги в окрестности города, Ромодановский вокзал решено было закрыть. Железнодорожное полотно на участке от станции Мыза до станции Горький-Казанский разобрали, здание постепенно начало приходить в упадок. Ныне в здании расположено ЗАО «Новакард», восстановившее здание.


31. Ну и на закуску ещё один планчик грандиозной заброшки Мукомольного завода.


Благодарю за внимание и до новых встреч!

Россия, фото, Нижний Новгород, трамвай

Previous post Next post
Up