Приветствую вас, дорогие друзья!
Давно у меня не было тут рассказов о малых реках и водоёмах нашей любимой столицы. А отснятый материальчик у меня, между тем, есть. В прошлом году в начале июня у меня после посещения одной конференции в РАН, выдался весьма и весьма короткий день и я решил рвануть погулять где-нибудь около воды. Далеко от родного САО ехать после работы в то же время не хотелось, поэтому я решил сесть на бывший 43-й троллейбус, а ныне автобус Т43 и доехать до остановки «Выборгская улица» на Ленинградском шоссе, что неподалёку от метро «Водный стадион» и прогуляться вдоль Лихоборского обводнительного канала. В итоге я дошёл аж до СВХ и Ленинградского направления Октябрьской железной дороги, поэтому пост будет в двух частях. Сегодня, как вы понимаете, часть первая. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и начинаем гулять.
1. И начнём мы с вами на Выборгской улице примерно между её перекрёстками с улицами Адмирала Макарова и Нарвской. Именно здесь и начинается открытое русло канала.
2. Водозабор канала находится рядом с ЖК «Город яхт» на Химкинском водохранилище. Далее русло канала на протяжении примерно 950 м проходит в подземном коллекторе, минуя Ленинградку и улицу Адмирала Макарова. После чего выходит на поверхность вот здесь.
3. Есть даже спуск в воду, но желающих купаться я не заметил. Впрочем, там такие густые водоросли, что удовольствия от купания будет небольшим. Если вообще будет.
4. Судите сами.
5. Но отвлечёмся от мыслей о водных процедурах и вернёмся к технической и исторической стороне вопроса. Итак, это Лихоборская обводнительная система. Это гидротехническое сооружение было сооружено в 1940-1950-х годах для обводнения и улучшения санитарного состояния реки Яузы в рамках большого плана обводнения Москвы, который так и не был до конца реализован.
Изначально Лихоборская система планировалась как часть более крупного проекта по созданию Северного судоходного канала от Химкинского водохранилища до Яузы. Головинский канал (как часть проекта) был построен в 1940 году, однако волжская вода стала поступать в него лишь в 1950 году. В рамках проекта были также реконструированы набережные в нижнем течении Яузы. В дальнейшем от создания Северного канала отказались. Например, Сыромятнический гидроузел и гранитные набережные Яузы в тех краях - это как раз живое свидетельство несостоявшихся проектов тех лет, которые так и не были реализованы в полной мере.
6. Обводнительная система включает в себя водозабор (головное сооружение), который располагается в юго-восточной части Химкинского водохранилища у микрорайона «Лебедь» Войковского района Москвы рядом с вышеупомянутым ЖК. Оттуда волжская вода движется по подземному железобетонному коллектору вдоль Выборгской улицы, напротив дома 20 выходит в открытое искусственное русло (канал). Далее по перепускным трубам под Головинским шоссе попадает в Верхний Головинский пруд. После чего по протоке вода попадает в Средний Головинский пруд (помимо этого из Верхнего пруда часть воды через дюкер напротив Михалковской улицы сбрасывается в Большой Садовый пруд, из которого, в свою очередь, берёт начало ещё один правый приток Лихоборки - река Жабенка).
Средний Головинский пруд был образован после постройки плотины на Большом Головинском пруду (плотина в том числе включена в Лихоборскую обводнительную систему).
Из Нижнего (Большого) Головинского пруда вода устремляется в быстроток спрямленного русла Головинского ручья (ныне Головинский канал). После второго быстротока русло Головинского ручья приобретает более природный вид. Напротив дома 34 корпус 1 по Кронштадтскому бульвару ручей впадает в реку Норишку, вытекающую из коллектора. Затем река Норишка по перепускным трубам протекает под Онежской улицей. И наконец напротив дома 6 по Лихоборской набережной река Норишка, несущая волжскую воду из Канала имени Москвы, втекает в реку Лихоборку. Обводнительный расход составляет 6 куб.м/сек.
На многих картах участок Лихоборской обводнительной системы от Нижнего (Большого) Головинского пруда до впадения в реку Лихоборку неверно называется продолжением реки Лихоборки. Из-за чего, судя по картам, Лихоборка вытекает из Головинских прудов, хотя в действительности исток Лихоборки лежит к западу от Долгопрудного.
7. Те самые перепускные трубы под перекрёстком Головинского шоссе, а также Нарвской и Михалковской улиц.
8. Сам перекрёсток. Слева - Головинское шоссе, прямо и назад - Нарвская улица, направо - Михалковская улица. За забором на фото расположено Головинское кладбище.
9. Переходим дорогу и попадаем к Верхнему Головинскому пруду, вокруг которого разбита зона отдыха.
10. Место довольно-таки живописное и умиротворяющее, если бы на заднем плане не наступали человейники ЖК «Михалковский».
11. У пернатых была сиеста.
12. Двигаемся вдоль левого берега пруда. Ну или западного.
13. Собянинская Москва наступает.
14. Но если опустить глаза, то можно от неё ненадолго отрешиться и любоваться только водой, небом и цветами раннего лета.
15. Набережная благоустроена, но без фанатизма. Так и надо.
16. Огибаем пруд слева.
17.
18. Красивая рощица.
19. Берег здесь слегка заболочен.
20. Скворешчник.
21. Переходим мостик и вновь оказываемся у канала, соединяющего Верхний и Малый (Средний) Головинские пруды.
22. Здесь у нас семейство уточек с пополнением.
23. Утята как раз от души поплавали с мамой и вылезли к людям.
24. Мама на страже.
25. Ещё один пешеходный мостик, а за ним Малый (Средний) Головинский пруд. Построен в 1984 г.
26. А вот и сам пруд.
27. Западная беседка-ротонда усадьбы Михалково. В некоторых документах носит название «Пристань». Отделана белым камнем, как когда-то и все здания усадьбы. Одна из двух расположенных симметрично на территории парка. В реестре памятников г. Москвы постройка датируется 1773-76 гг.
Беседки эти иногда именуются «часовнями», а западная еще и «купальней», что совсем не удивительно, т.к. имеет спуск к воде Большого Головинского пруда, а стиль построек можно встретить в церковной архитектуре (характерно для яруса звона).
28.
29.
30. Бывшая территория фабрики Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш». Фабрика была основана в 1838 г. Она являлась одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы 2-й половины XIX - начала XX века. Как отмечалось в Сборнике статистических сведений по Московской губернии за 1883 г., «первые фабрики для отделки сукна в Московском уезде были устроены в 30-х годах; между ними находилась существующая и теперь суконная фабрика В. И. Йокиша при с. Михалкове Всесвятской волости, основанная в 1838 г. и доведшая свое производство до весьма значительных размеров».
Комплекс фабричных зданий и домов для рабочих и служащих по Михалковской улице был сооружён по заказу основателя суконной мануфактуры - купца 1-й гильдии, видного московского предпринимателя и мецената, потомственного почётного гражданина, выборного Московского биржевого общества Василия Ивановича Йокиша, а также его старших сыновей - Василия Васильевича и Александра Васильевича. А. В. Йокиш был выборным Московского биржевого общества, выборным Купеческого общества, гласным (депутатом) Московской городской думы, известным благотворителем. До революции 1917 г. товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом.
31. Предприятие многократно отмечено наградами на всероссийских и международных промышленных выставках за высокое качество своей продукции. Так, оно получило большие серебряные медали на выставках 1843 г. и 1853 г. в Москве, золотые медали в 1861 г. и 1870 г. в Санкт-Петербурге, почётный отзыв и большую золотую медаль «За полезное» Политехнической выставки 1872 г. в Москве, почётный отзыв и золотую медаль «За трудолюбие» Всемирной Венской выставки 1873 года. Трижды товарищество «Йокиш» было удостоено высшей награды для промышленных предприятий - права употреблять на своих вывесках и изделиях изображение государственного герба России (на V Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г. и на Всероссийских промышленно-художественных выставках 1882 г. в Москве и 1896 г. в Нижнем Новгороде). Фабрика выпускала тонкие шерстяные ткани, которые славились своим отменным качеством при невысокой цене и пользовались широким спросом. В годы Первой мировой войны производимое фабрикой сукно направлялось на пошив обмундирования для русской армии. К рубежу XIX-XX вв. фабрика значительно расширилась и включала, помимо производственных зданий, постройки социального назначения - больницу с родильным приютом, библиотеку, магазин, школу для рабочих и т.д.
После национализации предприятие было переименовано в Московскую тонкосуконную фабрику им. Петра Алексеева, которая продолжала работать до июля 2011 г. и оставалась крупным предприятием текстильной промышленности Москвы. Производимые ткани были хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом, получали награды на всесоюзных, всероссийских и международных выставках.
Согласно архивным документам, центральная часть главного фабричного корпуса (Михалковская ул., 48 строение 2) была построена в 1863 г. На сохранившихся исторических чертежах, которые составлялись в 1897 г. для подачи на утверждение в строительное отделение Московского губернского правления, стоит подпись известного московского архитектора М. Г. Пиотровича. Он спроектировал несколько строений фабрики, в частности пока ещё хорошо сохранившееся здание сушильного корпуса со стороны Головинских прудов. М. Г. Пиотрович (старший из трёх известных братьев-архитекторов) больше известен как строитель доходных домов в Москве, часть которых отнесена к объектам культурного наследия. Фабричные здания товарищества «Йокиш» являются уникальным примером, где он выступил как промышленный архитектор.
32. В самом начале XX в. строительными работами для товарищества «Йокиш» руководил Д. П. Сухов, ставший впоследствии известным московским архитектором-реставратором, главным архитектором-реставратором Московского Кремля и других известных московских памятников (храма Василия Блаженного, церкви Вознесения в Коломенском и др.). Сохранившиеся постройки Д. П. Сухова в Михалкове, в том числе здание фабричной конторы и дома для рабочих уникальны как единственное архитектурное наследие этого известного архитектора-реставратора. В течение XX в. фабрика значительно видоизменилась за счёт постройки дополнительных производственных корпусов, утраты старых построек и расширения территории. Ну, а затем прискакал на оленях Собянин и понеслась. Первая очередь строительства ЖК уже введена в эксплуатацию. Вторая очередь планируется к сдаче в 2024 году.
33.
34. Бывшее дореволюционное общежитие для рабочих фабрики на переднем плане довольно сильно изгадили ремонтом, но хотя бы сохранили.
35. Остальные дома (на июнь 2023-го) сохранялись в более-менее первозданном виде. Впрочем, они в программе хреновации.
36. По БТИ дома построены в 1917 г., но в целом их вполне можно считать дореволюционными. Начинали-то в любом случае раньше.
37. На заднем плане трёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом - бывшее общежитие для рабочих фабрики Йокиша. Построен в 1914 году.
38. Дом текстильного фабриканта В. И. Йокиша. 1870 г.
39. Интересный факт: в 1861 г. Йокиш покупает у владельцев усадьбы Михалково Грачёвых четверть имения за 35 тыс. серебром. А позднее он постепенно скупил всё Михалково, оставив в итоге Грачёвым только главный дом, который был разрушен в 1880-е гг. Зато в 1870 г. появился существующий и поныне дом Йокиша, выстроенный под стиль всего Михалкова.
Но присутствие фабрики стало роковым для усадьбы. Для её построек деятельность всех этих промышленников обернулась закладкой башен, перестройкой флигелей, разрушением главного дома и декоративных стен. Было также заброшено и усадебное хозяйство: оранжереи и плодовый сад были упразднены. Крупный исследователь быта рабочих в Московской губернии Ф.Ф. Эрисман, посетивший Михалково в 1883 г., называет его развалинами. К концу XIX в. вся территория в сторону Ховрина распродается под дачные участки.
40. Двор.
41.
42. В саму усадьбу я опять не попал. Она ныне принадлежит, насколько я знаю, частным лицам, и вход на территорию открыт только в определённое время и по определённым дням. И мне вновь не повезло, как и в январе 2020, когда я
гулял там незадолго до начала пландемии.
43. Да ещё и какие-то реставрационные работы шли.
44. Поэтому я пошёл снова к пруду. Только на этот раз к Большому Головинскому. Все пруды названы по бывшему селу Головино. Большой копаный пруд в Михалкове существовал по крайней мере с XVIII века, хотя само Михалково известно с XVI века.
45. Хорошее место.
46.
47. На заднем плане - 11-й и 11-й А микрорайоны Химок-Ховрина (Головинский район).
48. Мостик через протоку между прудами.
49. «Высоко сижу, далеко гляжу, всё вижу!» (с)
50. Было жарко.
51. Народ вовсю купался. Собственно это единственный цивильный пляж на Головинских прудах.
52.
53.
54. Ещё одна утиная заводь.
55. И вековые дубы.
56. Кота учёного только не хватает и златой цепи.
57. Зато есть утки с утятами.
58. И, видимо, чайки с чёрной мордой. Что это за порода такая, кто знает?
59. А здесь огари на страже своего подрастающего потомства. Милота. Спасибо, что был с собой телевик и не нужно было подходить близко и их пугать. Пока детишки отдыхают, мама с папой на боевом посту.
60.
61. Кувшиночки.
62. И благоустройство.
63. Хотя на дворе было начало июня, а не июля как в знаменитой песне, тополиный пух был повсюду. В том числе и на воде.
64. Взгляд назад.
65. Летом хорошо!
66.
67. И напоследок вид на зарешёченный верхний ступенчатый водосброс на Головинском канале.
На этом на сегодня остановимся, а дальше пойдём во
второй части. Надеюсь, что вам понравилось и в душе родилось летнее настроение. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!