Усадьба Грачёвка (Ховрино)

Oct 18, 2023 16:32

Приветствую вас, дорогие друзья!

Хочу сегодня этим постом завершить свой небольшой цикл об усадьбах московского севера, снятых зимой 2022/2023 годов. В предыдущих выпусках я показывал вам Братцево и Алтуфьево, а сегодня хочу показать усадьбу Грачёвка, благодаря которой, кстати, и родилось у наших переименователей новое название для платформы Ховрино ОЖД - Грачёвская. Располагается усадьба на Клинской улице, в районе Ховрино (бывшее подмосковное село Ховрино). Исторически усадьба также носила название Ховрино, ввиду принадлежности её и села в XV-XVI веках Третьяковым-Ховриным.

Современное название усадьба и окружающий её парк, получили по фамилии купцов Грачёвых, последних владельцев усадьбы (1895-1917 гг). Грачёвский парк на месте бывшего села и усадьбы вошёл в состав Москвы в 1960 году. К сожалению, начиная с 1947 года и по настоящее время усадебном комплексе располагается Московский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации (ранее Московская областная клиника физических методов лечения), поэтому свободного входа на территорию нет. Но осмотреть усадьбу можно, особенно хороший вид издали открывается на главный дом. Также комплекс включает в себя храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине, с которого мы и начнём. Усаживайтесь поудобнее, берите что-нибудь вкусное и начнём.

1. По письменным источникам Ховрино известно с 1585 года. Первое упоминание храма в селе Ховрино относится к 1623-1624 году, в документах Ховрино значится как «место церковное». В Смутное время в селе был уничтожен храм Великомученика Георгия.

Церковь была восстановлена только к 1646 году, а в 1682 в селе возвели вторую трёхпридельную церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». После смерти Франца Лефорта в 1699 году Пётр I приблизил к себе Фёдора Головина, наградил его орденом святого Андрея Первозванного и возвёл в чины генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала. В числе прочих наград к Головину отошло и поместье в селе Ховрино, которое после его смерти наследовал его сын Николай, по приказу которого в 1740 году старую Знаменскую церковь снесли, а на её месте заложили новую каменную, строительство которой закончилось к 1741 году.

В 1860 году бывшее имение Головиных купил надворный советник Евграф Молчанов, решивший построить в Ховрино новый храм. Старую церковь, на берегу пруда, решено было разобрать. Проект храма был заказан архитектору Михаилу Быковскому, под руководством которого на средства Молчанова к тому времени было построено уже несколько московских храмов, в том числе и храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. Для строительства нового храма Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой (сейчас это поворот с Клинской улицы на Фестивальную). Евграф Молчанов умер за год до завершения церкви, поэтому внутренним убранством занималась его вдова. Так и появился существующий храм, который был заложен в 1868 году. Строительство продолжалось два года, освящение храма состоялось в 1871 году.

Возведённый храм был небольшим, но не походил на обычные сельские церкви. В ней московское барокко гармонично сочеталось с итальянским ренессансом. «Внутри она производит своим изяществом чрезвычайно светлое впечатление. Мозаичный пол и облицовка стен разноцветным мрамором дают для этого общий фон. Мраморный иконостас, сделанный с большим вкусом, включает в себе иконы художественной работы, писанные художником Малышевым. Ризница храма - богатейшая; по числу и ценности облачений она могла бы служить примером для любой городской церкви», - так описывали новую церковь современники.



2. Прогулка состоялась 8 января, поэтому всё было украшено к Рождеству.


3. Рождественский вертеп.


4.


4а. Храм в начале XX века и семья Грачёвых, последних владельцев усадьбы (источник).


4б. В 1937 году, после расстрела служивших в Знаменском храме с 1932 года священника отца Николая и архимандрита Амвросия службы стали нерегулярными, и в 1939 году храм закрыли окончательно. В 1941 году в здании храма разместили госпиталь, после войны храм долго пустовал, а в 1960 году его отдали артели слепых, разместив в нём производственные помещения. Были установлены станки, мозаичный пол залили асфальтом, а искусственный мрамор пропал под синей масляной краской.

На фото ещё действующий на тот момент храм в 1934 году (источник).


4в. Ко времени включения Ховрина в состав Москвы в 1960 году, храм сильно обветшал. Церковное здание было совершенно заброшено. Почерневшее от пожара, обезглавленное, оно предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. Фабрику закрыли, в храме разместился склад. Территорию завалили металлоломом. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело. С 1972 имение Ховрино была поставлена на государственную охрану, в том числе и Знаменский храм, и в ней с 1979 года велась реставрация, которая только ухудшила состояние имения. В 1980 году в здании храма разместили гараж Рыбстоймонтажа СССР.

На фото вид на храм с Фестивальной улицы в 1988 году (источник).


5. Храм был передан Русской православной церкви в 1991 году, к 1994 году начал действовать полностью обновлённый нижний храм во имя Николая Чудотворца.


6. В верхнем Знаменском храме весной 1997 года был сделан мраморный пол и возобновлён искусственный мрамор на стенах. В церковь вернулись три иконы из аксиньинского храма, есть и новые пожертвованные образа: Богоматерь «Знамение», «Благодатное небо», «Скоропослушница» из Афонского Свято-Пантелиимонова монастыря. Восстановлен центральный купол и горельефы, возведены звонницы, отлиты новые колокола (в том числе 3-тонный и 5-тонный). Более подробно об истории храма можно прочитать здесь.


7.


8.


9. Красивый храм.


10. Осмотрев его, отправляемся смотреть усадьбу. Правда, через ограду.


11. Ближе всего к храму располагается бывшая оранжерея усадьбы Грачёвка, ныне пищеблок медучреждения.


12. Аллея, ведущая на территорию от КПП. Слева бывший каретный сарай (ныне - гараж). Вдали виднеются бывший северный служебный корпус усадьбы Грачёвка, ныне лечебный корпус (слева) и бывший конюшенный корпус усадьбы Грачёвка (справа). Что в нём располагается сейчас неизвестно.


13. А вот и главный корпус усадьбы. Специально снял его через ограду, чтобы вы оценили и её, ибо хороша. Это вам не шумозащитный забор РЖД!


14. Ну, а теперь давайте подробно поговорим об истории этих мест и усадьбы.

Местность, на которой сегодня расположены Грачёвский парк и усадьба, с начала XV века принадлежала сыну сурожского купца Георгию Сафарину. Несмотря на его богатство, деятельность и принадлежность к знатному роду, местные жители прозвали его Ховрой (то есть неопрятным, нечистоплотным, ротозеем). Прозвище позже становится фамилией этого боярского рода, а деревню называют Ховрино.

По другой версии, род Ховриных происходит от византийской императорской династии Комнин; фамилия Комнин «оказалась неблагозвучной для русской речи, и её тут же переиначили на Комрин, позднее Ховрин».

На рубеже XVI-XVII веков потомок Георгия - Василий Третьяков-Ховрин - возводит здесь церковь Великомученика Георгия и Ховрино становится селом. Но вскоре началось Смутное время, церковь была сожжена отступниками, а усадьба превратилась в пустошь. Следующим её владельцем стал близкий боярин царя Алексея Михайловича, стольник и тобольский воевода Василий Шереметев. В 1660 году он попадает в плен к крымским татарам, из которого возвращается лишь спустя 21 год. После его смерти Ховрино переходит в качестве приданого за его дочь к князю Якову Голицыну. Позже им владеют Пронские и Пожарские, а затем имение отходит в царскую казну.

В 1700 году сын Алексея Михайловича Пётр I, как уже упоминалось выше, жалует село своему сподвижнику, генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных, таким образом возвращая усадьбу исконным владельцам. Головин участвовал во всех начинаниях молодого царя, был воином и дипломатом, адмиралом и начальником Оружейной палаты. Кроме прочего был известен тем что заключил с Китаем Нерчинский договор и стал первым кавалером высшего российского ордена Андрея Первозванного (сам Петр I получил этот орден только шестым по счёту). От Фёдора Головина Ховрино по наследству перешло к сыну Николаю и оставалось в руках семьи более ста лет. Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы, разбили плодовый сад и регулярный липовый парк с прудами на реке Лихоборке. Центром композиции служил деревянный господский дом, с юго-запада к нему подводила подъездная аллея. Справа от барских построек на старом ховринском погосте, где с конца XV века хоронили местных крестьян, выстроили новую каменную Знаменскую церковь.


15. Перед самым началом Отечественной войны, в 1811 году внучка адмирала Головина - Екатерина Барятинская - продает село князю Петру Оболенскому, и год спустя усадьба была разграблена и сожжена наполеоновскими солдатами. Не имея возможности восстановить её, князь продал усадьбу Наталье Столыпиной, младшей сестре Елизаветы Арсеньевой (бабушки Михаила Лермонтова). Столыпины отстроили новый дом, перед ним разбили длинный широкий пруд. Парк стал более компактным, а полукруг фруктового сада развернули на юг.

Далее, в 1859 году, как я уже упоминал выше, усадьбу купил миллионер и фабрикант Евграф Молчанов. Он вновь перестроил усадьбу, пригласив в Ховрино известного архитектора Михаила Быковского, который прославился созданием ансамбля Ивановского монастыря. Много сил и средств было потрачено на восстановление и расширение парка, очистку и благоустройство водоемов.

В это же время усадебный парк оказался «перерезан» Николаевской железной дорогой. После строительства железнодорожной платформы Ховрино (ныне Грачёвская) поместье начало превращаться в дачный поселок: Молчанов построил рядом с имением несколько дач, которые сдавал на лето состоятельным москвичам, а в крестьянских избах размещались артисты, бедная интеллигенция и мелкие чиновники.

В 1879 году Молчанова продала усадьбу купцу Панову, подрядчику, разбогатевшему на строительстве железных дорог. Местные отзывались о нём как о человеке беспринципном и вздорном, привыкшем на строительстве иметь дело с уголовниками. Окрестные крестьяне не любили его до такой степени, что не раз грозились сжечь имение вместе с хозяином. В 1884 усадьба действительно сгорела, но Панов не пострадал.


16. В 1895 году, после смерти Панова, усадьбу приобрел купец Митрофан Грачёв и дал ей свое имя. За несколько лет он расчистил и облагородил парк, обновил хозяйственные постройки и заново перепланировал усадьбу. Грачев бывал в Монте-Карло и восхищался архитектурой игорного дома авторства Шарля Гарнье. По его просьбе Георгий Кайзер выстроил на месте сгоревшего главного дома здание по проекту модного архитектора эпохи модерна Льва Кекушева. Эта постройка напоминает казино Монте-Карло изящными кариатидами, ризалитами, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, характерными башнями и широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве. Стиль, в котором был исполнен господский дом, современники называли французским ренессансом или модернистской эклектикой. Митрофан Грачёв умер в 1899 году, за год до завершения проекта. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции оставалась его вдова Варвара Николаевна. Вместе с сыном, Семёном Грачёвым, они завершили все переустройства - усадьба процветала и была популярным местом отдыха московской интеллигенции. Здесь бывали Петр Чайковский, Алексей Толстой и Владимир Гиляровский. В Знаменской церкви поэт Валерий Брюсов обвенчался с Иоанной Рунт. Грачёвский парк был популярен среди художников, например, в усадьбе писал картины Кирилл Лемох.


17. Полуротонда. Таких в парке имеется несколько штук.


18. После революции, в 1918 году Грачёвых из усадьбы выгнали, а во дворце был размещён рабочий факультет Петровской сельскохозяйственной академии (будущей Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева). Десять лет спустя тут открыли туберкулёзный диспансер для женщин, который перед началом Великой Отечественной войны был преобразован в кумысолечебницу - считалось, что употребление кислого кобыльего молока помогает при лечении больных туберкулёзом лёгких. В этот же период пруды осушили, а Грачёвский парк частично вырубили. Службы в Знаменской церкви проходили вплоть до 1936 года, несмотря на просьбы руководства сельскохозяйственной академии, звучавшие с 1932 года, отдать здание под студенческий клуб.

Во время войны в Грачёвской усадьбе расположили госпиталь для тяжелораненых. В 1947 сюда перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу, которая занимает дворец по сей день. Главный усадебный дом хорошо сохранился, в то время как парк сильно пострадал. Кладбище было ликвидировано, сельские дома снесены, речку Лихоборку «убрали» в коллектор, а ландшафт выровняли - на этой территории были выстроены высотные жилые районы.


19. Кариатиды на фасаде главного дома. В целом, состояние главного дома можно оценить как неплохое, но некоторый ремонт ему всё же не помешал бы.


20. К слову, наиболее красивый вид на главный дом открывается не со стороны Клинской улицы, а со стороны парка. Здесь более богатое убранство фасадов и имеется большая открытая площадка перед зданием.


21. Стоит отметить, что здесь в ограде имеются и дыры, через которые можно проникнуть на территорию. Но мне, положа руку на сердце, не хотелось в случае чего бегать от охраны по колено в снегу, поэтому я решил ограничиться съёмкой из-за ограды.


21а. Кстати, приведу для сравнения своё фото казино в Монте-Карло февраля 2018-го года. Согласитесь, сходство с усадьбой действительно есть. Особенно со стороны парка. Вот только с пальмами в наших широтах туго.


22. Детали.


23. Бывший южный служебный корпус усадьбы Грачёвка. Ныне лабораторно-производственный корпус.


24. Ещё один общий вид.


24а. И как это выглядело в конце 30-х гг. (источник). Как можно судить, здание сохранилось практически в первозданном виде.


25. Прогуляемся немного по парку.


26. В парке растёт старый дуб, которому, как утверждается, в 2020 году исполнилось 432 года.


27. Тогда же рядом с ним была установлена табличка, которая гласит, что данный дуб является старейшим деревом города Москвы. Так это или нет сказать сложно. Но то, что одним из старейших - можно утверждать наверняка.


28. Небольшой Грачёвский пруд в парке. Имеет сток в бывшее русло реки Лихоборки, находящейся в нескольких десятках метров южнее и протекающей в коллекторе. Справа от пруда расположен выход из парка прямиком под новенькую развязку СВХ с Фестивальной и Талдомской улицами. Пройдя под эстакадами развязки и повернув налево, можно выйти к упомянутой в начале платформе Грачёвская (бывшая Ховрино) Ленинградского направления и МЦД-3.


29. Сток к Лихоборке. Зимой, понятное дело, был замёрзший и засыпанный снегом.


30. За забором в северо-восточном углу парка до угла СВХ и Фестивальной улицы простирается пустырь, недавно засаженный молодыми деревьями. Это т.н. новый участок Грачёвского парка.


31. Малые архитектурные формы.


32.


33. Ещё немного усадьбы.


34. Красота.


35. Монумент советским воинам - защитникам Москвы в парке. Открыт 7 мая 1975 г. Скульптор А. Бурганов.


36.


37. Клинская улица.


38. Напоследок - главный дом с закатным небом.


39. А в качестве бонуса к прогулке мы (ибо были на машине, а пресловутая хорда была рядом) решили доехать до знаменитой пончиковой у трамвайного кольца «Останкино». Благодаря тому, что день был весьма-таки морозный, там в кои-то веки не было большой очереди. Поэтому пончиками мы затарились быстро и плотно.


40. Также я не мог упустить случая сделать пару вечерних кадров окрестных красот. Храм Троицы Живоначальной в Останкине (1677-1692 гг.).


41. Останкинские башня и пруд на фоне морозного заката.


42. И, конечно, пару вечерних снимков трамваев на кольце.


43.


На сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. И на этом тему усадеб на некоторое время закроем, хотя в запасниках у меня есть ещё, так что в будущем ещё продолжим. А в следующий раз у нас будет что-нибудь немного другого плана. Что именно - пока не решил. Скоро узнаете. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

усадьбы, архитектура, история, фото, прогулки, краеведение, трамвай, Останкино, Россия, Москва, Ховрино

Previous post Next post
Up