Торжок. Март 2014.

Mar 28, 2014 00:51

1.



2. Спасо-Преображенский собор. Возведён в 1822 году. Архитектор: К. И. Росси. Ныне существующий собор (не действует) является третьим православным храмом, построенным на этом месте. В XI веке на этом месте находилась часовня Спаса. Рядом с часовней на вечевой площади находилась колокольня с вечевым колоколом.


3. Тверецкая набережная. Наиболее отреставрированная часть города. На заднем плане - Ильинская церковь (с колокольней), построена в 1822 году. Закрыта в 1929 году. Долгое время в церкви размещалась школа бокса. В настоящее время церковь возвращена РПЦ и является действующей. В хронике церкви за 1826 год отмечено, что 13 февраля (по старому стилю) здесь был поставлен на ночь гроб с телом императора Александра Первого, а 31 мая- императрицы Елизаветы Алексеевны.


4. Ещё один план города с моста. На заднем плане Новоторжский Борисоглебский монастырь. Основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича.
Является одним из древнейших монастырей России. Основан почти в одно время с Киево-Печерской Лаврой Ефремом Угрином. Три брата Георгий, Ефрем и Моисей пришли из Угорской земли (нынешней Венгрии), дабы послужить Великому князю Владимиру. Георгий стал оруженосцем князя Бориса, Ефрем - конюшим у князя Владимира. Когда Святополк Окаянный послал убийц к князю Борису, Георгий погиб, защищая его. Уже мёртвому ему отрубили голову, чтобы снять золотую гривну, пожалованную за верную службу. Ефрем нашел только голову брата и хранил ее до самой своей смерти, и был погребен вместе с нею.
Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Ефрем со своим келейником Аркадием построил странноприимный дом, где принимал всех бесплатно, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. Так было положено начало монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.


5. Колокольня Борисоглебского монастыря и разруха вокруг. Построена в 1804-1811 гг. арх. Ананьиным (возможно, по проекту Н. А. Львова).


6.


7.


8. Городские "достопримечательности".


9. "Мерзость запустения". На заднем плане брошенная Георгиевская церковь. Построена в 1762 году. Церковь одноэтажная, с двумя приделами, кирпичная, оштукатуренная, фасады церкви обработаны в стиле позднего классицизма. В 1799 году приделы были разобраны. В 1805 году надстроена вторым этажом. Объемная композиция включает высокий трехсветный четверик, увенчанный пятью глухими барабанами с главками. С восточной стороны к основному объему примыкает полукруглая в плане апсида; с запада - трапезная, четырехъярусная колокольня и притвор. Георгиевская церковь - одна из главных вертикалей центра города. От названия церкви происходит прежнее наименование ул. Гражданской - Георгиевская.


10. Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь (1864 г).


11.


12.


13.


14. Свечная башня Борисоглебского монастыря. Построена в 1860-70 гг. Архитектор С. И. Гребенщиков.


15. Весна пришла на русскую землю.


16.


17. Территория Борисоглебского монастыря. На переднем плане - Собор Бориса и Глеба (Построен в 1785-1796 гг. Архитекторы Ф. Н. Буци, Н. А. Львов.), на заднем плане - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней (Построена в XVII в.).


18.


19. Одна из центральных улиц - Луначарского (бывшая Климентовская). Церковь Климента, папы Римского (год постройки - 1835 г., церковь с таким же названием есть в Москве, около метро Новокузнецкая/Третьяковская, её имя носит Климентовский переулок).


20.


21.


22.


23.

Торжок, Россия, фото

Previous post Next post
Up