Апрельская прогулка вдоль Яузы. Часть 2-я

Jun 28, 2023 19:54

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем виртуальную весеннюю прогулку вдоль Яузы. Впрочем, в этом выпуске прогулка будет не только вдоль собственно Яузы, но обо всём по порядку. В первой части мы с вами прогулялись от 1-го Медведковского моста, связывающего проезд Дежнёва с улицей Менжинского до бывшего железнодорожного (а ныне пешеходного) моста исторической Бескудниковской железнодорожной ветви. Сегодня идём дальше в сторону МОЖД (МЦК) и далее в Останкино. Садитесь за скатерти браные, за напитки пьяные Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь чем-нибудь вкусным и поехали!

1. Итак, в прошлый раз мы остановились немного не доходя усадьбы Свиблово рядом с бывшим одноимённым селом. Ниже по течению реки, за мостом бывшей Бескудниковской ветки и небольшим заливом расположена излучина Яузы, где во времена оны располагался искусственный остров с ротондой, который относился к парку усадьбы Свиблово. После революции всё это долгие годы было заброшено. Но в середине 2000-х началось благоустройство здешних берегов Яузы и в соответствии с исторической планировкой на участке восстановлен остров, окруженный копаным каналом, также был сооружён обводной канал на самой Яузе. К острову были устроены вот такие симпатичные мостики.



2. Кроме того, в 2009 г. построена классическая беседка-ротонда, аналогичная когда-то существовавшей и получившая в процессе проектирования название «Храм Воздуха».


3. Получилось неплохо.


4. Остров весь в цветах, красиво.


5. В апреле глаз гуляющих услаждали разноцветные крокусы (другое название - шафран весенний).


6. Канал к Яузе.


7.


8. А, если перейти Яузу и вернуться на левый берег, то можно подняться к жилым кварталам и усадьбе.


9. Вид с моста на 23-й микрорайон Свиблова.


10. Прямо под лестницей, ведущей к жилым кварталам и усадьбе расположен Свибловский родник. Современное архитектурное оформление родник получил в 2003 г. Имеет декоративное назначение, т.е. использовать воду из него для питья не рекомендуется. Памятник природы с 1987 г.

Расположен в левобережной пойме Яузы на высоте 125 м над уровнем моря. Родник питают грунтовые воды верхне-четвертичных отложений (речные пески). Дает начало естественному ручью.


11. Вид на долину сверху.


12. Здесь расположен благоустроенный парк с детской площадкой.


13. И редкий для современной Москвы трёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом серии I-447С-1, построенный в 1961 году.


14. Он придаёт этим местам провинциального колорита. Кстати, места и впрямь очень тихие, хотя город неумолимо наступает.


15. Вот, например, контраст. Господский дом усадьбы Свиблово на фоне растущих вдали на месте бывшей производственно-складской территории ВДНХ и комбината стройматериалов «Сигма» ПИКовских монстров ЖК Green park. Кстати, некогда эту территорию питал подъездной путь от станции Институт пути Бескудниковской ветки. А на самой территории имелась узкоколейная железная дорога, которая соединяла корпуса предприятия и служила для транспортировки материалов между ними. Узкоколейка была построена в конце 60-х-начале 70-х годов ХХ века. Дорога имела значительную протяженность, так как выходила за пределы комбината и ветвилась во многие другие заводские постройки. Ещё в 1995 г. по УЖД ездил небольшой состав из платформ-вагонеток. Окончательно перестала эксплуатироваться к концу 2000-х и была полностью демонтирована в апреле 2017 года.


16. Часовня Воздвижения Креста Господня в Свиблове при входе на территорию бывшей усадьбы. Архитектор - Н. Б. Оськина. Освящена 26 сентября 2001 г.


17. Теперь немного об истории данной местности и усадьбы:

Село Свиблово впервые упоминается во второй духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича (около июня 1417 года) как «сельце Федоровьское Свиблово на Яузе»: оно было вотчиной сподвижника Дмитрия Донского - боярина Фёдора Свибло. О других владельцах села в XV-XVI веках практически ничего не известно.

В 1620 году хозяином этой земли стал воевода Лев Плещеев и до конца XVII века село принадлежало роду Плещеевых. В 1623 году на месте старой Троицкой церкви его сын Андрей строит новый храм. В 1692 году владельцем Свиблово стала внучка Льва Плещеева Мария Плещеева, опекуном которой был Кирилл Нарышкин к которому село и перешло после её смерти в 1704 году. По его приказу была вновь перестроена Троицкая церковь, а также построены солодовый завод и дом «петровского барокко». После Полтавской битвы Нарышкин разместил в усадьбе «всяких мастеровых людей» из пленных шведов. Существует мнение, что именно они строили здания усадьбы, а также один из колоколов Троицкой церкви является трофейным шведским колоколом.

В 1721 году Свиблово было возвращено роду Плещеевых в результате решения суда. Недовольный таким поворотом событий Нарышкин вывозит из усадьбы всё, вплоть до дверных ручек. В 1723 году герцог Карл-Фридрих Гольштейн берёт Свибловскую усадьбу в аренду у новых владельцев. В 1745 году хозяйка усадьбы Мария Плещеева выходит замуж за генерал-майора Петра Голицына, таким образом усадьба ненадолго переходит роду Голицыных, потому что уже после смерти мужа Мария Плещеева продаёт усадьбу с прилегающей территорией флигель-адъютанту Екатерины II Николаю Высоцкому, который превращает её в уютный барский дом на берегу пруда. При нём был возведен флигель для гостей, сохранившийся до настоящего времени. При Высоцких в Свиблове был основан дачный посёлок, одну из дач в котором в 1801-1803 годах снимал Николай Карамзин с молодой женой Елизаветой Протасовой. Именно здесь он начал свой монументальный труд «История государства Российского».

В 1821 году имение приобретает купец Иван Кожевников, при котором главный дом усадьбы принимает свой нынешний вид - классический особняк с колоннадой и мезонином. Однако Кожевникова как купца больше интересовало практическое использование земли. В 1822 году он строит огромную суконную фабрику - крупный промышленный ансамбль эпохи русского классицизма по проекту архитектора Тимофея Простакова, а также застраивает территорию корпусами для рабочих и устанавливает пожарную каланчу. Усадьбу в то время посещали такие высокие гости как Александр I и Мария Фёдоровна. К их приезду украшали парк: дороги выстилали алым сукном, а рабочие переодевались в красные рубахи. Вскоре Кожевников настолько увлёкся приёмами, музыкальными вечерами, театральными постановками и прочим, что практически перестал следить за своими финансами, что и привело его к банкротству.

После разорения Кожевникова хозяевами усадьбы становится род купцов Халатовых, первым из которых был Бакши Халатов - тифлисский купец второй гильдии. В конце XIX века владение принадлежало московскому домовладельцу армянину Аршаку Бакшиевичу (Александру Борисовичу) Халатову (1847-?), крупному торговцу шёлком и другими восточными товарами, а затем перешло в собственность к горному инженеру Георгию Бахтияровичу Халатову (1890-1911), который и оставался её владельцем до Октябрьской революции. По другим данным, в 1914 году усадьбой владела семья Ованесьянц.


18. Людской корпус усадьбы Свиблово. Сейчас - дом причта церкви Троицы Живоначальной. Кирпичное здание, имеющее в плане Г-образную форму, было построено в 1820-х годах на основе палат начала XVIII века, принадлежавших К. А. Нарышкину. Деревянный второй этаж надстроен во второй половине XIX века и видоизменён при реставрации в 1990-е.


19. После революции Свиблово приходит в упадок. Усадьба стояла заброшенной, во флигелях велись ремесленные работы. В главном доме сначала был размещён Революционный комитет местного поселения, а позднее там были созданы коммунальные квартиры для военнослужащих, которые просуществовали там до 1980-х годов. В 1938 году был закрыт и частично разрушен Троицкий храм. Территория усадьбы использовалась для свалки строительного мусора. В 1980 году территорию занимал спецучасток механизации СМУ-42 треста «Центросантехмонтаж». В 1994 году после уничтожившего головной дом пожара усадьба и четыре исторических здания усадебного комплекса были переданы РПЦ, которая восстановила Троицкий Храм. Также были восстановлены (но не в первозданном виде) и сгоревшие усадебные постройки. Таким образом, аутентичными можно считать только первые этажи головного здания и людского дома. Ныне в главном здании расположена Православная школа имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово.


20. Согласно исследованиям, проведённым при реставрации территории Свиблово, было установлено, что от усадьбы Нарышкина начала XVIII века до настоящего времени сохранились церковь Троицы, первый этаж палат в составе главного дома и остатки неизвестной постройки в составе подвала людского флигеля. Из них только здание Троицкой церкви, сохраняет традиции московского барокко в сочетании с ордерными приёмами петровского времени: крестообразный план храма, декоративные детали наличников окон и портиков стилистически относятся к XVII веку, тогда как в завершающих частях прослеживаются элементы новой архитектуры. Палаты Нарышкина, построенные вскоре после церкви между 1709-14 гг. следуют уже архитектуре петровского барокко. К этому же времени относится парапет с фигурными балясинами, венчающий четверик храма устроенный позже, взамен первоначальных гребней московского барокко. Этот парапет перекликался с аналогичным, венчавшим палаты Нарышкина.

Внешний вид усадьбы постоянно менялся: в 1780-е годы палаты Нарышкина были перестроены на средства Высоцкого в существующий деревянно-каменный господский дом в стиле русского классицизма; в 1820-х при Кожевникове был надстроен ампирный мезонин и возведены парные флигели, позднее утраченные и воссозданные в 1980-х годах из кирпича. Первоначальный фасад первого этажа палат Нарышкина раскрыт на восточном фасаде господского дома при реставрации. Людской флигель имеет несколько строительных периодов, самый ранний из которых относится ко времени Нарышкина.


21. Храм Троицы Живоначальной в Свиблове - главная жемчужина усадьбы. После разорения в советское время и последующей передачи обратно церкви в 1995 г. здесь были возобновлены богослужения. Восстановительные работы (в т.ч. девятиярусного иконостаса) велись под руководством архитектора Н.Б. Оськиной. Иконы выполнены в мастерской Никиты Нужного и Алексея Артемьева.


22.


23.


24. За территорией во дворе стоит действующая голубятня. Кстати, эти места расположены на улице с приятным слуху названием Лазоревый проезд, которое было выбрано в 1964 году как «красивое» по инициативе жителей (подобно Ясному проезду или Радужной улице).


25. Далее можно спуститься обратно к Яузе и расположенным по соседству с ней Лазоревым прудам, которые в комплексе, если смотреть с высоты, имеют форму восьмёрки.


26. Лазоревые пруды также часто называют Свибловскими. Можно предположить, что их выкопали по желанию кого-то из владельцев усадьбы Свиблово. Точной даты их появления мне найти, к сожалению, не удалось.


27. Протока, соединяющая пруды с Яузой.


28. По берегу проложены дорожки и оборудован небольшой пляж. Купаться там, правда, запрещено, но, если верить отзывам местных, то очень даже купаются.


29. Слева - Яуза, справа - пруд.


30. Весьма живописное место.


31. Берега Яузы здесь довольно сильно заболочены.


32.


33. Далее через парк двигаемся в сторону проезда Серебрякова.


34. Впереди мост над Яузой и ЖК «Life-Ботанический cад-2», построенный на месте картонной фабрики (МПО «Упаковка»), производственно-технического предприятия «Полимер-8» и других. Также на территории располагалось историческое здание конторы правления суконной фабрики И. Г. Кожевникова, построенного в 1819-1822 гг. архитектором Т. Г. Простаковым и перестроенного во 2-й четверти XIX в. В 2002 г. из здания выселили жилконтору, оно попало в собственность ООО «СВЛ-Сервис», которое варварски его перестроило. По данным 2018 г., собственник исчез, здание была раскрыто и разгромлено, информация о новом собственнике и наличии охранного договора отсутствовало.

Между тем здание фигурировало в проекте ЖК «LIFE - Ботанический сад». В 2021-2022 гг. здание конторы воссоздали по архивным материалам с максимальным соответствием оригинальному проекту. Но выглядит это, мягко говоря, не очень.


35. Яуза и монстры ПИКа.


36. Вид вниз по течению и человейники ЖК «Life-Ботанический cад-1», построенные на месте Московской обувной экспериментальной фабрики «Старт», Московского зеркального комбината ООО «Столичные зеркала» и завода клеевой продукции ОАО «Снежинка». Корпуса обувной фабрики были снесены в начале 2015 г., корпуса завода клеевой продукции - в августе 2015 г., а цеха зеркального комбината сносились постепенно с конца 2015 г. до июля 2017 г.


37. К слову, мне очень интересно, чем руководствовались покупатели квартир в этом ЖК. Особенно тех квартир, из которых открывается вид на Северо-Восточную хорду.


38. Переходим проезд Серебрякова и любуемся на эстакаду хорды. Справа видна насыпь, по которой проходят пути МОЖД (МЦК). Под неё и уходит Яуза. Далее я решил идти не вдоль неё, а другой дорогой. А по Яузе от МОЖД до Ростокино прогуляюсь как-нибудь в другой раз.


39. Выходим на Сельскохозяйственную улицу. Справа за забором закрытая (хотя, дыр хватает) для посетителей территория экспозиции культурных растений Главного ботанического сада РАН.


40. Далее, перейдя по мосту через ещё один крупный приток Яузы - Лихоборку, можно выйти на территорию экспозиции растений природной флоры Ботанического сада, непосредственно прилегающую к северной части ВДНХ.


41. Лихоборка. Одна из самых длинных малых рек столицы - её протяжённость составляет 30,2 километра, из них 10,4 км - в открытом русле, 17,4 км - в подземном коллекторе и 2,4 км - в обводном канале. Бассейн реки составляет около 58 км². Берёт начало у посёлка Ново-Архангельское, устье расположено у бывшего села Леоново рядом со станцией метро «Ботанический сад».


42.


43. Берега здесь совсем дикие.


44.


45. Вот такие пейзажи на территории экспозиции культурных растений.


46. Выходим на Кольцевую дорогу ВДНХ (она же Окружная аллея). Если кто-то не в курсе, то в период с 1954 по 1970 гг. здесь ходил троллейбус подковообразного, если можно так выразиться, маршрута В (Выставочный), который имел конечные остановки справа и слева от главного входа на ВДНХ.


46а. Вот такая красота была (источник). В связи с возобновлением летом 1954 г. деятельности Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленной выставки (ВСХВ) для обслуживания экскурсантов решили проложить по её территории кольцевую троллейбусную линию длиной 9,5 км, что и сделали весной этого года. Завод им. Урицкого изготовил для этой линии 20 особых машин МТБ-82Д, которые украсили небольшими серебряными снопами. Движение троллейбусов открылось 1 августа 1954 г. В 1955 г. для этой линии на СВАРЗе изготовили новые троллейбусы ТБЭС (троллейбус экскурсионный), которые имели широкие окна и прозрачную крышу из оргстекла. Их выкрасили в зеленый цвет. Эта линия работала только в летний сезон: в будние дни курсировали 8, а в выходные - 12 машин в час. Линия действовала до 1970 г., когда после экспериментов с внедрением переменного тока с напряжением 1000 В её пришлось демонтировать.


46б. Хотя главной причиной, наверное, явилось то, что троллейбус не выдержал конкуренции с запущенными в 1957 г. автопоездами РАФ, которые продолжали ходить и после закрытия линии. А жаль. Взгляните как гармонично смотрелся рогатый среди деревьев на узкой аллее ВДНХ (источник).


46в. Также приведу схему линии (на английском языке), где указано и место смычки с основной троллейбусной сетью Москвы (источник).


47. Было бы очень круто восстановить её, но увы, при Семёныче сие выглядит фантастикой. Хорошо бы хоть Т вернули.


48. Коли основная тематика этого двухсерийного рассказа у нас водоёмы и малые реки, то продолжим о них. Как вы, наверное, знаете на границе ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка у нас располагается каскад из Каменских прудов. Пруды были устроены ещё в XVIII веке на реке Каменке, ныне заключённой в коллектор. Суммарная площадь прудов чуть более 11 га, из них в пойме Лихоборки два пруда общей площадью 1 га; на маленьких притоках Лихоборки семь прудов (чуть более 2 га), на реке Каменке два пруда (около 8 га) и на этой же реке на территории ВДНХ еще два пруда.

Каскад искусственных прудов (№ 2-4) является объектом культурного наследия федерального значения (произведения садово-паркового искусства). Сама Каменка является правым притоком Яузы, её длина составляет 7 км. Берёт свое начало недалеко от Савёловского направления МЖД, между о.п. Окружная и Тимирязевская. В Яузу впадает на т.н. Резервной территории Главного ботанического сада РАН напротив Леоновской рощи.


49.


50.


51. Непосредственно в Останкинском парке расположен Садовый пруд площадью около 1,6 гектара. Он был создан в 1790-х годах при обустройстве английского парка в усадьбе графа Шереметева «Останкино».

Позднее, в 1932 году, на территории дворцово-паркового ансамбля усадьбы Шереметева был организован парк «Останкино». Садовый пруд является частью исторической усадьбы. В 2007 году была проведена очистка пруда, а также укреплены дно и берега.


52.


53. Поскольку прогулка была 12 апреля, парк был украшен к предстоящей Пасхе, которая в этом году выпала на 16-е.


54.


55. Тут следует отметить, что нам очень хотелось успеть купить знаменитых останкинских пончиков, поэтому через парк пробежали галопом по Европам. В итоге вышел облом, пончиковая закрылась перед самым носом. В ожидании трамвая сделал ещё несколько кадров. Храм Троицы Живоначальной в Останкине на закате.


56. Дворцовый (Останкинский) пруд. Сооружён в начале XVIII века в пойме Останкинского ручья (также река Горячка, Горленка, Горяйка, Останкинский ручей, Соколка), являющегося правым притоком Яузы. Площадь 5,2 га. Средняя глубина 2,5 м. Объем воды в водоеме - 156 тыс. м³. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод. Берега укреплены бетонными плитами и гранитным камнем перетянутым металлической сеткой.


57. И в завершение рассказа - трамвайная конечная «Останкино», про которую я уже подробно рассказывал здесь.


На сегодня всё. Надеюсь, что вам понравилось. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Свиблово, архитектура, история, троллейбус, фото, прогулки, краеведение, трамвай, малые реки, Останкино, Россия, Яуза, Москва

Previous post Next post
Up