«Будёновский посёлок» и окрестности

Nov 15, 2022 12:12

Приветствую вас, друзья!

Настала пора продолжить своё повествование о долгом дне 30 июля сего года. В предыдущих рассказах о Сокольниках, я упоминал, что после них мы со Стасом направились на Электрозавод, но на этом наши похождения не закончились. В тот день мы в итоге прошли только пешком что-то около 25 километров, несмотря на практически 30-градусную жару и получился он очень насыщенным. Так что сегодня первая часть продолжения того, что было после Электрозавода, а именно т.н. «Будёновский посёлок», расположенный на другом берегу Яузы чуть ближе к метро «Бауманская», а заодно и окрестности. В общем, вы знаете что делать: чай/кофе/что покрепче и давайте гулять!

1. В тот день после выхода с территории Электрозавода мы прошли переулками, а затем под путями Казанско-Рязанского направления МЖД и устроились на небольшой привал на уютных скамеечках старого стадиона «Металлург», что на берегу Яузы, чтобы немного отдохнуть и испить пенного. На стадионе, правда, маловато осталось от того каким он был раньше, но вот трибуну со скамеечками ещё не тронули реноваторы. Тем она и прекрасна.



2. Посидев там немного, мы пересекли Яузу по пешеходному Рубцову мосту. Он был построен в 1966 году. Соединяет два участка улицы Новая Дорога, между Рубцовской и Госпитальной набережными. Назван по Рубцовской набережной, до этого названия не имел. Реконструирован в 2002 году.

Первый мост на этом месте был построен в 1930 году и был обычным транспортным. Над проектированием однопролётного Рубцова моста работала инженер Н. Я. Калмыкова и архитектор И. А. Французова. Основание сооружения было выполнено в виде тонкой пологой арки, которая сделана из монолитного железобетона. Толщина несущей арки от 40 см, над ней проходило ступенчатое дорожное полотно, а также гидроизоляция из просмоленного джута. Под сооружением проходили небольшие суда, а устои всей системы опирались на деревянные сваи.

В 1940-41 гг. при строительстве набережных Яузы старый мост был снесён. Взамен был построен новый - ниже по течению, в створе Рубцова переулка. Данный мост простоял до начала 1960-х гг. Затем в 1966 году на старом месте был построен третий по счёту мост, предназначенный исключительно для пешеходов. Таким образом, проехать по улице Новая Дорога напрямую из конца в конец невозможно, только пройти.


3. Затем мы прошли через симпатичный скверик на Рубцовской набережной. До 1922 года она носила название Покровская набережная. Оба названия связаны с существовавшим здесь селом Рубцово-Покровское. Село первоначально известно как Рубцово; в первой четверти XVII в. здесь располагался загородный дворец царя Михаила Фёдоровича, по велению которого в 1626 г. был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы в память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков, и село стало называться Покровское, или Рубцово-Покровское.


4. Затем мы свернули в Рубцов переулок, дабы перед собственно «Будёновским посёлком» осмотреть ещё кое-какие примечательные здания в окрестностях.


5. «Будёновский посёлок» одной стороной выходит в Рубцов переулок, но к нему мы вернёмся чуть позже.


6. А сначала мы пересекли Большую Почтовую улицу и вышли на улицу Фридриха Энегельса. Ранее она называлась Ирининская улица по приделу святой великомученицы Ирины храма Святой Троицы, что в Покровском. Современное название присвоено в 1922 г., как вы, наверное, догадались в память о Фридрихе Энгельсе. Здесь стоит вот такой прекрасный дом, который мы просто не могли обойти стороной.

Первоначально это было здание богадельни Евангелического попечительства о бедных. Богадельня была основана протестантами в 1847 году. За каждым попечителем общества был закреплён определённый участок в Москве. На добровольные пожертвования 3-х евангелических общин города - св. Михаила, свв. Петра и Павла, Реформатской, - в 1854 году открылась в конце Немецкой (Бауманской) улицы богадельня на 40 человек. Сюда она была переведена в 1897 г. с Немецкой улицы. В 1896-1897 годах для расширившейся богадельни построили вот этот новый каменный дом. Архитектор общины кирхи св. Михаила Фёдор Иванович Роде придал архитектуре здания средневековые формы домов севера Германии. На уровне 2-го этажа в нише была помещена скульптура Христа, под которой поместили доску с русским и немецким текстами о назначении и истории создания заведения.

В советское время богадельню обратили в жилой дом. Тогда же надстроили два этажа, при этом (редкий для советской власти случай) сохранив прежний силуэт. Затем до 2015 г. в здании располагался Измайловский районный суд, который переехал по адресу: ул. Первомайская, 12, в 2016 г. в здание (временно) перемещён Мещанский районный суд г. Москвы. Сейчас в нём располагается ОАО «ВНИПИНефть».


7. По соседству стоит упомянутый выше храм святой великомученицы Ирины (Троицы Живоначальной) в Покровском. Сооружён в 1790-1800 гг. на месте деревянного храма с главным престолом великомученицы Екатерины и трапезной (1765 г.) с приделом мученицы Ирины. В 1794 г. в новом храме была освящена трапезная с приделами великомученицы Екатерины и мученицы Ирины, а также возведена колокольня.

В 1800 г. был освящён основной храм с главным престолом Живоначальной Троицы. Перестроен в 1820-1830-е гг. В 1891 г. храм был снова перестроен и расширен по проекту архитектора П. П. Зыкова (алтари приделов выдвинуты в линию с главным престолом).
В 1927 г. был закрыт, перестроен и обезглавлен. Колокольня снесена до первого яруса. Был занят клубом, затем заводом и базой. Возвращён Русской Православной Церкви в 1992 г. При храме есть детская воскресная школа, певческий кружок и кружок рисования, юношеская ремесленная школа столяров-краснодеревщиков. В архитектурном плане храм представляет ротонду в классическом стиле. Одноглавый. Частично сохранилась ограда (XIX в.).


8. Затем мы повернули во 2-й Ирининский переулок, чтобы вернуться к Большой Почтовой улице. Ирининские переулки (а всего их три) получили свои названия в XIX веке по прилеганию к тогдашней Ирининской улице. Справа здание Гуманитарного православного института «Со-действие», построенное в начале ХХ века московским купцом и бывшим старостой Храма Великомученицы Ирины Иваном Воронцовым вместе с соседним зданием церковно-приходской школы и богадельни в примерно том же стиле.


9. За ним располагается такой вот не слишком типичный для Москвы жилой дом. Таковые встречались мне в нашем городе не то, что бы часто. Он относится к серии МГ-2. Построен в 1957 году. Необычен, прежде всего, своей необычной высокой двускатной крышей, в целом не слишком характерной для массовых серий пятиэтажек тех лет. Также здесь есть дымовая труба, что намекает нам на то, что в доме раньше была своя котельная. А ещё обратите внимание какой уютный и зелёный двор!


10. А вот и один из местных обитателей.


11. Ещё один ракурс, уж больно фотогеничный дом!


12. Возвращаемся на Большую Почтовую. Современные Большая и Малая Почтовые улицы некогда составляли единую Хапиловскую улицу (называлась по речке Хапиловке, притоку Яузы). В конце XIX века большая часть этой улицы была переименована в Почтовую - по почтовому двору, находившемуся здесь с XVIII веке. В 1924 г. из Почтовой и Хапиловской улиц были образованы Большая и Малая Почтовые улицы. Справа уже один из домов «Будёновского посёлка», во дворы которого мы далее направимся.


13. Детали прошлого.


14. Итак, вот мы и во дворах «Будёновского посёлка» (также Будёновский городок). Это жилой массив 1927-1929 годов постройки в стиле конструктивизм, расположенный по адресу Большая Почтовая улица, дом 18/20, корпуса 2-12, 15-18, 20 в Басманном районе. Это один из рабочих посёлков 1920-х годов, построенный как и прочие подобные по итогам конкурсов Моссовета с использованием типовых жилых секций, и предназначенный для расселения офицерского состава Рабоче-крестьянской Красной армии и получил название «Будёновский».

Авторский коллектив проекта «Будёновского посёлка» возглавил уже знакомый нам по другим прогулкам архитектор-конструктивист Михаил Мотылёв, вместе с которым работали Георгий Мапу из группировки АСНОВА, член Объединения современных архитекторов Александр Фуфаев и одна из первых советских женщин-архитекторов Мария Русакова.


15. Оригинальной особенностью планировки «Будёновского посёлка» стал изогнутый внутренний проезд, пересекающий дворы разной формы, что обеспечивало лучшую инсоляцию зданий и побуждало прохожих воспринимать архитектуру внутри жилого массива в динамике. В посёлке была предусмотрена собственная система социально-бытового обслуживания - ясли, магазины, клуб, библиотека и детский сад. Особая историческая ценность зданий Будёновского посёлка как образца архитектуры периода авангарда обусловлена тем, что городок сохранил оригинальную планировку и окраску краснокирпичных фасадов.

Большинство домов посёлка сохранились в неизменном виде. В советский период помещения детского сада были переоборудованы в общежитие, куда на первые несколько лет заселяли по лимиту работников московских предприятий, прибывших из других городов.

В 1990-х годах 2 дома были реконструированы и надстроены с заменой деревянных перекрытий на бетонные, укреплением фундамента и стен.


16. В 2002 году «Будёновский посёлок» был включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения, но переведён в статус объекта историко-градостроительной среды в 2009 году, когда возможность сноса и застройки территории ветшающих рабочих посёлков 1920-х годов, расположенных на территории ЦАО, заинтересовала мэрию Юрия Лужкова. После отставки Лужкова и назначения Сергея Собянина вопрос застройки территории посёлка временно потерял актуальность, но в ноябре 2012 года префектура ЦАО вынесла вопрос на обсуждение градостроительной комиссии, мотивируя необходимость сноса удручающим состоянием домов, износ конструкций которых достигал 71 %.

По настоянию Департамента культурного наследия, указавшего на историко-архитектурную ценность городка, комиссия постановила провести публичные слушания с участием местных жителей. Вместо слушаний был проведён поквартирный опрос, в ходе которого 179 жильцов из 1182 опрошенных поддержали предложение о расселении и сносе, а 990 выступили против. В мае 2013 года комиссия приняла окончательное решение о сохранении Будёновского посёлка.

В 2017 году на основании решений общих собраний собственников 3 из 18 домов Будёновского посёлка были включены в программу реновации жилья. По итогам обсуждений, в которых приняли участие представители Москомархитектуры, Департамента культурного наследия и общественного движения «Архнадзор», столичные власти приняли решение провести реставрацию домов и приспособить их для культурной и просветительской деятельности. Часть домов, насколько я понял, уже прошли капитальный ремонт.


17. Например, этот дом выглядит очень неплохо. Перед ним разбита симпатичная детская площадка.


18. Во дворах много зелени и какая-то особая тишина и атмосфера. Я бы даже сказал (в хорошем смысле), провинциальная.


19. Находясь внутри территории посёлка, как бы переносишься из шумного современного мегаполиса в тихий старый городок.


20. А ещё во дворах как-то на удивление мало машин. Хотя, возможно, в тот день все разъехались по дачам из-за жары.


21. Красивый дом. Надеюсь, дойдут руки отреставрировать их все.


22. Некоторые дома имеют другую расцветку как, например, этот.


23.


24. Во дворах сушится бельё, бегают коты. Всё как в детстве.


25.


26.


27. Под сенью этой берёзки мы сделали ещё один небольшой привал, чтобы отдохнуть и испить пенного, ибо беспрерывно ходить в 30-градусную жару было всё же сложновато. Наслаждаясь душевной беседой обо всём, мы тем не менее постоянно ловили себя на мысли, что за нами кто-то пристально наблюдает.


28. А потом мы поняли, это был он. Большой брат серый с белым кот.


29. Пора было двигаться дальше.


30. Арочка.


31. Чуть ближе к улице Новая дорога дома посёлка выстроены несколько в ином архитектурном ключе. Встречаются вот такие.


32. Старые светильники - моя слабость.


33. Улица Новая Дорога. Вид в сторону Яузы. С другой стороны вдоль неё расположены ещё три дома, относящихся к ансамблю посёлка.


34. Соседний дом на углу Новой Дороги и Большой Почтовой.


35. И, пожалуй, самый необычный дом квартала 1927-го года. Сначала мы подумали, что он надстраивался, но данных об этом я не нашёл. Да и, приглядевшись, я пришёл к выводу, что в этом доме просто изначально был просторный чердак. Возможно, там были какие-то кладовки для местных жителей.


36. Как вы, наверное, помните, на Электрозаводе мы были дважды, поэтому часть ансамбля по улице Новая Дорога со стороны Яузы, мы отсняли ещё раньше, правда, фото тогда вышли вечерние. Но для разнообразия так даже интереснее. Этот дом 6-этажный и почему-то числится 1926-м годом. Возможно, был построен самым первым из всего ансамбля.


37. Ещё один большой брат кот.


38. В поздних сумерках квартал смотрится ещё уютнее за счёт светящихся окон.


39. Т-образный перекрёсток Новой Дороги и Большой Почтовой. Симпатичное дореволюционное здание. Правда, судя по всему, надстроенное.


40. Взгляд назад в сторону набережной.


41. Уже знакомый нам дом с фото № 35 в вечерних красках.


42. Ещё одна моя слабость - свет вечерних окон.


43. Также домик с фото № 34 в вечерних тонах.


44. Возвращаемся в день 30 июля и идём по Большой Почтовой дальше в сторону Электрозаводского моста. Красивый и недавно отреставрированный дом 1880-го года.


45. На углу Большой Почтовой и Фридриха Энгельса расположен величественный комплекс зданий Всероссийского научно-исследовательского института радиотехники (ВНИИРТ). Он был основан в 1921 году.

Здесь разработаны первые отечественные РЛС обнаружения для ПВО, ВВС и ВМФ. На базе научно-технического задела института получили развитие ряд КБ, НИИ и заводов. Основные направления деятельности: комплексные исследования по проблемам радиолокационного обнаружения, разработка РЛС межвидового назначения для ВПВО, СВ, ВВС, ВМФ, РЛС двойного назначения для систем ПВО и УВД, фундаментальные и прикладные исследования в области системотехники РЛС, создание унифицированных блочно-модульных РЛС с ФАР, ЦАР, твердотельными СВЧ передатчиками, цифровой обработкой сигнала и информации, разработка средств защиты РЛС от высокоточного оружия, разработка автоматизированных тренажеров, конверсионные разработки. Осуществляются совместные проекты с зарубежными фирмами.

Правый корпус более старый. Он построен в 1926 году как учебный корпус бывшей Академии Народного комиссариата путей сообщения. Перестроен в стиле ар-деко/постконструктивизма в 1937 г., Архитектор Борис Яковлевич Улинич. К зданию примыкают зрительный зал (строение 3) и два других корпуса бывшей Академии (строения 2 и 5). Левее - корпус 1953-го года постройки.


46. Пока ещё сохранившаяся здесь хрущёвка серии 1-515 1961-го года постройке. Полагаю, что осталось ей недолго.


47. Дом купца Шурова. Построен в 1798 году, перестроен в 1891 году.


48. Комплекс дореволюционных промышленных зданий. Это бывший Московский завод деревообрабатывающих станков. В 1870 году швейцарским промышленником Майером здесь был основан чугунолитейный завод, к 1892 году он приступил к производству различных металлоизделий, в 1915 году был начат выпуск деревообрабатывающего оборудования, а в последующие годы завод становится крупнейшим и монопольным производителем деревообрабатывающих станков по своей специализации.

В 1924-1933 годах - завод № 8 Машинотреста, производящий деревообделочные станки и центробежные насосы.
В 1933-1938 годах - завод им. Г. В.Чичерина треста «Лесобуммашина» Народного комиссариата тяжёлой промышленности.
С 1938 года - Московский завод деревообрабатывающих станков.
С 1992 года народное предприятие становится акционерным обществом.
В мае 1997 года завод свернул своё производство.

Ныне территория разделена на две части и сдана под офисы. В южную часть вход по пропускам.


49. Подходим к углу с Бакунинской улицей и путепроводу Казанско-Рязанского направления. Справа страшненькое современное здание в 2005 г. с закосом под дореволюционный. На заднем плане - трёхэтажный особняк 1885 г. постройки.


50. Раньше на месте первого был вот этот дом (источник). Куда более симпатичный, чем то, что выстроили на его месте. А за этими двумя зданиями некогда располагался желатиновый завод, построенный изначально как химический с желатинной фабрикой Торгового дома «Владимир Горховер и Ко». Был основан в 1884 году. Изготовлял фосфорнокислый натрий, соду, силикаты, желатин и пр. В 1916 году рабочих было 44 человека.

После революции переименован в Государственный желатинно-силикатный завод № 3 (позже - Государственный желатиновый завод) треста ТЭЖЭ, один из пяти желатиновых заводов страны, работавших в первые годы советской власти. Адрес в то время - Хапиловская ул., 38. В конце 1920-х гг. переведён на новое место, в деревню Грайвороново (Остаповское шоссе).

В 1930-х гг. здесь находился Терпинеоловый завод треста ТЭЖЭ при НКПП. Вырабатывал терпинеол из скипидара. Завод сильно загрязнял воздух запахом скипидара, пиненов, терпинеола, парами серной кислоты, сливал неочищенные отходы в реку, поэтому уже в 1930-х гг. планировалось его вывести на другой участок.


51. И в завершение рассказа железнодорожный мост Казанско-Рязанского направления над Яузой.


Собственно с Яузой, а точнее с экстремальной прогулкой вдоль неё в дебрях территории бывшего завода «Красный богатырь» и будет связан следующий рассказ, которым я и завершу цикл, посвящённый тому долгому дню. А пока что всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

архитектура, история, Басманный, фото, прогулки, промышленность, краеведение, Россия, Яуза, Москва

Previous post Next post
Up