Весенний Донской район и монастырь

Jan 20, 2022 17:28

Приветствую вас, дорогие читатели!

Решил я разгрести запасники, что пылятся у меня ещё с весны. В апреле я делал пост о возвращении трамвая на Шаболовку и пообещал тогда рассказать про окрестности, но так и не сподобился. Теперь я решил исправиться. Тем более, что давненько у меня уже не было просто прогулок по Москве, не связанных с железками, трамваями или какими-то конкретными местами. Сегодня мы погуляем по Донскому району, к которому я всегда питал довольно тёплые чувства, посетим Донской монастырь и закончим свой поход на смотровой у РАН. Маршрут получился несколько замысловатым, но мне просто так удобнее было, чтобы охватить всё и сразу до захода солнца. А теперь давайте гулять!

1. Сворачиваем с Шаболовки на 1-й Донской проезд. Слева - симпатичное здание 1949-го года постройки. Пишут, что некогда там располагался дата-центр компании ТНК-BP. Что там расположено сейчас мне, к сожалению, неведомо.



2. Угол 1-го Донского проезда и Донской улицы. Любопытное здание 1991-го года постройки. Бывший дом культуры бывшего же завода «Красный пролетарий», территория которого расположена прямо за ним. Вообще, в своё время тут была довольно обширная промзона.


3. Донская улица в сторону центра. Слева видно здание пожарной части. Судя по деталям, дореволюционное.


4. Ещё один взгляд на бывший дом культуры.


5. А вот сам бывший завод «Красный пролетарий», к сожалению, только через забор. Видны дореволюционные корпуса, их отреставрировали. Справа - так и недостроенный цех, используемый как крытая автостоянка. Сам завод «Красный пролетарий» им. А. И. Ефремова являлся одним из старейших предприятий отечественного станкостроения. Сыграл значительную роль в развитии станкостроения в СССР. Выпускал универсальные токарно-винторезные и специальные станки.

Основан 26 марта 1857 года английскими предпринимателями, принявшими русское подданство, братьями Бромлей. Сначала это была небольшую мастерская для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. В 1864 г. братья Бромлей для расширения производства приобрели у Калужской заставы напротив Нескучного сада часть парка (10,5 га) с постройками. К началу 1870-х гг. возведены два больших двухэтажных корпуса. В 1878 фирмой построены мастерские для сборки больших и тяжёлых машин. Оборудование частью заказано на германских, московских и петербургских предприятиях, частью - выполнено на заводе Бромлеев. К началу XX века завод состоял из 6 цехов общей площадью около 15,5 тыс. м2. В 1914 насчитывалось 37 строений (из них 25 каменных). Имелся водопровод. В ноябре 1918 предприятие было национализировано. В 1922 по просьбе рабочих получил название «Красный пролетарий», стал специализироваться на выпуске металлорежущих станков и двигателей внутреннего сгорания. В 1944 впервые в мировой практике станкостроения на заводе внедрена конвейерная сборка станков. С 1951 года - Московский станкостроительный завод Красный пролетарий им. А. И. Ефремова.

На заводе 3 было вида производства: крупносерийное (универсальные токарные и прецизионные станки, а также станки с числовым программным управлением); серийное (вертикальные многошпиндельные полуавтоматы); мелкосерийное и единичное (специальные станки различных моделей главным образом для автомобильной и тракторной промышленности). Завод награждён орденом Ленина (1939), орденом Трудового Красного Знамени (1957) и орденом Октябрьской Революции (1971).

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Красный пролетарий» 30 ноября 2007 г. разделился на два юридических лица - ОАО «КП» и ОАО «РН-Влакра». Территория и строения завода достались компании "РН-Влакра". ОАО "КП" разместилась у м. Калужская, в 2015 году была ликвидирована.

ОАО "РН-Влакра" является собственником объектов недвижимости общей площадью 106 104 кв. м, расположенных на территории 12,41 Га. Сейчас там располагаются всякие офисы и склады. Ранее имелся и подъездной путь от станции Канатчиково МОЖД. Но про этот куст подъездных путей, от которого ныне вообще ничего не осталось, стоит как-нибудь сделать отдельный исторический очерк.


6. Теперь давайте осмотрим монастырь. Сейчас его реставрируют, кое-где работы уже завершены. На фото - надвратный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери Донского монастыря (Построена в 1713-1734 гг., предполагаемый архитектор: И. П. Запрудный. Архитектор, скульптор, реставратор: Д. Трезини, А. П. Евлашев).


7. Крепостная стена монастыря.


8. Заходим на территорию. Прямо перед нами возвышается Большой («Новый») собор Донской иконы Божией Матери. Он был заложен в 1684 г. царевной Софьей. Завершил его строительство Пётр I в 1689 г. Среди вкладчиков монастыря - боярин Артамон Матвеев (воспитатель царя Алексея Михайловича), основатель Московской оружейной палаты Богдан Матвеевич Хитрово, а также родственники Степана Разина, которые внесли в список людей, за которых следует молиться, Степана и Фрола Разиных, преданных анафеме. Собор был перестроен в 1748 г.


9. Слева от главного входа возвышаются храм Александра Невского и храм Тихона, Патриарха Всероссийского, с нижним храмом Вячеслава Чешского. Они были сооружены уже в наше время, в 2006-м и 1998-м годах соответственно на месте бывших монастырских огородов.


10. Сам монастырь был основан в конце XVI века. По разным источникам, это произошло или в 1591 г., или в 1592-1593 гг. в честь освобождения Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. По преданию, на том месте, где стоит старый собор Донской Иконы Божией Матери, находилась походная церковь преподобного Сергия в главном стане русских.

Из-за этого сразу после основания монастырь называли монастырем Пресвятой Богородицы Донской, что в Обозе. Есть предположение, что старый собор был построен зодчим Фёдором Конём (как и церковь Троицы в Хорошёво). По некоторым источникам, заказчиком и монастырского собора, и храма в Хорошёво был Борис Годунов.

История самой иконы (написанной в 1392 г. Феофаном Греком), которой посвящены и старый (Малый), и новый (Большой) соборы монастыря, с ним также тесно связана. До революции она находилась в Благовещенском соборе Кремля, а в монастыре хранилась копия, выполненная в 1668 г. Симоном Ушаковым.

В советское время, когда монастырь закрыли, копия (как и подлинник) была передана в Третьяковскую галерею, где и хранится поныне. В Малом соборе Донского монастыря находится современная копия.


11. Монастырь подвергался разорению в Смутное время, его осаждал гетман Хоткевич, которому противостояло ополчение под руководством князя Дмитрия Трубецкого. Монастырь был захвачен поляками и разграблен. Возобновилась обитель уже при Романовых, при поддержке и Михаила Фёдоровича, и Алексея Михайловича. С этих пор цари ходили сюда на богомолье. В 1771 г. во время чумного бунта в монастыре был убит народом архиепископ Амвросий, убравший от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались и больные в надежде на исцеление, и здоровые в надежде уберечься от заразы. Народ углядел в этом злой умысел, и скрывшийся в Донском монастыре архиепископ был убит. После подавления бунта его убийцы были повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

В конце XVIII века монастырь принял значение первостепенного, в 1834 г. нем было устроено духовное училище, готовившее в семинарию. Дети духовных лиц обучались в нём бесплатно, дети же из светских семей - за 95 рублей в год.

Справа на фото - братские кельи. Построены в 1779 г., перестроены в 1882 г.


12. Первый собор (на фото) Донского монастыря (ныне называемый Малым или старым) был построен одновременно с основанием монастыря, в 1591-1593 гг. Сильно обедневший после разорения, монастырь долго не обустраивался заново. Только в 1684 г. был заложен новый храм, в северной части монастырской территории, посвящённый также Донской иконе Божией Матери. В одно время с ним возведены и стены и башни, близкие по виду Новодевичьему монастырю. Ограда строилась с 1686 г. по 1711 г. на средства из царской казны, а позднее на пожертвования вдовы думного дьяка Якова Аверкиевича Кириллова. Всего было построено 12 башен - круглых и квадратных.

За исключением Малого собора, весь огромный комплекс монастыря был выстроен в течение примерно 70 лет и позднее лишь дополнялся незначительными служебными постройками. В монастыре были и духовная семинария, и свои конюшни, и квасоварня. В 1745-1750 гг. были возведены архимандритские покои.

Уже в «Истории» Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России - писатели, поэты, архитекторы, ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, В. И. Шервуд, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские. Сюда же, в некрополь Донского монастыря, в 2000 г. был перенесён прах писателя Ивана Шмелёва, а в 2005 г. - прах генерала Деникина и философа Ильина с жёнами. В августе 2008 г. здесь похоронен великий русский писатель и мыслитель Александр Исаевич Солженицын, который за несколько лет до смерти просил благословения на это у Патриарха Алексия II.

Схема обширного некрополя стоит невдалеке от нового собора. Новое кладбище при Донском монастыре было устроено в начале ХХ века. В церкви Серафима Саровского, выстроенной при новом кладбище, в советское время был создан первый в Москве крематорий. Сейчас церковь снова действует.

В самом же монастыре после революции до 1925 г. служил знаменитый патриарх Тихон. После смерти он был погребён в Малом Донском соборе, потом перезахоронен на Немецком (Введенском) кладбище, а в 1940-х гг. возвращён обратно в собор. После этого следы захоронения надолго затерялись.


13. В советское время, в 1934 г. в Донском монастыре был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. С 1964 г. он был превращён в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева. При этом продолжал оставаться действующим Малый собор: до 1960-х гг. он был открыт ежедневно, и старожилы помнят о прекрасном хоре, певшем в нём. Во время правления Н. С. Хрущёва давление на церковь усилилось, и храм хотели закрыть, но по настоянию митрополита Пимена (заместителя патриарха Алексия Первого) вместо этого объединили два прихода - монастырского собора и церкви Ризположения на Донской. Собор с этого времени стал действовать только по праздникам, а хор прекратил своё существование.

За время существования в монастыре музея архитектуры в его стенах собралось немало фрагментов уничтоженных памятников архитектуры. Наиболее известны, конечно, шесть фрагментов фриза храма Христа Спасителя. Но кроме них, сюда были свезены наличники Сухаревой башни, церкви Успения на Покровке и трапезной Калязинского монастыря, а также скульптуры из имения Демидовых на Шаболовке и бывшего дома Апраксиных на Шаболовке.

В 1982 г. Л. И. Брежнев подписал указ о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нём официальной резиденции Патриарха Московского. Но последовавшая через несколько дней смерть генерального секретаря приостановила исполнение этого решения, и в конце концов церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь, где и поныне размещается резиденция Патриарха.

В 1991 г. монастырь был передан РПЦ. В том же году, 18 ноября, неизвестным злоумышленником был подожжён Малый собор. Во время его ремонта велись раскопки, при которых было обнаружено захоронение патриарха Тихона, долгое время считавшееся неизвестным и порождавшее множество легенд. Сейчас его надгробие находится у южной стены Малого собора.

При входе в монастырь, удивляя посетителей своей несовместимостью с местом, стоит военная техника - танк «Дмитрий Донской», пушка и БТРы. Эта техника оказалась здесь не случайно. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев, Дмитрия Донского. Уцелевшие машины после войны хранились в музеях Вооруженных сил в Москве, Ленинграде и Туле. В 2003 г. было принято решение передать их в дар Донскому монастырю.

Сейчас Донской монастырь - один из самых известных и процветающих и в Москве, и, пожалуй, во всей России. Может быть, из-за этой известности в монастыре введены и ограничения, каких прежде не было. Так, например, полностью перекрыт проход к северной части стен монастыря, где за Большим собором стоят палаты архимандрита, церковь-усыпальница Первушиных в византийском стиле и надвратная церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, предположительно построенная И. П. Зарудным. Нельзя также и попасть в будние дни в некрополь монастыря. Зато его стены и башни всегда открыты для обозрения.


14. Красивый памятник на старом некрополе монастыря. Вообще весь некрополь представляет собой своего рода музей под открытым небом.


15. Старый и Новый соборы.


16. Прогуляемся по некрополю.


17.


18. Детали.


19. В восточной стене монастыря размещены горельефы с фасада оригинального Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году. Поскольку с 1934 года в Донском монастыре находился музей русской архитектуры; в него привозили фрагменты уничтоженных памятников старины, чтобы сохранить хотя бы напоминание о разрушенном городе.


20.


21.


22. Красота!


23. Тем, кто не видел - рекомендую к осмотру.


24.


25. На старом некрополе похоронены многие известные люди. Вот это, например, могилы «отца аэродинамики» Николая Егоровича Жуковского (1847 - 1921) и художника Василия Григорьевича Перова (1833-1882). На заднем плане - храм Иоанна Златоуста с нижним храмом великомученицы Екатерины. Сооружён в 1888-1891 гг. как усыпальница семьи Первушиных и освящён по именинам главы семейства купца первой гильдии Ивана Первушина. В советское время в церкви размещалась фототека и фонды Музея Архитектуры. Архитектор, скульптор, реставратор: А. Венсан.


26. Храм Иоанна Лествичника (усыпальница Терещенко), 1898 год (слева) и Храм Александра Свирского, построенный в 1796-1798 гг. как храм-усыпальница на месте захоронения сенатора А. Н. Зубова. В 1813 г. восстановлен после пожара.


27. Архимандритские покои (1745-49 гг.).


28. Поросль ранней весны.


29. Пора двигаться дальше. Западные ворота и колокольня с церковью праведных Захарии и Елисаветы. Ворота построены в 1683 г. Колокольня построена в 1730-1755 гг. Сооружение колокольни началось по проекту петербургского архитектора Д.Трезини (по другим сведениям И. И. Шеделя). Он возвёл лишь нижний ярус колокольни, расчленённый тосканскими пилястрами. Достраивал колокольню архитектор А.П.Евлашев.


30.


31. Взгляд назад.


32. Общий вид на монастырь с Донской площади.


33. Сквер на Донской площади. Довольно уютный.


34. Переносимся обратно в начало Донской улицы. Храм Ризоположения на Донской (1701-1716 гг.).


35.


36. Малый Калужский переулок. Дореволюционные корпуса Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина. Был основан как прядильно-ткацкое училище в 1901 г. С 1923 г. - Московский текстильный институт (в 1991-1999 гг. - академия). 6 февраля 1981 г. институту присвоено имя А.Н. Косыгина. В 2012 г. ликвидирован как самостоятельное учебное заведение и присоединен к институту дизайна и технологии в качестве структурного подразделения.


37. Все корпуса недавно отреставрировали.


38. Дворик.


39. Взгляд назад.


40. Красивые корпуса.


41.


42. Угол Малого Калужского переулка и Малой Калужской улицы. Вы спросите, где Большая Калужская улица? А её больше нет. Так до 1957-го года называлась часть Ленинского проспекта от Калужской площади до Калужской заставы (площадь Гагарина).


43. Малая Калужская уютная.


44. Жилой дом 1954-го года.


45. Памятник воинам-рабочим завода «Красный пролетарий». Другим фасадом его территория выходит на Малую Калужскую.


46. А ещё на Малой Калужской за забором притаился «Сказочный терем». Это дом архитектора В.С. Шервуда, 1911 года постройки, архитектор Н.Д. Бутусов.
В советское время здесь располагались конторы завода «Красный пролетарий», ныне - адвокатское бюро «Резник, Гагарин, Абушахмин и Партнеры». В путеводителях дом не упоминается, большинству москвичей также не известен.

"Терем" этот стоит на территории усадьбы (вошедшей в советское время в состав заводского участка), принадлежавшей Шервудам, обрусевшей семье выходцев из Англии. Из Шервудов первым в России появился в конце XVIII в. основатель русской ветви этой фамилии Василий Яковлевич, приехавший работать на Александровской мануфактуре близ Петербурга.

В русском искусстве известность получили потомки его сына Джозефа (Осипа) Шервуда: архитектор и художник Владимир Шервуд, автор таких значительных сооружений, как здание Исторического музея на Красной площади, памятники Пирогову и героям Плевны, и его внуки архитектор Владимир и скульптор Лев Шервуды.

В 1816 г. Шервудами приобретается просторная усадьба у Калужской дороги, в 1873 г. она переходит к Владимиру Осиповичу, а потом к семье его дяди Якова, младшего сына основателя русской ветви Шервудов.

В 1911 г. вместо старого деревянного дома здесь строится чудесный теремок, где все детали, взятые из арсенала древнерусской архитектуры, кажутся преувеличенными и даже гротескными. Автором его был архитектор Н. Д. Бутусов.

Любопытно, что в 1898 году Владимир Владимирович Шервуд (1867 - 1930) стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей.


47. "Сталинки" Малой Калужской. Та, что в центре - довоенная (1940 г.).


48. Тот самый недостроенный цех-гараж с фото № 5.


49. Дом 1954-го года.


50. Дверь в подъезд, кажется, аутентичная.


51. Слева бывшие заводские цеха, справа - больница имени святителя Алексия.


52. Взгляд назад.


53. Конец Малой Калужской у пересечения с улицей Стасовой. Вид в центр.


54. С зумом.


55. Справа ещё один симпатичный угловой дом 1953-го года постройки. Рядом небольшой скверик.


56. Улица Стасовой. Выделена в 1967 г. из состава 1-го Донского проезда. Названа, как вы можете догадаться, в честь деятеля российского и международного коммунистического движения Елены Дмитриевны Стасовой (1873-1966). Участвовала в Октябрьской революции 1917 г., работала в Коминтерне.


57. Ленинский на закате.


58. Нескучный сад. Здесь всегда хорошо и приятная атмосфера.


59. Уж на что я не фанат гулять в центре, но Нескучник нежно люблю и всегда бываю здесь с удовольствием.


60.


61. Ну и в завершение прогулки несколько видов со смотровой РАН. ТТК и МОЖД (МЦК).


62. Собственно «Золотые мозги» РАН. Сооружение комплекса административных зданий на Ленинском проспекте в Москве, в котором в настоящее время размещается президиум Российской академии наук, велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Проектирование здания было поручено Государственному проектному и научно-исследовательскому институту Академии наук СССР. В состав коллектива проектировщиков под руководством Ю. П. Платонова входили также А. А. Батырева, Л. А. Барщ, С. А. Захаров, А. И. Звездин, А. А. Левинштейн, А. С. Никифоров и другие. Ю. П. Платонов в 1992 году был назначен главным архитектором Российской академии наук. Строительство комплекса было начато в 1974 году и по разным причинам - включая отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки - затянулось до 1990 года. Архитекторы: Ю. Платонов (руководитель), Л. Барщ, А. Батырёва, С. Захаров, А. Звездин. Инженер А. Левенштейн. Соавторы: Е. Антонов, А. Тимаков и А. Никифоров.


63. ТТК.


64. Купола Андреевского мужского монастыря и главное здание МГУ.


65. И, наконец, Юрий Гагарин, устремлённый в космос и трубы ТЭЦ-20 в Канатчикове, устремлённые туда же.


На этом на сегодня всё. А в следующий раз я продолжу работу над весенними архивами. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Донской, архитектура, история, фото, прогулки, промышленность, краеведение, Россия, Москва

Previous post Next post
Up