Приветствую вас, дорогие читатели!
Написание этого небольшого поста я откладывал почти целый год. Тогда в прохладный, но солнечный субботний день 7 ноября, мы со Стасом и Юлей решили, что давно не виделись и нам пришла в голову поистине гениальная идея провести прекрасный вечерок на крыше бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл». Как мы узнали об этой крыше и как именно мы туда проникли я по понятным причинам раскрывать не буду, но отмечу, что шли мы туда, понадеявшись исключительно на русское авось, ибо сами точно не знали, где заветная лазейка.
Собственно, особенного ничего в этот пост и не войдёт и я даже думал вообще не публиковать сие, но сейчас, в период некоторого творческого кризиса захотелось поделиться этими тёплыми и весьма забавными воспоминаниями. Тем более, что всё в итоге прошло отлично. Ну, а начали мы с того, что, встретившись на «Бауманской», а затем миновав Ладожскую улицу и кусочек Малой Почтовой, мы вышли к техническим сооружениям над тоннелем ТТК (которые образуют что-то вроде смотровой площадки) и там сделали первый привал, чтобы во имя дальнейшего ража и с неплохим видом начать наш вечер в компании студентов расположенной рядом Бауманки.
1. Сверху над тоннелем ТТК расположен перекрёсток Малой и Большой Почтовых, Малого Гаврикова Переулка, а также Проектируемого проезда № 1106, а на углу стоит вот такое весьма необычное для Москвы культовое сооружение, мимо которого трудно пройти. Это - старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины в Гаврикове. Он был заложен в 1908 году и достроен к 1911 году по проекту и под руководством известного архитектора Ильи Бондаренко, который в 1906-1917 гг., после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости» стал ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. Творческий почерк Бондаренко - лаконичное соединение эстетики северного модерна и стилизованной архитектуры русского Севера, развитие абрамцевского стиля 1890-х гг. Храм был закрыт в 1930 году.
В 1992 году здание поставлено на государственную охрану. В 2005 году закончены реставрационные работы по восстановлению храма. В декабре 2017 года храм возвращён старообрядческой общине решением муниципальных депутатов Басманного района. Первый молебен в стенах церкви состоялся 24 декабря 2017 года, а уже 4 марта 2018 года состоялось малое освящение верхнего храма митрополитом Корнилием. В настоящее время в храме уже назначен настоятель (отец Никола Бобков), службы совершаются регулярно.
Обратите внимание на отсутствие крестов на куполах. Их почему-то не восстановили. Мы даже спорили действующий ли этот храм, но в итоге выяснили, что действующий. Но как бы там ни было - сооружение уникальное. Других подобных храмов в Москве (да и не только в Москве) я не припомню.
2. Перейдя Яузу, мы полюбовались поздней золотой осенью в Лефортовском парке.
3. Год назад золотая осень как-то позже наступила, в этом году получилось несколько раньше.
4. С удовольствием прогулявшись по залитому солнцем старому осеннему парку, мы вышли к Красноказарменной площади.
5. Затем пересекли
Волочаевскую улицу.
6. И наконец дошли до нужной нам Самокатной улицы, где величественно возвышается Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста (1817 г.). Более подробно и о нём, и о Самокатной улице, и о самом заводе уже писал
здесь.
7. Поэтому, опустив подробности наших мытарств в поисках заветного лаза, переносимся сразу на крышу бывшего «Московского казенного винного склада № 1», в наше время более известного всем как Московский завод «Кристалл», основанного в 1901 году.
8. На крыше оказалось довольно мило и уютно. Хотя, тут следует отметить, что крыша скатная и мы были очень рады, что выбрались туда именно в такой сухой и солнечный день.
9. Подождав некоторое время на предмет возможных репрессий со стороны охраны, мы пришли к выводу, что всё спокойно и можно немного расслабиться. А как расслабиться на крыше ликёро-водочного завода, пусть и бывшего? Правильно! Выпить и закусить. Для этого у нас была припасена вкуснейшая домашняя хреновуха от Стаса, а также лёгкие закуски из ближайшего "Перекрёстка". Словом, начавшийся с полной неуверенности в будущем вечер, пошёл строго по намеченному плану и время мы провели отлично!
10. Попутно, разумеется, снимая.
11. Не сказать, что виды какие-то прямо уникальные, но всё же симпатичные. В кадре видны Останкинская башня, шпили станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии, Казанского вокзала, Ярославского вокзала и на переднем плане - Храм Вознесения Господня на Гороховом поле (1788 - 1793 гг., архитектор М. Ф. Казаков).
12. Какой-то громкоговоритель. Видимо, ГОшный.
13. Красавец-«Кристалл».
14. Вид в сторону Самокатной улицы.
15. И в сторону Волочаевской. Через заросли в центре кадра справа когда-то проходил железнодорожный подъездной путь завода.
16. А вот, что видно, если забраться повыше.
17. На закате особенно хорошо.
18.
19. Всё-таки, с какой же любовью раньше проектировали даже такие сугубо промышленные здания. Казалось бы, здесь планировали разливать алкоголь, чего заморачиваться? Но заморочились же. Ни в какое сравнение ни с советской, ни тем более с нынешней архитектурой это не идёт. А какая кладка!
20.
21. Вечерняя Москва.
22. Посидев и насладившись прекрасной хреновухой Стаса, мы решили спускаться пока нас ещё не качает из стороны в сторону, ибо как я уже говорил - крыша там скатная. Ну, а пройтись ещё по территории, стоя на твёрдой земле, и не опасаясь навернуться с высоты - это мы всегда с удовольствием. Тем более на территории завода очень мило, особенно вечером.
23.
24.
25. Жалко, что производство вывели из Москвы. Интересно, Собянину мешали пары спирта?
26. True railfans.
27. Как я уже рассказывал в другом посте, ссылку на который давал выше, на территории завода железнодорожное хозяйство сохранилось практически в полной мере и играет роль этакого арт-объекта. Ну хоть так.
28. Эта железка была проложена сюда также ещё до революции. В упомянутом посте, ссылка на который дана выше - описано более подробно.
29.
30. Величественные бывшие спиртохранилища. Эти кирпичные цистерны сооружены в 1901 году по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева, В. А. Величкина и вся продукция завода вплоть до вывода производства куда-то за МКАД проходила через них.
31. Тупик.
32.
33. Покинув гостеприимную территорию завода, мы решили продолжить замечательный вечер. Вид на Яузу с Салтыковского моста.
34. Сыромятнический гидроузел, в сквере у которого мы и решили достойно завершить эту прогулку.
35. Всегда нравилось это место.
36. Шлюз.
37. И напоследок более дальний ракурс с подсветкой. Ну, а дальнейшие фото по понятным причинам не вышли.
Поэтому на сегодня всё. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!