Золотая осень в Филёвском парке

Oct 21, 2020 01:28

Давненько я уже не публиковал никаких парков и красот природы, да и времени сейчас из-за довольно большого (несмотря на удалёнку) объёма работы не так много, чтобы писать долгие и упоительные рассказы про какие-то походы или поездки. А вот лёгкий пост с красками только что прошедшей золотой осени наваять в свободную минутку - милое дело.

Безусловно, отснятые ранее и летом, и уже осенью материалы также будут постепенно опубликованы по мере возникновения времени, а сегодня будет просто лёгкий пост без длительных описаний - просто прогулка по осеннему Филёвскому парку и набережной недельной давности. Наслаждайтесь!

1. Но пару слов о парке всё же сказать стоит. Филёвский парк или же парк Фили является историко-культурным комплексом и памятником садово-паркового искусства. Он располагается на территории бывших деревень Фили, Мазилово, Кунцево вдоль поймы Москвы-реки, входит в комплекс природно-исторического парка «Москворецкий». С севера граничит с Новозаводской улицей, с запада - с Солдатёнковским парком, с юга - c Большой Филёвской улицей, с востока - улицей Барклая. Протяжённость парка пять километров и общая площадь 280 га. В нём растут липы, сосны, дубы, берёзы, вязы, ели, каштаны. Ближайшие станции метро - «Багратионовская» и «Филёвский парк». С 1947 года - парк культуры и отдыха. В центральной части расположены кинотеатр, эстрада, детский городок с аттракционами, детские площадки и кафе, есть обустроенный пляж и лодочная станция.



2. Исторически на месте нынешнего парка и его окрестностей располагалась деревня Фили. Первые письменные свидетельства о ней как о вотчине княгини Ирины Ивановны Мстиславской относятся к 1627 году, но доподлинно известно, что деревня существовала и раньше. В летописи 1454 года есть упоминание о том, что боярин Петр Добрынский передал митрополиту Ионе Московскому «по своей душе и по всему своему роду» принадлежавший ему монастырёк святого Саввы (располагавшийся на Девичьем поле), мельницу на устье Сетуни и две деревни у села Крылатского - Олферчиково и Ипское.

После смерти Мстиславской и вплоть до 1689 года Фили были оберегаемыми царскими угодьями. Известно, что Алексей Михайлович любил охотиться в тех краях и строго запретил травить птиц собаками в болотах, которые в то время окружали деревню. В 1689 году Пётр I передал земли Фили и Кунцево своему дяде, Льву Кириловичу Нарышкину. Через год Нарышкин приобрёл соседнее село Кунцево. В течение последующих 175 лет земли Фили-Кунцево принадлежали его роду. Нарышкин обустроил территории: построил барский деревянный дом с башней и каменную церковь в стиле, позднее получившем название Нарышкинское барокко. Рядом с церковью он разбил регулярный парк с газонами, повторяющими силуэт плана храма: овальными, квадратными, четырёхлепестковыми. Таким образом появился Филёвский парк.


3. В XVIII веке Нарышкины активно занимаются обустройсвом принадлежавших им владений. В Кунцеве были построены храм Знамения Богородицы и большой усадебный дом, в парке созданы сады и оранжереи, а также спроектированы пруды и разбит сквер, названный Тургеневским после того, как Иван Тургенев описал это место в своем романе «Накануне».

Сформированный к концу XVIII века пейзажный парк состоял из двух частей: верхней, окружающей усадебный дом и оранжерею, и нижней, включающей в себя скульптуру «Плутон, похищающий Прозерпину» (существует предположение, что её автором являлся Паоло Трискорни) и не сохранившийся каменный грот со «Святым колодцем».

В XIX веке усадьба и парк перешли во владение московского предпринимателя Козьмы Солдатёнкова. Он перестроил главный усадебный дом с сохранением основных архитектурных форм предыдущего здания.


4. В 1935 году Фили вошли в черту города Москвы и стали крупным промышленным районом. В 1936 году Моссовет принял решение об организации филиала «Детского городка» при парке. В настоящее время он именуется Детский парк «Фили» и находится под управлением Департамента образования. В 1964 году решением Моссовета № 43/34 на основе Филёвского парка был создан национальный культурно-исторический природно-ландшафтный парк. Вплоть до 1970-х годов местность парка была практически дикой, в нём можно было встретить лосей, а москвичи приезжали в парк за грибами. В 1978 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства.

В 2010-х гг. проведены большие работы по благоустройству парка. Так, в период с 2011 по 2014 годы здесь были обустроены детские и спортивные площадки, обновлена набережная, установлены новые фонари и другие малые архитектурные формы, открыта эстрада и летний кинотеатр. В 2012 году на набережной парка была открыта пляжная зона, а спустя год были установлены понтонные бассейны, вода в которые подается из реки, очищаясь через специальную систему фильтров. На этом исторический экскурс завершим.


5. По пути к набережной на главной аллее встретилась вот эта милейшая собака-улыбака.


6. Золотая осень, пожалуй, самое фотогеничное время года. Всегда очень жаль, что оно так стремительно проходит.


7. В этом году золотая осень удалась, она была тёплой и солнечной, поснимать удалось достаточно, хотя, признаться, мне всегда мало, я жадный до этих потрясающих красок. Если у кого-то есть бесконечная потребность, например, в еде, то у меня таковая в золотой осени. Это почти как сильный наркотик. Но собственно отвлекусь от лирических отступлений, мы пришли на набережную. Вид в сторону её условно-тупиковой части. Там заканчивается благоустройство, дальше идёт дикая набережная вдоль территории завода Хруничева, которая заканчивается в микрорайоне Филёвская пойма.


8. И вид в обратную сторону. Набережная тянется на несколько километров аж до Крылатских холмов. Туда-то мы и направимся за осенними видами.


9. День был чудесный, народу гуляло уйма, ловя последнее осеннее тепло и, разумеется, всю палитру красок этого времени года.


10. Импровизированное сердце.


11. Вид в сторону Филёвской поймы. Справа торчит телерадиовышка «Октод» на территории Октябрьского радиоцентра.


12. Пляж.


13.


14. За искуственным островом Мнёвниковская пойма продолжают расти гиганты, скоро, вероятнее всего эта участь постигнет и сам остров. Особенно, когда там достроят метро. До начала этого года там ещё можно было погулять по последней московской деревне Терехово. Теперь уже нельзя.


15. А в Филёвском парке благодать. На набережной можно было встретить множество рыбаков. Уж не знаю, едят ли они потом пойманную рыбу или им важен сам процесс, но их там очень много.


16.


17. Как, впрочем, и роллеров, и велосипедистов, и просто гуляющих поодиночке, парами, семьями... Трубы на заднем плане принадлежат котельной Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева.


18.


19.


20. По мере удаления в сторону Крылатского народу становилось меньше.


21.


22. Парк-арт.


23. Здесь река начинает делать крутой поворот вокруг южной оконечности острова.


24. Глядя на это великолепие, можно ненадолго забыть, что находишься в Москве.


25. Причал Кунцево.


26. Ну, ведь, правда же совсем не похоже на Москву? Город остался где-то вдали, а здесь происходит единение с природой.


27. Только лишь кое-где он выглядывает издали.


28.


29.


30.


31. Река продолжает делать поворот. К слову, большие суда здесь не ходят, они сокращают путь через канал Карамышевское спрямление, строительство которого в 30-е годы и превратило полуостров Мнёвниковская пойма в остров.


32. Вдалеке виднеются Крылатские холмы, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (основной объем построен в 1862-1868 гг. по проекту архитектора Воде. Колокольня возведена в 1877 гг. архитектором Стратилатовым) и собственно район Крылатское.


33.


34. На берегу у острова на мели лежит вот это любопытное полузатопленное судно. Судя по фото, сделанным вблизи, которые я видел в сети, судно имеет название "Император Николай II", а портом приписки значится Новороссийск. Как оно сюда попало и почему - загадка. Если кто-то знает и поделится - буду признателен.


35. Крылатские мосты. Соединяют район Крылатское с Хорошёво-Мнёвниками. Дальний стальной однопролётный балочный мост через реку Москву был построен в 1984 году по проекту Б.А. Горожанина коллективом Мостоотряда № 4. Пролётное строение выполнено в виде неразрезной стальной балки с ездой поверху, формула пролётов 51,2 + 90.0 + 51,2 м. В основе конструкции - две коробчатые балки высотой 2,5 м, шириной 2,74 м, перекрытые ортотропной плитой. Балки опираются на две общие V-образные опоры. Полная ширина моста 25,4 м, включая проезжую часть - 18,0 м (4 полосы). Второй (ближний) мост был открыт рядом 2 июля 2018 года в рамках создания Северо-западной хорды. На заднем плане торчит арка Живописного моста.


36. Горнолыжный склон. Слева за деревьями виднеются опоры подъёмника.


37.


38. Ручеёк.


39.


40.


41.


42.


43. Вечерело.


44. Лестница в направлении усадьбы.


45. Сам главный усадебный дом (1744 г.) находится на реставрации. В кадр также попал местный пушистый обитатель.


46. И ещё один.


47. Восточный флигель усадьбы Нарышкиных. Построен в 1820-х гг. В настоящее время там, кажется, обитает охрана.


48. Вид со смотровой площадки у усадьбы.


49.


50.


51. Упоминавшийся в начале повествования Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве. Ныне существующий храм выстроен на месте старого каменного на средства вдовы промышленника и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова (архитектор С. У. Соловьёв) в стиле храмов Равенны 6-го века, освящён в 1913 г. В храмовое здание включена трапезная 1744-го года. В 1932 г. храм был закрыт, отдельно стоящая колокольня разрушена. Вновь освящён в 1991 г. При храме действует воскресная школа.


52. Ещё немного прошлись по вечернему парку.


53.


54. И напоследок начальная точка прогулки по набережной в тёмное время.


На этом всё. Спасибо за внимание! Надеюсь, что эти тёплые осенние снимки согрели вам душу! :)
До скорых новых встреч. Будьте здоровы и живите богато!

архитектура, история, Фили, фото, прогулки, краеведение, Филёвский парк, Кунцево, Россия, Москва

Previous post Next post
Up