Минск 2012-2013

May 18, 2020 22:39

В Минске мне доводилось бывать дважды и оба раза проездом. Так уж сложилось, что с 2011-го до домайданного 2013-го года я на майские праздники традиционно гонял погулять в Киев, о чём собственно как-то рассказывал. Надо сказать, что в 2012-м и особенно в 2013-м году на обратные билеты в Москву из Киева был жуткий ажиотаж, поэтому я оба раза брал билеты Киев - Минск на белорусский поезд "Белый аист", затем несколько часов в Минске и оттуда в Москву поездом Париж - Москва. Таким образом, выходило и дешевле, и можно было немного пошляться по белорусской столице.

Нельзя сказать, что я как-то очень подробно осматривал город, но кое-что посмотреть удалось. И я подумал, что почему бы не поделиться компиляцией из фото этих двух поездок здесь на память? Так что сегодня немного Минска.

1. Начнём мы с, наверное, знакомой всем кто бывал в Минске привокзальной площади. Прямо напротив вокзала расположен архитектурный комплекс «Ворота Минска». Этот комплекс кварталов воспринимается как парадный въезд в город со стороны железнодорожного и автобусного вокзалов. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями по углам пятиэтажных жилых домов, расположенных симметрично. Эти башни получили название «Ворота города», «Минские ворота». Дома были построены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. На одной башне расположены крупнейшие в республике часы, диаметр их циферблата больше 3,5 метров. Эти часы были созданы более ста лет назад в Германии и в Белоруссию попали как военный трофей после Второй мировой войны. На другой башне - герб бывшей БССР. Что-то подобное можно видеть у нас на площади Гагарина.



2. Далее прошёлся по проспекту Независимости, но надо сказать, что он мне понравился не слишком.


3. Несмотря на красивую и помпезную сталинскую архитектуру, ему, словно бы, чего-то не хватает. Деревьев мало, он очень широкий, нет в нём уюта. Типичный советский проспект, вроде нашего Кутузовского.


4. Площадь Независимости. Вдали Костёл Святых Симеона и Елены более известный, как "Красный" костёл. Построенный в неоготическом стиле костёл красного кирпича, стоящий на самой главной площади Минска, стал одним из символов столицы. В советские времена здесь размещался Союз кинематографистов Беларуси. К счастью, киношники довольно бережно отнеслись к зданию и после возвращения верующим костёл быстро приобрел первоначальный вид.

Построен он в самом начале XX века, на средства дворянина Эдварда Войниловича, и назван по его настоянию, именами святых Симеона и Елены, в память о его детях, умерших в раннем возрасте. Автором проекта был архитектора из Варшавы Т. Пояздерский. Костёл освящён в 1910 году. После возвращения верующим в 1990 году Красный костёл стал одним из самых популярных у минчан. Он расположен в центре, имеет вместительный зал, и при строгой архитектуре не лишен изящных украшений. Витражи сделаны по мотивам белорусских народных художественных традиций. Главный портал украшает фамильный герб Войниловичей.

Хотел я подойти к нему поближе в конце прогулки, но не рассчитал время, так что как-нибудь в другой раз. Левее в кадре, кажется, белорусский СовМин.


5. Дворец республики (1985-1997 годы). Здесь тоже как-то слишком пустынно, на мой взгляд. Неплохо было бы хотя бы деревья посадить и фонтан какой-нибудь впаять. Но я не градоначальник Минска, так что им там виднее. Является белорусским культурным и деловым центром, находится на Октябрьской площади Минска.


6. Минский главпочтамт. 1953 год.


7.


8. Парк имени Янки Купалы.


9.


10. Река Свислочь.


11. На другом берегу расположено Троицкое предместье (Троицкая гора) - исторический район города Минска, который довольно неплохо сохранился в сравнении с остальным городом, который был практически полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны.


12. Национальный академический Большой театр оперы и балета. Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (1933 г., авторы - И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения. В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, Детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив «Белорусская Капелла».


13. Первые поселения в районе Троицкого предместья на берегу реки Свислочь появились в XII-XIII вв. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV в. от находившегося здесь когда-то костёла Святой Троицы. Примерно в XIV в. на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В XV-XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в XVI в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы - здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья «белорусского Горького», поэта Янки Купалы. С 1982 по 1985 гг. в Троицком предместье велись реставрационные работы. Сегодня этот уголок старинной архитектуры - одно из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы.


14.


15. Рядом с Троицким предместьем Свислочь образует что-то напоминающее залив.


16.


17. Набережная Воинов-интернационалистов.


18.


19. «Остров Мужества и Скорби» - мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг. Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 г., когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 г. В основу очертаний храма положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI в. Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику.


20. Троицкое предместье.


21.


22. Вдали виднеются Минский Свято-Духов кафедральный собор и Кафедральный собор Девы Марии.


23. Очень милое и уютное местечко. Здесь же много уютных кафешек, где можно вкусно и недорого поесть и не только. Это 2012-й год, тогда весна наступила раньше.


24. А вот в 2013-м деревья к 7 мая ещё только начинали зеленеть.


25.


26.


27. Минский Свято-Духов кафедральный собор. Ныне православный, а в прошлом костёл бернардинок и монастырь по улице Кирилла и Мефодия, которые были заложены в 1642 г. (достроены в XVIII в.). Являются интересными памятниками старого Минска. Собор имеет базиликальный план (23x18 м). Внутреннее пространство шестью столбами делится на три нефа. Средний неф, как это принято в базиликальных храмах, значительно шире и выше боковых и заканчивается пятигранной апсидой.

В соборе хранится древняя реликвия Минска - икона Божьей матери с младенцем, прообраз герба города, подаренная церкви женой великого литовского князя Александра Еленой. Главный, западный, фасад церкви завершается двумя высокими многоярусными башнями, оформленными слоями пилястр, арочными нишами и в верхних ярусах - арочными пролетами. Зажатая между двумя башнями средняя часть решена в виде щита с криволинейным контуром. Архитектура здания имеет выраженный барочный характер.


28. Минская городская Ратуша. Была построена в конце XVIII в. Разрушена в 1851 г. по личному приказу российского императора Николая I «для упорядочения застройки Соборной площади». В 2003 г. восстановлена на своем историческом месте. Используется как выставочный зал и для проведения торжественных мероприятий.


29. Католический кафедральный собор Девы Марии Минско-Могилёвской архиепархии. Построен в 1700-1710 гг. В 1951 г. собор был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 90-х находился Дом физкультурника. В 1993 г. был возвращён католической церкви, в 1997 г. собор повторно освящён. В ходе реставрационных работ восстановлен первоначальный облик.


30. Улица Ленина. Вот она куда приятнее для прогулок, чем проспект Независимости. Деревья придают улице совсем другой облик. Хорошо, что у нас к этому пришли и стали возвращать в центр города деревья.


31.


32. Не помню где, честно.


33.


34. Белорусский государственный академический музыкальный театр (1970 г.). Здание театра, построенного в стиле послевоенного советского модернизма, является одной из самых выдающихся белорусских построек своего времени. Сочетание поверхности из светлого известняка с замысловатой структурой планировки делает его одним из редких примеров зданий с индивидуальным и локальным почерком. Оно сочетает в себе своеобразность советских общественных зданий с западно-европейскими архитектурными тенденциями экспрессионизма и брутализма.


35. Ещё прогулялись в районе за вокзалом, очень милое местечко, как-будто, переносишься из образцового социалистического города в деревушку.


36.


37. В целом Минск очень советский город в плане архитектуры. Но его нельзя за это осуждать, всему виною война. Но немного уюта добавить бы следовало.


38. Минское метро, в котором нельзя фотографировать, во всяком случае было нельзя. Но мне, как вы понимаете, было начхать. Если в городе есть метро, то я обязан сделать в нём несколько кадров. То же самое касается котов и трамваев. Станция «Площадь Победы», открыта 30 июня 1984 года в составе первой очереди минского метро. Расположена на Московской линии, между станциями «Площадь Якуба Коласа» и «Октябрьская».


39. «Октябрьская» (она же - Кастрычніцкая), открыта тогда же. Одна из двух пересадочных станций минского метро, вторая - «Купаловская», на которую собственно и можно осуществить пересадку.


40. Станция «Немига». Открыта 31 декабря 1990 года в составе первого участка второй Автозаводской линии Минского метрополитена.


41. И одна из новых станций минского метро «Петровщина», открытая 7 ноября 2012 года. Очень понравился сводчатый потолок, символизирующий звёздное небо. Вдали можно увидеть дежурную по станции, которая направлялась ко мне высказать, что фотографировать нельзя.


42. Монумент Победы на площади Победы.


43.


44.


45.


46. Обязательный минский кот. А вот с трамваями почему-то не задалось в этот раз.


47. Такой вот Минск.


Спасибо за внимание!
Будьте здоровы и не хандрите!

Белоруссия, Минск, метро, архитектура, история, фото, прогулки, путешествия

Previous post Next post
Up