Я очень нежно люблю Севастополь. Я влюбился в него с первого взгляда и любовь эта, думаю, взаимна. Когда лет пятнадцать назад или около того, моя нога впервые ступила на эту славную землю, я сразу проникся каким-то особенным чувством к этому городу. К его переулочкам, утопающим в тени платанов, к его сверкающим белизной послевоенной архитектуры главным улицам, к его холмам и спускам, к его набережной и Графской пристани, провожающим заходящее солнце.
Город русской воинской доблести, город героических оборон и побед, земля, как пелось в песне, "пропитанная кровью до магмы". Святая для меня земля. И каждый раз, когда я приезжаю в Севастополь, мне там всегда хорошо и спокойно. Поэтому, найдя, фото из Севастополя 2016-го года, я подумал, что стоит ими поделиться. В принципе ничего особенного в них, пожалуй, нет и удивить ими тех, кто бывал в этом славном городе будет особо нечем, но всё же пусть будет.
1. Начнём с памятника основательнице Севастополя Екатерине Великой, который установлен в 2008-м году в сквере её имени на Екатерининской улице, которая сейчас по недоразумению называется улица Ленина. Судьба у памятника также непростая, в первое время его приходилось охранять местным казакам и дружинам, потому что он очень мозолил глаза свидомым. Сейчас, конечно, это уже в прошлом.
2. Напротив памятника императрице располагается величественное здание Музея Черноморского флота, открытого 14 сентября (по старому стилю) 1869 года в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена.
3. Ах, эти улочки!
4.
5. Площадь Нахимова - центральная площадь Севастополя.
6. Здесь расположен Мемориал защитникам Севастополя с аллеей городов-героев.
7.
8. Напротив стоит собственно памятник герою первой обороны Севастополя и Крымской войны адмиралу Павлу Степановичу Нахимову (1802-1855). Монумент был установлен в 1898 году (авторы - И. И. Шредер и А. А. Бильдерлинг). В 1928 году его демонтировали, а в 1932-м использвали пустующий постамент под памятник Ленину. Постамент был дополнен фигурами красноармейца и матроса. Во время войны скульптура была разрушена и замененена бюстом. А в 1959 году историческая справедливость, всё-таки, восторжествовала: памятник Ленину демонтирован и перенесён в другое место, памятник Нахимову вернулся на своё место, а старое оформление постамента было возвращено (скульптор Н. В. Томский, архитекторы А. В. Арефьев и М. З. Чесаков).
9.
10. Графская пристань. Памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Выходит к центральной части города, а тогда - к штабу флота (к ней разрешалось подходить лишь катерам с начальством, начиная с командиров кораблей). Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в 1786-1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани - Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е ей вернули историческое название.
11. Пешеходный мост у набережной Николаевского мыса. Сооружён в 1905 году, реконструирован в 1955 году. Среди местных имеет также неофициальное название "Мост влюблённых".
12. Дворец детства и юности. Бывший Дворец пионеров, в настоящее время - коммунальное внешкольное учебное заведение «Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества». Построен в 1913 году как институт физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой). Отсюда морская тематика в декорации фриза. Архитектор Александр Вейзен (проект доработан В.А. Чистовым).
13. Приморский бульвар.
14. Дворец с фасада.
15. Кусочек проспекта Нахимова с послевоенной архитектурой. Город, разрушенный практически до основания, восстанавливался с большой любовью и возродился из руин очень нарядным и величественным.
16. Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского. Одно из лучших зданий в городе построено в 1956 году по проекту архитектора В. В. Пелевина. Выполнено в классическом стиле, в характерном для XIX века образе храма искусств, напоминая зрительно древнегреческие храмы. Здание прямоугольное в плане с главным фасадом, обращённым на Приморский бульвар. Во всю его ширину развернут запоминающийся 8-колонный коринфский портик на высоком цоколе с треугольным фронтоном. На террасу портика ведут монументальные гранитные лестницы. Вдоль фасада, обращённого к морю, также сооружена удобная галерея с балюстрадой.
Внутренние интерьеры навеяны мотивами русского классицизма. Зрительный зал рассчитан почти на 800 мест. Выразительное торжественное здание театра удачно вписалось в застройку центральной части города. В здании размещён народный музей истории театра.
Театр создан в ноябре 1920 года по инициативе известного русского певца Л. В. Собинова, занесённого дорогами гражданской войны в Севастополь. Знаменательным для актеров театра и всех севастопольских театралов стал 2002 год: театру присвоено почётное звание академического.
17. Спуск к набережной Корнилова.
18. Артиллерийская бухта.
19. Памятник героическим защитникам Севастополя «Солдат и Матрос».
20.
21. Мыс Хрустальный. Хорошо виден обелиск «Городу-герою Севастополю», также известный в народе как «Штык и Парус». Представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны. Скульпторы И. В. Макогон и С. А. Чиж, архитекторы А. И. Баглей, Е. П. Вересов, М. Г. Катернога, И. Г. Шамсединов, А. Л. Шеффер, 1977 г.
22.
23.
24. Паром на Северную сторону.
25. Набережная.
26.
27. Памятник затопленным кораблям. Установлен в 1904 году у Приморского бульвара по проекту эстонского скульптора А. Г. Адамсона. На вершине стройной коринфской колонны склонил голову двуглавый бронзовый орёл. Он держит лавровый венок Славы кораблей русского флота, принесенных в жертву в тяжёлый для Севастополя час.
28. Севастопольский кот.
29. И много севастопольских котов.
30. Бухта.
31. Комплекс филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе. Бывшие Лазаревские казармы (построены в конце 1830 - начале 1840-х гг.).
32.
33.
34.
35. Троллейбусный спуск. Так и называется.
36.
37.
38. Очень живописное место.
39.
40. Хотя, вообще-то, с точки зрения логики эта улица должна была бы называться "Троллейбусный подъём".
41.
42. И напоследок железнодорожный вокзал (куда же без ж/д?!). В тот момент осуществлялись только внутрикрымские перевозки. У платформы на заднем плане стоит пригородный поезд Севастополь/Cимферополь - Керчь. Ещё в старом окрасе УЗ. Сейчас такого в Крыму уже не встретишь.
43.
44. Станция Севастополь, железная дорога пришла сюда в 1875 году. Современное здание вокзала возведено в 1950 году по проекту архитектора Богоявленского с использованием части стен старого корпуса с арочными окнами, полностью реконструирована крыша, появились портики, пристроены двухэтажные боковые крылья, крышу венчает декоративная башенка.
45. Электрификация сюда пришла в 1973-м году.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Будьте здоровы и веселы!