Сегодня я хотел было продолжить свою серию про нулевые, но в процессе переборки фотографий передумал. Потому, что наткнулся на гораздо более свежие, но тем не менее уже полностью исторические фотографии. В самом начале этого года не стало ещё одного уникального уголка Москвы, а именно самой последней деревни, которая располагалась в черте МКАД. Речь о деревне Терехово, впервые упоминавшейся в писцовых книгах аж в 1644-1646 гг! И вот теперь её не стало, её безжалостно сравняли землёй в год её 375-летия.
Поэтому сегодня я решил воспеть её, чтобы те, кто знал о ней - вспомнили, а те, кто никогда о ней не слышал - узнали, что была деревня Терехово. Ну и заодно показать вам каким ещё пять лет назад был искусственный остров Мнёвниковская пойма, когда там ещё не начали строить метро и не было ещё никакой Северо-Западной хорды. Жаль, что всё больше приходится писать вот таких вот "эпитафий", но такова, как говорится, наша суровая реальность. Давайте поглядим на то, чего больше нет.
1. Это лето 2015-го года, фото сделано со старого Карамышевского моста. Вид на шлюз № 9 Канала имени Москвы. Мост соединяет улицу Народного Ополчения и улицу Нижние Мнёвники. Построен в 1935-1937 вместе с Карамышевским спрямлением и собственно шлюзом. Именно тогда полуостров Мнёвниковская пойма стал островом. Сейчас такой вид снять уже невозможно, над шлюзом нависает новый Карамышевский мост Северо-Западной хорды, сданный в эксплуатацию в ноябре 2019-го года.
2. В тот день мы с другом также прогулялись по полузаброшенной территории вдоль шлюзов, ещё даже не предполагая, что скоро вся эта территория будет огорожена забором, закрыта для людей, а затем здесь и вовсе начнётся стройка.
3. Пишут, что вся эта территория вокруг шлюза представляет собой одно большое кладбище. Репрессированных зеков, умерших на стройке КиМа, хоронили прямо здесь, не заморачиваясь.
4. Заброшенное административное здание. Вероятно, имело отношение к техническим службам гидроузла рядом. Как используется сейчас и используется ли вообще - неясно, на территорию просто так больше не проникнешь, теперь там всё охраняется.
5. Затем мы вышли к улице Нижние Мнёвники, пересекли её и оказались вот на этой площадке. Когда-то очень давно на этой территории располагался большой строительный рынок, который закрыли ещё в начале нулевых, затем территория долго стояла заброшенной, а с 2016-го года здесь во время репетиций парада 9 мая и до самого парада дислоцируется военная техника, которая принимает в нём участие. Ближе к реке от места дислокации техники сейчас вовсю строится станция метро Большой Кольцевой линии, которая носит проектное название Карамышевская. А тогда, в 2015-м году здесь было большое асфальтовое поле, над которым царил покой и тишина. Сити и трубы Завода им. Хруничева находятся уже на другом берегу реки.
6. Проезд Главмосстроя, ведущий к несуществующему ныне одноимённому посёлку. В настоящее время представляет собой большую стройку. Сам посёлок основан в конце 1940-х годах трестом Особстрой (ныне Главмосстрой). Официально прекратил своё существование в середине 90-х годов, жителей отселили ещё в 1990-1991 годах по невыясненным причинам, а строения были в основном снесены летом 2010-го года. По словам некоторых жителей окрестных мест, до конца нулевых там можно было увидеть гниющие остовы машин со следами от пуль - немых свидетелей разборок лихих 90-х. Но сам я не видел, поэтому - за что купил, за то и продаю.
7. Единственная сохранившаяся в Москве заправка ЮКОС. Ну точнее, заправкой это уже давно не являлось, но оригинальную расцветку она сохраняла до самых последних дней. Сейчас осталось только строение её бывшего магазина справа. Кажется, там располагается автомойка.
8.
9. Бывший посёлок Главмосстроя. На его руинах в те годы устроили стихийную свалку.
10. Сидя на берегу этого импровизированного пруда и потягивая ледяное пиво, мы медитировали. Ну почти.
11. Казалось, что мы уехали куда-то далеко от Москвы. Шумы города сюда почти не доносились и даже свалка не особенно портила нам настроение.
12. Город был где-то там, далеко.
13. А здесь была своя атмосфера. Сейчас этого ничего уже нет. А скоро здесь вырастет очередной жилой район.
14. Собственно процесс роста стихийной свалки. Никто не заморачивался вообще.
15.
16. В бывшем посёлке оставалось немало таких вот раритетов.
17.
18.
19.
20. Подстанция, правда, была действующей. Рядом, на территории бывшего посёлка расположены Московское УВД на воздушном и водном транспорте и площадкa для тренировок ОМОН. Об этом мы на тот момент не знали.
21. Ну нравятся мне эти фонарики!
22.
23. Окрылённые незнанием, мы гуляли там хмельные и весело гоготали, но вдруг, пройдя по этой тропинке и упёршись в сетчатые ворота, мы увидели перед собой ствол АК74. Дядя в форме ОМОНа без лишних слов щёлкнул затвором и красноречивым жестом указал нам куда следует проследовать. Мы сразу догадались, что направление, указанное нам было весьма эротическим. Но спорить не хотелось, поэтому пришлось подчиниться и отправиться восвояси.
24. А вот мы и пришли туда, куда нас послали, а именно снова оказались у свалки. И решили, что раз посёлок Главмосстроя столь негостеприимен, то надо идти в Терехово.
25. И мы пошли. По пути встретили мужика, который что-то искал в горах мусора.
26. И старую водонапорную башню, которая, по всей видимости была построена вместе с посёлком в 40-е годы.
27. За грудами мусора начиналось поле, которое на поверку оказалось Тереховским болотом.
28. Но поскольку было лето, то сильных хлопот болото нам не доставило. Оно довольно сильно пересохло и заросло.
29.
30. Но идти было всё равно непросто. Зато красиво!
31.
32. И вот мы в Терехово. Как я уже говорил, деревня впервые упоминается в писцовых книгах 1644-1646 годов. Предположительно, название происходит от фамилии Терехов, однако носитель не упоминается. На момент упоминания в деревне было 6 дворов, «один из которых - вдовий», и проживало 11 человек. В конце XVIII века в деревне было уже 25 дворов и 156 жителей. В Отечественную войну 1812 года Терехово было разграблено отступающей французской армией. Хотя из 38 имевшихся к тому моменту дворов ни один не сгорел, потери составили 13 тысяч рублей, не считая стоимости уведённого скота.
Согласно личному свидетельству русского археолога и историка Забелина, в 1840-х годах у жителей деревни ещё существовал обычай на Троицын день, приблизившись к Кунцевскому городищу, бросать в реку традиционные зеленые венки с противоположного Кунцеву берега. При этом деревня Терехово располагалась на берегу за излучиной Москвы-реки, и чтобы просто бросить венки в воду, не нужно было идти к городищу. Забелин предположил тогда, что это пережитки языческого почитания требища у «проклятого места».
В середине XIX века население достигло 258 человек. После реформы 1861 года местное крестьянское общество получило 369 десятин земли. В 1877 году в деревне было 42 двора и 274 жителя. В середине 1860-х крестьянин Егоров организовал в деревне бумаго-красильное предприятие. К 1874 году он арендовал у общины ещё полдесятины земли, где была построена более крупная фабрика. Мощность производства составляла около 30 пудов в сутки, при этом весь труд был ручным, только для закачки воды (600 ведёр в день) использовался конный привод. При 17-часовом рабочем дне мужчины получали от 6 до 10 рублей в месяц.
33. Во время коллективизации Терехово разрослось до 94 дворов, число жителей составило 421 человек. В марте 1931 года в деревне был создан колхоз «Пионер». В 1960-м деревня была включена в черту Москвы, однако избежала сноса, в отличие от многих других. До начала 1980-х в излучине реки на южной и восточной части земли располагалось 1-е отделение совхоза «Звенигородский». В 1980-х небольшое деревенское озеро было засыпано, по словам старожилов, вместо грунта использовали строительный мусор.
В начале 1990-х земля была выведена из жилого фонда. При этом на руках у некоторых жителей оставались вековые документы, подтверждавшие право их собственности на землю. Размер компенсации, предложенной властями, не соответствовал рыночной цене участков, поэтому многие владельцы отказались покидать свои дома. Тем жителям, у которых по каким-либо причинам отсутствовали документы, подтверждавшие права собственности, вообще не было предложено выплат. В этот период была снесена примерно половина домов.
В 1992 году мэрия объявила о планах построить в Мнёвниковской пойме развлекательный «Парк чудес». Проект не был реализован, несмотря на неоднократные заявления городских властей и сообщения СМИ о будущем выселении деревни. Постановление № 690 правительства Москвы от 8 сентября 1998 года предписывало переселение жителей в другие районы и предоставление им в порядке компенсации 231 земельного участка в деревне Ананово Истринского района Московской области.
34. Согласно постановлению № 150-ПП от 7 марта 2006 года, Терехово было включено в список деревень, территория которых подлежала комплексной реконструкции. Вдоль улицы Нижние Мнёвники располагалось несколько автосервисов, байкерская база, руинированные фрагменты бывших совхозных построек и три крупные конюшни.
В 2011-м году Мнёвниковской пойме был присвоен статус «Природный парк», в её экосистеме находились многие виды животных и растений, включённых в Красную книгу Москвы. По данным на 2012 год, в деревне сохранился 31 двор и проживало 86 человек. На территории также находились три конюшни. Терехово не было подключено к линиям центрального отопления и газа, воду брали из специальных колонок. Несмотря на отсутствие бытовых удобств, жители деревни называли её «настоящим раем» за расположение в тихом и «зелёном» историческом месте.
В 2012 году Правительство Москвы организовало международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции развития Мнёвниковской поймы. Согласно условиям конкурса, 70 % территории должно было остаться зелёной зоной и только 30 % идти под застройку. Из 192 претендентов были выбраны пять победителей, но ни один из проектов не был реализован.
В 2014 году на месте деревни планировалось возведение Парламентского центра, в который должны были переехать Государственная дума и Совет Федерации, а также сопутствующих объектов инфраструктуры. Тогда же был отменён автобусный маршрут № 38, который проходил вокруг деревни и соединял Терехово со станцией метро «Полежаевская». Он был интересен тем, что это был "старейший автобусный маршрут в Москве, сохранявший неизменным хотя бы один из конечных пунктов": в Терехово он ходил с 13 октября 1937 года, с перерывом на время Великой Отечественной войны. «В связи с незначительной нагрузкой и наличием дублирующего пересадочного сообщения» 1 февраля 2014 года маршрут был упразднён.
35. Надо упомянуть, что многие люди в деревне смотрели на фотокамеру, как бык на красную тряпку и угрожали стрельнуть солью в жопу или спустить собак. Хорошо, что у нас с собой был только фотоаппарат, а не канистра, а то бы точно собак спустили.
36. И опасения жителей, к сожалению, зиждились не на пустом месте. На 2019 год в деревне оставалось 62 дома, большая часть которых была заброшена. Оставшиеся жители неоднократно пытались оспорить через суд решение об отселении и отстоять право на полноценную компенсацию стоимости своих участков. Градозащитники и жители деревни предлагали правительству Москвы превратить деревню в фольклорный парк, поскольку деревня оставалась единственным «пасторальным уголком» в столице, а некоторым из деревянных купеческих домов было больше 150 лет. Тем не менее, в начале 2020 года начался снос деревни, к середине февраля в ней оставалось только 8 домов. Сейчас, если верить Викимапии, ещё меньше. Да и их век, наверное, будет недолог.
37. Главная улица деревни. Когда-то здесь была конечная остановка того самого 38-го автобуса - "Терехово".
38. Деревенский закат.
39.
40.
41. В 2018-м году, когда в деревне уже начали строить метро и снесли несколько домов, я ещё раз заехал туда и сделал несколько снимков. Большая часть деревни в тот момент ещё была на месте, но было уже ясно, что она обречена.
42. Да, это Москва.
43. Домик 1931-го года. Посмотрите какая красота!
44. В деревне до последнего момента что-то выращивали. Как и полагается настоящей деревне.
45.
46. Пастораль.
47. Многие домики были приведены в порядок незадолго до того, как им подписали окончательный приговор. Получилось из разряда "выкрасить и выбросить".
48. Огород.
49. Ну красота же! И это было в 15 минутах езды (если без пробок) от ЦАО.
50. Кто-то неплохо обустроился, но неумолимая жизнь внесла свои коррективы.
51.
52.
53. Где теперь этот котик?..
54.
55. Прощай, Терехово!
56. И ещё для истории небольшой бонус. Старая улица Нижние Мнёвники. Теперь здесь многополосный автобан - Северо-Западная хорда с бетонными отбойниками. И мои детские воспоминания о ярких осенних красках на склонах Крылатских холмов через стекло кабины водителя 19-го троллейбуса на уютной узкой улице кажутся теперь чем-то сюрреалистичным, придуманным или приснившимся. Нет больше той Мнёвниковской поймы, которую я запомнил с детства. Ушла эпоха. Безвозвратно ушла.
Спасибо за внимание!